您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
嘉兴工业企业加速开启“奔跑模式”
2021-02-22 10:16 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 徐 佩   通讯员 徐 露 吕荧萍

  全市规上工业企业正月十五前复工率将达九成以上

  招工忙,生产忙,出货忙……随着春节假期画上句号,嘉兴工业企业加速开启“奔跑模式”,积极蓄力实现一季度“开门红”。记者昨天从市经信局获悉,最新问卷调查显示,全市规上工业企业正月十五前复工率将达九成以上。

  “我们目前在南湖区和秀洲区各有2家工厂,在2月18日(正月初七)均已100%复工复产。”昨天,敏实集团运营管理部产能规划负责人刘迎臣表示。

  位于嘉兴科技城的嘉兴敏惠汽车零部件有限公司,是汽车零部件行业领军者敏实集团的“主力选手”,企业目前拥有员工1800多人,其中浙江省外员工约占八成。

  “为响应留‘嘉’过年号召,公司在春节前开展了宣导,并制定了给力的福利政策。这个春节,敏惠大约一半的浙江省外员工留在嘉兴过年,所以企业在正月初四就实现了50%的复工复产。”刘迎臣说,订单充足,是今年敏惠“复工复产早一天也好”的另一个因素,“汽车零部件行业当前处于一个增长期,所以根据订单排产情况把复工时间往前拉。今年一季度的订单,比预期有10%的增长。”

  放眼嘉兴全市,工业企业活力十足。记者了解到,为掌握我市企业春节后开复工情况,经信部门对全市规上企业展开了问卷调查——截至2月19日(正月初八),共调查企业1038家。

  从调查结果来看,今年春节后我市工业企业复工情况总体良好,企业手持订单尚可,产能发挥较为充分。

  调查显示,我市工业企业节后开复工基本集中在正月初八、初十、十二、十五等节点。其中,正月初八前复工的企业有422家,占比为40.66%;正月初十前复工的企业占比达到75.63%;正月十二前复工的企业占比达到86.61%;正月十五前复工的企业占比达到93.06%。

  员工到岗良好,是复工总体平稳的重要保障。调查显示,今年春节假期,大批外省务工人员响应留“嘉”过年号召选择就地过年,“企业外省员工留在本省过年的比例在60%以上”的企业有420家,占比为43.66%。

  得益于员工就地过年,企业到岗率较高。截至正月初八,员工到岗率在60%以上的企业有735家,占比达到70.81%。

  企业订单尚可,是调查结果的另一看点。调查显示,有308家企业表示手持订单饱满,占比为29.67%;有643家企业表示手持订单一般,占比为61.95%;而认为订单不足的企业数有87家,占比为8.38%。

  调查显示,当前,我市工业企业还面临着原材料价格上涨、缺工问题依然突出、资金相对偏紧等问题。其中,在用工方面,有652家企业表示用工与去年持平,占比达62.8%,有336家企业表示用工较去年增加,占比为32.4%;在缺工方面,有560家企业表示存在缺工问题,占比为54.0%。

  人勤春来早,奋进正当时。市经信局相关负责人表示,全市经信系统要甘当孺子牛、拓荒牛、老黄牛,全力以赴抓好各项保障,继续做好精准对接服务,努力确保一季度工业经济实现“开门红”,为嘉兴蝶变跃升、跨越发展贡献新的“经信力量”。  


标签: 工业企业 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号