您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
我市3个特色小镇获评优秀
2021-11-24 09:15 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 张 弛 通讯员 马华芳

  2020年度“省考”成绩出炉

  近日,浙江省命名和创建特色小镇2020年度考核结果正式出炉,共有13个命名特色小镇、26个创建特色小镇获评优秀,我市南湖基金小镇、南湖云创小镇、海盐集成家居时尚小镇上榜。

  什么是特色小镇?特色小镇是全面践行新发展理念、推动供给侧结构性改革、引领高质量发展的高端平台,重在培养发展主导产业,吸引人才、技术、资金等先进要素集聚,具有细分高端鲜明的产业特色、产城人文融合等多元功能特征,是产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的新型发展空间。我市此次获评优秀的3个特色小镇有哪些亮点?让我们一起去了解一下。

  海盐集成家居时尚小镇位于海盐百步,总占地面积3.78平方公里,以集成家居产业为主导,按“一核四区、一轴三带”开发建设,以“百步以内、时尚之家”为愿景,加快构建引领时尚潮流的集成家居及相关配套产业链,以小镇客厅为圆心,打造时尚文旅特色旅游线路。

  2016年,海盐集成家居时尚小镇入围省级特色小镇第二批培育名单。经过几年的培育,这个小镇规划布局日益成熟、特色产业加快集聚、功能内涵日趋完善,于2019年9月成功入选省级特色小镇第五批创建名单。

  “作为集成吊顶产业源发基地,我们小镇现有集成家居企业600余家,其中规上特色产业企业28家、亿元企业8家,拥有品牌160余个、国家专利3000多项,国内市场占有率在40%以上,成功打造了集成家居产业园,成为浙江省‘十大小微企业集聚发展优秀平台’。”海盐集成家居时尚小镇相关负责人表示。目前,友邦产业运营总部基地等一批重点产业项目在小镇建成投运,宝仕龙、美赫、海鸥卫浴、和美新材料等龙头企业齐聚小镇,集成家居两创中心一期、二期也顺利建成投运。

  除了特色产业集聚,海盐集成家居时尚小镇还着眼构建“时尚+文化”文旅体系,重点发展“1+2”时尚文旅产业,即以集成家居产业为核心,印刷文创、皮革服装产业为重点,打造点、线、面结合的时尚文旅体系。

  南湖基金小镇于2015年6月入选浙江省首批特色小镇创建名单,2020年10月正式被命名为省级特色小镇。如今,这个小镇已经成为国内最早、影响力最深远、规模最大的股权投资基金小镇,金融集聚优势越发明显,连续四年被评为省级“优秀生”。数据显示,截至今年10月,南湖基金小镇累计引进投资类企业8000多家,基金管理规模超2.6万亿元,累计税收突破70亿元。

  南湖云创小镇位于嘉兴科技城核心区,规划面积3.07平方公里,2016年列入嘉兴市级特色小镇创建名单,2019年9月列入省级特色小镇创建名单。近年来,其依托浙江清华长三角研究院、浙江中科应用技术研究院等大院名校创新平台,大力发展以智能硬件和集成电路为主导的数字经济产业,全力打造G60科创走廊重要节点、嘉兴科技城创新增长极。小镇现有科创孵化场地25万平方米,被认定的国家级科技企业孵化器1个、市级3个,有省级众创空间2个、市级1个;拥有国家引才计划专家50人、省级引才计划专家36人,省级领军型创新创业团队1个、市级领军型创新创业团队2个。

  “希望获评优秀的省级特色小镇再接再厉,更好地发挥示范引领作用。”市发改委相关负责人说,也希望各地、各小镇进一步优化特色小镇功能定位,完善规划布局,聚力发展主导产业,集聚科技等要素,健全产业链、创新链,促进产城人文融合,全力打造产业更特、创新更强、功能更全、体制更优、形态更美、辐射更广的特色小镇升级版。  


标签: 特色小镇 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号