您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
生活在“江南美窗口” 绿色获得感和蓝天幸福感今年会更强
2021-02-24 08:56 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 唐潇伦 通讯员 黄妙妙

  目标:地表水市控Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例85%以上,设区城市PM2.5年均浓度32微克/立方米,全市平均环境空气优良率88%以上……

  早春的清晨,暖暖的阳光洒向大地。漫步在嘉兴的大街小巷,随处可见蓝天白云、碧水清波。“这几年空气清新了,环境美丽了,我们的心情也越来越好了。”一位晨练的市民道出了满满的绿色获得感和蓝天幸福感。

  昨天上午,记者从嘉兴市生态环境局召开的生态环境系统干部职工大会暨党风廉政建设工作会议上获悉,老百姓这样的获得感和幸福感将持续爆棚,今年,嘉兴在生态文明建设上将乘势而上,迈出新一步,全面展现“江南美窗口”的新气象。

  生态环境质量持续改善

  老百姓身边优美的生态环境背后,凝聚着全市所有环保铁军的付出。

  去年,嘉兴聚焦聚力治环境,坚决打赢蓝天、碧水、净土、清废攻坚战,深入开展各类专项执法行动,生态环境质量持续改善,群众满意度明显提升。国控Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例、饮用水源地水质达标率均达100%,改善幅度列全省第一;大气环境质量6项指标实现全市域全面达标,综合指数改善幅度列全省第一。

  生态环境持续改善也换来了人民群众生态环境满意度的逐年提升。去年,全市生态环境质量公众满意度得分85.46分,较上一年提升2.37分,连续2年提升分值全省排名第一。

  “近几年,人民群众对优良生态环境的期望值不断升高,可以说,推进生态文明,已成为全社会的共同愿望和追求。”市生态环境局局长曹建强表示,“今年,我们要绷紧神经,在生态环境质量改善的稳定性、持续性上再发猛力,在薄弱指标关键因子上狠下功夫,高标准推进生态建设和环境保护,朝着生态意识最强、生态保护最严、生态设施最好、体制机制最优的格局努力,让人民群众的获得感更加充实、更可持续。”

  碧水提升战蓝天保卫战不松懈

  具体来说,今年我市将以加快打造“江南美窗口”、力争创成国家生态文明建设示范市为总目标,重点实施美丽嘉兴建设、一体化示范区建设、水污染防治、空气质量提升、土壤污染防治以及争创省级“无废城市”试点城市等行动,全力打造“绿色低碳循环城市”金名片,不断擦亮以秀水泱泱为基底的生态绿色。

  记者从会上获悉,今年,我市治水治气的目标是,地表水市控Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例达到85%以上,饮用水源地水质保持100%达标;设区城市PM2.5年均浓度达到32微克/立方米,全市平均环境空气优良率保持在88%以上。

  为实现碧水绕城,嘉兴高标准巩固提升水质,全面开展碧水行动,加快实施南湖水质提升工程,力争到7月,湖体透明度达到1米,沉水植物覆盖率30%。同时,推广农田退水污染缓冲带、氮磷生态拦截沟建设,对水产养殖尾水推行分类治理,运用无人机、无人船等科技手段开展水污染源排查,运用元素追踪等技术分析水污染来源。

  在蓝天保卫方面,今年要继续打好夏季O_3和秋冬季PM2.5专项攻坚战,实施VOCs深化治理和源头替代,分区分类分时精准落实强化减排措施。另外,推进柴油货车治理攻坚,推进四大结构调整,实施新一轮VOCs、工业炉窑、城乡面源综合治理。

  持续打好净土持久战清废攻坚战

  在去年的净土清废战中,嘉兴46个固废处置补缺口项目全部建成,新增固废处置能力587.7万吨/年,现有利用处置能力为2016年的3倍,实现了生活垃圾“零增长、零填埋、不出县”的目标,并在全省首家启动并率先完成重点行业企业用地采样工作,未发生“毒土地”事件。

  今年,嘉兴将持续打好净土持久战、清废攻坚战。在土壤污染防治中,将加强源头防控,加大法律宣传培训力度,压实企业、农业生产主体责任;强化企业关停过程污染防治监管,完善信息共享,实现监管关口前移;加强过程防控,深入开展土壤污染状况详查,督促重点监控企业开展用地土壤自行监测;加强末端防控,开展污染地块治理修复,争取上级耕地质量提升项目,提升生态环境基础设施处置项目建设水平。

  治废工作上,嘉兴重点争创省级“无废城市”试点城市,即力争到2021年底嘉兴市及所有县(市、区)完成“无废城市”建设,打造“无废”强市。在此基础上,还将大力推进规范化管理考核制度,修订管理文件和评价办法,着力强化对危废处置单位、一般工业固废处置的全过程监管,不断规范固废管理。


标签: 绿色;蓝天;生态 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号