您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
弘扬红船精神 讴歌女性品格
2022-08-04 08:59 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 吴梦诗

  取景嘉兴的宣传片《秀水伊人》在河南卫视首播

  昨晚,宣传片《秀水伊人》在河南卫视首播。据悉,《秀水伊人》是舞剧《秀水泱泱》的选段,全片时长6分15秒,以实景拍摄的手法,选取了嘉兴市区南湖烟雨楼、红船、嘉兴老火车站以及乌镇40多处场景,进行了为期一周的拍摄。

  烟雨江南,秀水伊人,同为女性题材的艺术作品,并以中共一大卫士王会悟为主人公,《秀水伊人》的灵感来源于舞剧《秀水泱泱》,又在内容展现和表现主题上不尽相同。

  在内容上,《秀水泱泱》讲述了王会悟护卫中共一大胜利召开,以及她积极投身革命、争取妇女解放的故事;而《秀水伊人》则主要讲述了少女时期的王会悟从老家乌镇出发来到嘉兴,在所行所至中,接受新思想的洗礼,并在回家乡后,带领家乡一众女性冲破旧思想的禁锢、奋进新时代的故事。

  在主题表达上,《秀水伊人》以女子群舞的形式演绎出民国时期的江南女子,在新旧思想碰撞下的成长历程和精神世界,展现了革命女子“外柔内刚”的特点,讴歌了思想觉醒、不断革新的女性品格。

  在服装设计上,创作者采用了“乌镇蓝”,灵感来源于王会悟的家乡——桐乡乌镇的蓝印花布,并采用深蓝、浅蓝、湖蓝、天蓝等不同的蓝色,象征不同群体的性格特征,不仅展现了江南女子刚柔并济、风姿绰约的独特魅力,更展示了嘉兴精湛的传统技艺和文化之美。

  而之所以选择在嘉兴拍摄,导演孔德辛表示:“一方面是因为主人公王会悟的家乡在桐乡乌镇;另一方面是因为,嘉兴是一座极具典型江南水乡风情的历史文化名城,通过宣传片的方式,将嘉兴的烟雨江南景色、吴侬软语以及最具代表性的红船精神搬上荧幕,是对嘉兴红色文化的一种宣扬,也是对我们伟大的中国共产党的礼赞。”  


标签: 《秀水伊人》 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号