您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
高新区能力提升攻坚书写事业发展新篇
2020-09-17 15:09 来源: 嘉兴日报 撰文 撰文 耿俪洳 马燕琴

  凝聚共识 练强本领 扛起担当

  高新区能力提升攻坚书写事业发展新篇







  本版图片由秀洲国家高新区提供


  发展的目的在于经济,发展的动力在于人。干事创业既需要有明确的路线图和时间表,也需要有一支具有破难意识、攻坚能力、担当精神的干部队伍。

  历来重视干部队伍建设的秀洲国家高新区,在“项目推进年”活动中将能力提升攻坚行动作为“压轴”列入其中,展现着他们对发展中“人”这一关键要素的清晰认知。

  以渗透式教育全方位淬炼思想、以立体式培训高水准做精业务、以补缺式培养多角度锻炼能力!在全力助推高新区打响品质提升、产业转型、招商引智、要素供给、项目推进五大攻坚战中,能力提升攻坚战发挥着独特的作用、展现着别样的优势。

  凝聚共识,做推进建设的“有心人”;练强本领,做服务企业的“贴心人”;扛起担当,做助力发展的“用心人”,高新区还在行动。

  凝聚共识 做推进建设的“有心人”

  以朴实的话语传播高新声音,以真实的案例讲好党建故事!这是今年7月1日高新区庆祝中国共产党成立99周年暨“新领秀”之“新耀秀湖杯”两新党建擂台赛决赛的现场场景。

  创新高地、人才特区、生态新城!作为红船旁的国家级高新区,高新区创建“新领秀”党建品牌,打造“环秀湖10分钟党建品牌圈”,形成“东西南北中,群星耀秀湖”的良好局面。此次擂台赛也是高新区党建品牌的集中展示,大大激发了两新党组织的活力。

  “新领秀”之“新耀秀湖杯”党建短视频大赛颁奖同时进行。大赛共有26份视频作品参赛。每一段视频都源于党组织在疫情防控、复工复产方面的真实案例,每一帧每一秒都让人感动,处处体现了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  一名党员,一面旗帜;一个党组织,一座战斗堡垒。如何做推进建设的“有心人”?高新区以渗透式教育全方位淬炼思想、凝聚共识,多层面激发党建战斗力。“在机关党建上,我们接连制定出台相关规定及相关年度学习计划,推进理论学习和业务学习的制度化、规范化、常态化,并以巡查整改为契机规范完善管理制度。”高新区党建相关负责人介绍说。截至目前,高新区已组织开展长三角一体化发展、生态环境建设等集中专题学习7次。

  5月30日,高新区召开党工委理论中心组(扩大)学习会。学习会分两阶段进行,第一阶段,中心组成员现场点督查;第二阶段,开展生态环境专题讲座。

  此次学习旨在推动高新区党员干部凝聚共识:在高质量抓好生态环境建设、助力省级生态文明建设示范区创建上,高新区要争先创优、勇猛精进,努力实现蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁的秀水泱泱江南水乡美景。

  凝聚共识不仅要聚焦机关,还要关联企业、拓展区域。于是,在高新区企业里,新思想新理论常态化学习基础上推进的组织生活标准化,确保单月有学习、季度有党课,党员学习全覆盖。同时高新区推进企业、组织“同孵化”,引导符合条件的企业建立党组织;推进党员、人才“双培养”,强化人才红色引领;推进区内、区外“共联动”,谋划长三角区域化党建联动联合。

  “以党建激发活力、以责任凝聚共识!我们还将继续组织实施‘1551’工程推进‘新领秀’党建品牌创建,实现百年争优等五大行动目标,全面提升基层党建工作质量,通过专项行动将党员干部拧成一股绳,形成推进建设的强大合力。”该负责人表示。以高质量党建引领高质量发展,高新区将打造属于自己的实践样板。

  练强本领 做服务企业的“贴心人”

  “谢谢你们,因为有了你们的协助,我们才能这么快解决掉这一难题。”7月8日一早,嘉兴市沃尔德金刚石工具有限公司董事长陈继峰、总经理唐文林一行专程来到高新区管委会,送上锦旗,表达谢意。

  嘉兴市沃尔德金刚石工具有限公司是一家高新技术企业。在6月开展的一次“三服务”活动中,公司反映了在进口退税上遇到的难题:“必须在6月30日之前办妥所有手续,否则我们将拿不到这笔钱,不仅是笔经济损失,也将影响公司后续成长。”

  得知情况后,高新区工作人员随即与秀洲区发改局、嘉兴海关等部门取得联络。经过多方分析研究和对接协商,工作人员在限定日期前协助企业走完了所有程序。“这既是一次企业服务,也是一次退税工作的全流程梳理,下一次帮助企业我们有信心能更快更好。”7月9日下午,在企业顺利拿到200万元的进口退税后,高新区相关工作人员感叹。

