您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
嘉兴这段春色在“毛笔头”中绽放
2021-02-24 08:57 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 周佩佳 实习生 周祎欣   N图片由市园林市政管理服务中心提供

  “望春”花开,如玉如兰

  嘉兴这段春色在“毛笔头”中绽放


  嘉兴已经正式入春,这几天气温强势回暖。植物对气温最为敏锐,在大家脱去厚重外套的同时,有一种色白如玉的花朵,正在悄然开放。告别了“梅”好时光,让我们走进春天里的玉兰美景吧!

  如“领衔”开花的梅花一样,玉兰也历经了严寒与风霜。玉兰又名“望春”,入春未开时,她的花蕾如毛笔,毛茸茸,迎风挺立,初开时如华灯初上,盛放时如莲花。玉兰花树高花大,颜色有很多种,白的高雅纯洁,黄的淡雅温和,粉的芳馨柔美,紫的高贵典雅。盛开时远看一团团绚丽多姿,夺人眼球;近看像一树欲飞的蝴蝶展翅入画来,美不胜收。

  记者从市园林市政管理服务中心了解到,木兰科玉兰属落叶乔木,由于“高温”的催化,提前迎来了禾城玉兰盛放的场景,公园、道路旁或者小区绿地一隅,说不定就能瞥见目前城区内常见的玉兰品种,主要为白玉兰、二乔玉兰、紫玉兰和广玉兰等。

  正如网友在朋友圈所说的那样,“今年花开得好早啊!”确实如此,由于气温快速回暖,“催”开了玉兰花,“玉兰花的常规花期在3月中旬,今年的花期比往年提前了近半个月。”市园林市政管理服务中心园林绿化科相关负责人表示。

  玉兰的适应性好,观赏价值高,所以在禾城的大小公园、道路、小区等园林绿化中得到了广泛种植。

  嘉兴植物园内的白玉兰和二乔玉兰在向你招手;秀洲区蓬莱路上白玉兰开得正好,新地标摩天轮正在建设中;凌公塘绿道边的玉兰也进入了盛花期;部分单位绿化中的二乔玉兰正在迫不及待地绽放……

  另外,梅湾街、子城遗址公园、岳王祠、中环南路、广益路、秀湖畔,都有玉兰的身影,当然最美丽的还是身边的不期而遇,那么就到户外去邂逅这段美丽的春光吧。

  【赏花知识点】

  记者向业内人士请教了几种玉兰的区分方法:

  白玉兰:是我们平时最常见的品种,落叶乔木,白色花朵,但却不是通体纯白,有些花在花瓣的基部会有一抹淡淡的紫红色,花期在2月到3月,目前盛放的大多数是这个品种。

  二乔玉兰:属于落叶乔木,是白玉兰与紫玉兰的杂交品种,花瓣内外呈现不一样的景致。花瓣外侧紫红色,花瓣内侧近白色,这可能是取名“二乔”的原因吧。虽一朵花上的色彩也不尽相同,却别有看头,近期已经陆续在开放。

  紫玉兰:属于落叶灌木,没有明显主干,花朵内外都是紫红色,花期在3月到4月,属名贵物种。

  飞黄玉兰:属于落叶乔木,和白玉兰可以算得上是“亲戚”,乃白玉兰的自然变种,花色十分淡雅,常呈黄绿色或纯黄色,花较小,花期相对较晚,眼下还是“毛笔头”。

  广玉兰:属于常绿乔木,又名荷花玉兰。玉兰品种中只有它是冬天也有树叶的,花朵洁白、硕大。与大多数玉兰在春天开放不同,广玉兰一般在入夏时节开花,在碧绿的宽大叶子间如莲花般绽放,尽显夏花之绚烂。  


标签: 赏花 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号