您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
向垃圾死角“亮剑”,让城市颜值更美
2021-02-22 10:21 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 唐潇伦

这项行动方案,让百姓看得见美丽嘉兴,闻得到清新空气,感受得到环境变化

  

  如何全面改善我市全域环境卫生面貌?怎样才能不断提升人民群众获得感和幸福感?全域垃圾无死角专项整治行动又该如何开展?……如今,这些问题都有了清晰的答案。

  2月20日,记者从市生态创建办获悉,《嘉兴市全域垃圾无死角专项整治行动方案》(以下简称《方案》)已正式出台,为嘉兴生态环境综合整治划了框子、定了规则。

  “《方案》犹如一把新的标尺,相信在其衡量下,全域垃圾无死角专项整治行动将为全力争创国家生态文明建设示范市注入强劲动力。”市生态创建办相关负责人表示,接下来,全市将以全市域垃圾无死角专项整治行动为抓手,突出治标与治本、治乱与治差,彻底排查整治全市生产生活环境卫生死角,不断完善垃圾特别是生活垃圾收集处置体系,建立垃圾长效管理体系,切实解决城乡环境卫生管理工作中的难点顽症,保持环境整洁有序。

  “十剑”齐发 垃圾死角全清零

  马路上、河道边,田间地头、背街小巷……日常生活中,随处都能看到垃圾的身影。

  那么,面对如此繁重的任务,整治行动该如何“亮剑”。记者从《方案》中了解到,此次整治将重点围绕城郊接合部、老旧小区、背街小巷、地下空间、建筑工地、道路沿线、河道环境、农贸市场、企业环境以及农村环境十个方面。

  根据《方案》,在城郊接合部整治上,全面清理垃圾渣土和乱丢乱堆乱放,及时更新垃圾收集等基础设施。在老旧小区整治上,集中清理垃圾和脏乱死角,对小区楼道、电梯等公共空间的环境进行整治提升。在背街小巷整治上,及时更新、完善环卫设施,加大保洁力度。在地下空间整治上,建立健全常态化管理机制,及时清理各类杂物堆放和卫生死角。在建筑工地整治上,开展“绿色工地”创建活动,强化建筑垃圾集中管理,分类堆放,及时清运。在道路沿线整治上,做好铁路、公路等沿线,车站、码头及周边区域源头管理和道路用地外环境卫生清理。在河道环境整治上,清理河道与河岸垃圾杂物,加强日常保洁。在农贸市场整治上,落实市容环卫责任区制度,配套完善垃圾收运设施。在企业环境整治上,整治企业固废露天堆放现象,规范工业固废贮存场所建设。

  深入推进垃圾无死角专项整治行动,农村也是重点。为此,《方案》明确,在农村环境整治上,针对村庄拆并点、搬迁点建筑垃圾未及时清运,长时间堆放后演变成垃圾倾倒点等问题,加大力度及时清运;针对田间地头因季节交替、作物更替,容易产生藤蔓、秸秆、野草随意堆放的问题,加大巡查力度,督促引导农户落实清理责任,规定场地堆放并及时清运;针对房前屋后易堆放柴草、农具和其他杂物乱堆乱放问题,督促引导农户尽量入户堆放,临时堆放应整齐有序,杜绝乱堆放现象。

  以整促建 强化监管零容忍

  生态环境治理不可能毕其功于一役,需要持续性开展和形成长效性的机制。根据《方案》,整治行动共分三个阶段实施。1月,动员部署全市垃圾无死角专项整治行动,各县(市、区)制订整治行动方案,明确工作目标、职责分工、实施步骤和保障措施,开展排查整治。2月到6月,各县(市、区)按照工作部署,

  

  突出重点,全面摸排垃圾死角,深入分析根源,研究落实整治方案,完成非正规垃圾堆放点整治,建立垃圾死角动态清单,定期更新清零。7月到12月,全面总结整治经验和不足,巩固和转化整治成果,着力从体制机制层面理顺关系,强化责任,实现从集中整治向建立长效机制转变。

  “2月开始,我们会组织市级部门开展明察暗访,督查检查,发现问题通过交办单、督办单、通报等形式,督促各地整改到位,补齐短板弱项,切实做到整治与规范同步,实现排查零遗漏、监管零容忍、死角全清零。”市生态创建办督查处相关负责人说。

   


标签: 垃圾死角 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号