  “谢谢你们,让我们企业快速实现了复工复产。”“谢谢你们,为我们企业送来了最新政策解读”……今年初以来,这样的感谢话语常常在高新区响起,一方是辖区内的企业负责人们,另一方是高新区的工作人员们。

  点对点排摸企业存在困难,面对面解决企业实际问题!在2020年格外严峻的客观形势下,高新区始终坚持“店小二”服务精神,直面困难,通过深度政策剖析,练强“内功”,做服务企业的“贴心人”。

  徐平是嘉兴敏胜汽车零部件有限公司的驻企指导员。自1月26日起,他每天都到企业指导防疫工作。企业开复工需要提交申请时,他主动服务,既协助工作人员准备完善材料,又作为“跑腿员”为企业递交申请、拿回批复。在员工陆续返岗后,为确保企业安全生产,他还充当起“守卫员”角色。

  “那段时间我一方面学习企业防疫知识,另一方面第一时间了解省市区以及外省有关复工复产的工作要求,这样才能够更好地解答企业的问题。”徐平感叹在指导企业疫情防控期间,自己经常挑灯夜读。正是这样周到的服务,企业全面复产后送上了一面写有“疫情无情人有情,情系企业见真情”的锦旗。

  待办事项的“服务员”、防疫要求的“宣传员”、安全复工的“勤务员”、返岗员工的“心理疏导员”……有服务意识还需有服务能力。聚焦务实管用,高新区建立“三餐培育”机制。

  结合重点工作需求,进行培训“点餐”。围绕六大攻坚行动,组织开展《长三角生态绿色一体化发展示范区建设与发展》等专题培训3次。整合碎片化时间,进行培训“分餐”。充分利用“学习强国”平台,鼓励机关党员“上强国、看要闻、学理论、答试题、晒积分”,机关党员整体活跃度基本达到100%。针对课堂和实践一体化,主动“加餐”。结合理论中心组学习,延伸展开城市管理等专项现场教学,组织外出学习1次、现场督察3次。

  扛起担当 做助力发展的“用心人”

  组织“依法依规推进统计工作”“高质量发展资金保障”等“秀湖学堂”专题学习,提升业务实战水平;举行机关干部演讲比赛、招商人员风采展示等活动,锤炼干部职工的自信力、思考力、表达力;

  优化干部队伍结构,提拔一批敢担当有作为的年轻同志充实到中层干部队伍中,抽调一批表现优秀的工作人员到招商引资、环境整治等重点一线实践锻炼,补齐年轻干部经历和能力短板;

  对所有总投资5000万元以上项目建立高新区领导领衔包干、牵头部门组织协调、责任部门全力配合的“三位一体”协调推进机制,项目推进全部量化,形成横向到边、纵向到底的工作责任体系,在实战中提升干部担当意识、责任意识;

  ……

  翻开高新区能力提升攻坚行动下一步计划表,近10项工作内容已清晰列出。“我们希望通过在赛场中争先创优、在考场中提升能力、在战场中攻坚克难,全力保障各项攻坚任务高质量高水平完成。”能力提升攻坚行动相关负责人表示。

  扛起担当,做助力发展的“用心人”!自各项攻坚行动实施以来,高新区围绕工作目标,探索分“对标比晒、争先赶考、考核评比”三个步骤开展大赛场大赶考的争先创优活动;并通过“以业务培训提升干部、在一线锤炼锻炼干部、让先进典型引导干部”等形式,靶向提升履职能力和专业素养,补齐干部经历和能力短板,形成比学赶超良好氛围。

  经风雨、见世面,才能长才干、壮筋骨。高新区还从项目倒逼机制来推动干部干事,制定包括计划图和时间表、进度表、责任表的攻坚作战方案,确保项目如期顺利有序完成;从双向承诺机制来促使干部担当,发扬“条件不足畏、得失不足计”的攻坚精神,强化“功成不必在我、功成必定有我”的担当意识,有效推进攻坚行动;从联席会商机制来提升干部能力,分析研判存在难题,共同研究对策解决;从督察问责机制来倒逼干部攻坚,健全问责机制,责任到人到事。

  “强化理想信念,在日常工作中要敢作为但不能乱作为。”高新区一名机关党员在走进清廉秀洲教育馆后由衷感叹。锻造高素质过硬队伍,不仅需要有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领,还需要有铁一般的纪律作风。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。高新区着力强化党风廉政意识。按照“一岗双责”的要求,党工委负责人与各分管领导、分管领导与各分管部门分别签订党风廉政责任制责任书,一般工作人员签订党风廉政建设承诺书,完善党工委主体责任、党工委主要负责人第一责任、班子成员分担责任、纪工委监督责任“四责协同”机制。定期召开的“双责双月”座谈会,由各部门部分中层干部围绕履行“一岗双责”等情况,结合工作岗位实际,查找形式主义等方面问题进行口头汇报。

  提升能力、强化责任、坚定信念,高新区深入实施能力提升攻坚行动,培养一支忠诚干净担当的新时代干部队伍。


标签: 秀洲国家高新区 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号