您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
为嘉兴蝶变跃升提供金融支持
2021-04-08 09:25 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 沈哲韬 通讯员 高舜阳

  实施“融资畅通、金融赋能”行动 全力打好“四大会战”

  随着统筹疫情防控与复工复产取得重大阶段性成果,全市各类经济指标企稳向好。但在经济下行压力之下,经济发展仍然面临着诸多挑战。面对内外部的风险冲击,我市金融体系如何实现稳健运行?

  昨天上午,嘉兴市金融“保供、调优、防风险”工作会议召开,通报全市“融资畅通、金融赋能”行动推进情况,通报部署全市金融保供、调优工作,通报部署强化金融监管工作。

  会上,市政府与市金融办、人行嘉兴市中心支行、嘉兴银保监分局以及各县(市、区)政府、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区签订金融风险防控工作责任书。南湖区、嘉善县、海宁市、工商银行嘉兴分行、农业银行嘉兴分行围绕金融工作作了表态发言。

  今年以来,全市金融系统紧紧围绕市委、市政府的决策部署,不断深化金融供给侧结构性改革,深入实施“融资畅通、金融赋能”行动,全力打好“四大会战”,全市金融运行总体保持平稳健康态势。

  截至2月末,全市各项贷款余额10852.56亿元,比年初新增685.85亿元,同比多增108.4亿元,增量列全省第三;余额同比增长24.81%,增速高于全省平均7.17个百分点,列全省第一;全市制造业贷款余额2467.81亿元,同比增长19.37%,比年初新增159.90亿元;全市银行业金融机构不良贷款余额43.69亿元,比年初减少3.14亿元,不良贷款率0.4%,银行业金融机构资产质量继续保持全省最优。

  一季度,虽然嘉兴市各项金融指标完成情况良好,但依然存在信贷产出效率不高,直接融资占比偏低,企业融资难、融资贵,金融自身改革开放与新形势存在滞后性、不适应性等问题。

  “要运用系统观念做好金融‘保供、调优、防风险’工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,谋划好新时期金融工作,确保建党100周年金融稳定工作万无一失。”市金融办主任包毓琼说。

  实施好融资畅通工程“2.0版”,提高民营和小微企业融资可获得性,确保2021年全市新增贷款超2000亿元,小微企业贷款余额占比超过55%,制造业贷款余额占比超过25%;开展信用贷拓展试点、首贷户拓展试点、无还本续贷试点,今年要新增首贷户8000户、金额超200亿元,无还本续贷余额超500亿元,全年新增制造业贷款超过400亿元;抓紧研究建立融资畅通工程评价体系,进一步健全政策性融资担保制度体系,2021年末全市政府性融资担保在保余额要超过100亿元,市信保基金在保余额超过35亿元。

  推进科技金融“升级版”,进一步对接上海国际金融中心,发挥嘉兴新兴金融发展优势,推动金融与科技深度融合、协调发展,创新科技投融资机制,围绕区域创新体系建设,加快推进科创金融改革国家级试点,力争全年新增科技型企业贷款不低于上年,科技型企业上市5家以上,探索形成中小城市科创金融改革的“嘉兴模式”。

  把握“体系化”“数字化”“清单化”三个工作取向,加强部门间协作和政银企协同,推进风险防控数字化,进一步健全重点工作清单制度,明确每项重点工作的任务表、时间表、责任表,强化工作落实。

  今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,接下来,全市金融系统将牢固树立“嘉兴无小事、事事连政治”的底线思维,坚持“万无一失、一失万无”的工作理念,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,全力做好金融风险防控各项工作,为嘉兴蝶变跃升、跨越发展,打造具有嘉兴辨识度的“七张金名片”创造良好的金融环境。  


标签: 嘉兴蝶变跃升;金融 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号