您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
嘉兴全方位推动强村富民集成改革
2022-11-25 09:10 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 张应隆 通讯员 宋正卿

  全力推进农业“双强”行动 完善推广农民增收模式

  田间稻谷飘香,农民机收正忙。又到晚稻收获季节,在嘉善县陶庄镇利生村大金埂的稻田里,农户们开始收割高产水稻良种,确保优质稻种颗粒归仓。“我们今年种了130多亩‘嘉丰优2号’制种品种,虽然遇到了高温干旱和台风等天气影响,但经过专家的实地检查和指导,水稻长势还是不错的。”种植户薛锦其笑着告诉记者,这两年实行的现代化种粮方式、订单式收购,让种粮大户们更有积极性了。据悉,今年初陶庄镇与浙江可得丰种业科技有限公司共建了陶庄制种创业小微园,如今,优质高产水稻种子繁育已结出累累硕果。

  记者从嘉兴市农业农村局了解到,近年来,嘉兴全力推进农业“双强”行动,振兴嘉禾稻米产业,高质量推进城乡统筹发展,奋力谱写乡村全面振兴的嘉兴新篇章。

  农业“双强” 振兴嘉禾产业芯片

  嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭。嘉兴是浙江省重要产粮区,历史上就有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉。近年来,嘉兴市委、市政府高度重视粮食工作,推动稻米产业量质齐升。

  记者从嘉兴市农业农村局了解到,预计2022年嘉兴全市粮食播种面积稳中有增,全年粮食播种面积236.32万亩。值得一提的是,今年小麦收获期天气晴好,有利于实现高产,全市总产量23.3万吨,同比增长9.4%。5月31日,经省、市级专家测产,平湖市钟埭街道得稻家庭农场的攻关田亩产达577.04公斤,百亩方平均亩产542.25公斤,双双打破浙江农业之最纪录。

  高标准农机数字共享中心、农田管护监测中心、农事服务中心……这里是位于平湖市新仓镇中华村、杉青港村、双红村、芦湾村四村连片的一块面积达3500亩的土地,一个农田数字化管理试点项目正在拔地而起。今年4月,该项目作为嘉兴唯一上榜项目,入选了全省农业“双强”行动10大重点突破试点。

  “我们将为项目新购置各类农机近100台,与现有的200台无人机组成高标准农机数字共享中心。”平湖市农业农村局科教科科长韩凯东向记者介绍,项目还将建设1000亩高标准数字化农田,优化路沟渠及进排水系统,建设小型气象站及病虫害测报站、农业面源污染监测站,实现对农田生产的全面数字化管理;未来,还会通过建设数字化管理中心和人才强农中心,并联合同济大学、浙江省农科院等科研院所,集中攻坚农作物生长自主学习系统。

  去年以来,嘉兴围绕全力打造农业高质量发展先行区总目标,深入实施科技强农、机械强农“双强”行动。今年9月,我市获评全省农业“双强”行动“赛马”激励地区。嘉兴市农业农村局相关负责人介绍,除平湖重点突破上述试点项目外,今年全市还将建设良种繁育基地、农事服务中心等省级农业“双强”项目23个,目前投资完成率已超85%。

  种业是农业之“芯”,我市还锚定建设种业强市目标,支持安信种业、中科康成、美之奥等一批种业企业做大做强,打造“嘉兴种子”品牌。今年10月,在全国农技中心发布的2022年度超级稻确认品种通知中,嘉兴市农科院联合中科院遗传所共同选育的超级稻品种“嘉禾优5号”和“嘉优中科13-1”成功入选,入选的7个超级稻品种中,嘉兴占了两个。

  近年来,我市还全力打造现代农业硅谷,推进“一核四芯”高能级产业平台体系建设。各县(市、区)通过举办农洽会,掀起“大抓项目、抓大项目”热潮。截至今年10月底,2017年以来全市累计引进高质量项目152个,其中超亿元项目59个,完成涉农投资149.34亿元,有效推动农业质量变革、效率变革、动力变革。

  城乡统筹 开启强村富民计划

  今年9月,在全省确立的30个强村富民实践试点中,嘉兴成为唯一的强村富民综合集成试点。推进农业农村现代化是全面建设社会主义现代化国家的重大任务,是解决发展不平衡不充分问题的重要举措。在强村富民实践中,嘉兴缘何成为全省唯一的综合集成试点?

  昨天,记者来到南湖区余新镇工业园区,这里是南湖区2021年谋划的新一轮强村富民抱团发展项目。该项目用地总面积45亩,项目注册资金2亿元,目前正在加紧建设中,预计到2023年3月完成主体工程建设。记者从南湖区农业农村和水利局了解到,该项目投资主体是由南湖区42个村合作成立的股份经济合作社,每村入股资金200万元,共计8000万元;嘉兴市渔跃投资发展有限公司出资12000万元,成立嘉兴市新众建设发展有限公司。“参加抱团的42个村按10%给予保底分红,目前已经有不少企业意向入驻。”该局农村合作经济指导服务中心主任夏汉民表示。

  为打赢低收入农户增收攻坚战,加快补齐低收入农户增收致富短板,实现共同富裕目标,南湖区今年通过“家庭出一点、政府拨一点、村集体帮一点、慈善投一点”的形式,让更多低收入农户参与村级集体经济“飞地抱团”项目,让农户每年获取稳定收益,开辟强村富民新路径。

  位于桐乡市河山镇庙头村的占地305亩的共富蔬菜标准园,目前已建成100亩,为该市今年打造的“共富体”项目之一。“建成后大棚会分区租给种植大户,村集体收取租金,村股份经济合作社负责园区运营管理、监督指导,低收入农户享受固定分红。”河山镇副镇长陈振钦介绍,项目将依托现有周边百亩示范性基地——桐乡市绿营蔬菜专业合作社基地,采用镇村建设+大户承包+低收入农户分红共建共富大棚模式运营,在壮大村级集体经济的同时,为低收入农户带来分红收益。

  “作为全省唯一的强村富民实践综合集成试点,嘉兴的底气足。嘉兴农业农村领域各项能力指标均衡,城乡统筹发展正不断迈上新台阶。”嘉兴市委副秘书长、市农业农村局局长潘侃表示,接下来我市将以农村集体经济发展为核心,继续全面推进强村富民集成改革,加快实施强村富民计划,推广“飞地抱团”“共富体”等增收模式,完善乡村治理手段,不断增强农民群众获得感、幸福感、安全感。


标签: 强村富民 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号