您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
嘉兴20个地方 上榜全省首批低(零)碳试点名单
2021-11-23 09:11 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 唐潇伦 通讯员 黄妙妙

  探索形成绿色低碳发展“嘉兴经验”

  记者从嘉兴市生态环境局获悉,经过地方自愿申报、专家评议,近日,浙江省第一批低(零)碳镇(街道)、村(社区)及减污降碳协同试点创建单位名单出炉,我市的海盐县秦山街道、嘉善县西塘镇、海宁市袁花镇3个镇(街道),南湖区东栅街道甪里社区、余新镇永利村,秀洲区王江泾镇古塘村、王店镇南梅村和庆丰村、新塍镇潘家浜村,嘉兴经济技术开发区嘉北街道金都社区等17个村(社区)榜上有名。

  “20个地方上榜,是对嘉兴近年来绿色低碳工作的充分肯定,也为今后的发展注入了新的动力。”嘉兴市生态环境局综合规划与自然生态保护处副处长周赦表示,接下来,这些试点地区将按照创建工作要求,结合自身特色,以经济社会低(零)碳发展和减污降碳协同增效为导向,大胆创新、积极探索,为全市乃至全省提供更多可复制、可推广的绿色低碳发展经验。

  绿色低碳发展成效显著

  全省这么多镇(街道),秦山街道、西塘镇和袁花镇为何能脱颖而出?关键在于他们高度重视绿色低碳发展,围绕绿色低碳开展了一系列工作,并取得了一定成效。

  依托秦山核电基地,秦山街道积极构建清洁低碳、安全高效的能源体系,以发展非化石能源为重点推动能源结构低碳化,形成了核能、天然气、太阳能、生物质能等多种清洁能源共同发展的格局;同时,深入实施化肥农药减量增效行动,发展低碳生态农业,持续推进农产品提质工程,大力发展特色产业、精品农业和休闲农业。近3年,该街道二氧化碳排放量的年均增速为3.85%,碳排放强度年均下降2.6%。

  作为国家“工业特色型”美丽城镇样板镇的袁花镇,则坚持发展高科技、实现产业化、建设科技城镇,在高端装备制造类、光伏产业发展类、平台建设类等多个低碳重点建设项目领域持续发力,形成项目库,推动产业发展。目前,该镇已形成海宁阳光科技小镇、光伏产业、农光互补、矿山修复、光伏运用等五大实践场景,科技创新赋能特征明显,绿色低碳元素突出,高效实现碳汇能力提升。

  西塘镇不仅是中国历史文化名镇,还兼具国家级县域科学发展示范点和长三角生态绿色一体化发展示范区的“双重示范”身份,近年来,坚定“景区与社区共建,游客和居民共享”,始终坚持以生态绿色理念谋划发展,努力打造以电代煤、以电代油、以电代气的绿色能源示范景区和具有影响力的“低碳旅游先行区”。近3年来,该镇能源结构正在逐步优化,2019年起,实现工业零煤炭消费。

  节能意识深入人心

  一边是镇(街道)绿色低碳发展工作“风风火火”,一边是村(社区)节能减排“实实在在”。

  一栋栋乡间别墅错落有致,一幢幢商品住宅屋顶闪闪发亮的光伏装置将阳光电能送入千家万户,湿地公园周边一到点便有很多前来散步、跑步的居民……在余新镇永利村,家家户户都享受了“零碳”带来的“福利”。

  为推进低(零)碳村(社区)建设,近年来,永利村积极运用太阳能资源,在小区住宅建设中,将中央能源分配与地热泵相结合;在完善基础设施中,促进新能源合理利用,为道路安装太阳能路灯……不断利用太阳能热水和光伏发电等,推崇新能源的再利用,不仅将“低碳生活”理念融入生活工作中,也推进了新农村新理念的发展。

  “少开一天车”“少用一次性筷子”“少用一升水”……在武原街道百可社区,随处可见节约用水、绿色生活的温馨提示。近年来,该社区大力倡导绿色出行、节能低碳意识,组建了创建低碳社区志愿者队伍,由热心环保低碳的居民组长参加,通过网格化管理制度,对低碳工作中出现的问题及时发现、及时处理、及时解决,同时建立了长效管理机制,制定巡查监督制度,以“1+1”模式即一名社区工作人员加一名物业管理人员的形式定期和不定期地开展巡查,引导居民自觉践行文明生活方式。

  “接下来,我们将以社区和家庭为单位,通过开展低碳试点工作,进一步实现垃圾分类精细化管理,促进楼宇、小区、公共区域节能降耗,推行绿色低碳饮食,践行绿色低碳出行,降低整个社区的碳排放。”百可社区相关负责人说。


标签: 低(零)碳试点 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号