您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 嘉兴新闻
疫情防控关口,年夜饭要快乐更要安全
2021-01-13 08:57 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 樊根苗

  原本每年要准备1200只蹄髈,今年减少了四分之三 企业陆续取消年会,营业额损失超1000万…… 餐饮行业大概率又要迎接一波“寒潮”,但大家都明白——

  疫情防控关口,年夜饭要快乐更要安全


  N晚报记者 樊根苗

  当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂严峻,单位年会等一系列聚集活动都不被提倡。记者近日走访餐饮市场了解到,随着疫情防控措施升级,很多企业取消了年会和聚餐,一些家庭也退订了年夜饭,这对餐饮企业来说损失不小,但许多餐饮经营者在接受记者采访时表示,招揽顾客是一方面,而如何保障年夜饭的安全,显然才是至关重要的事情。

  年会全部取消

  营业额少了1000万

  “不好意思,沈总,我们公司的年会要取消了……”

  “没关系,疫情原因嘛,我们理解的。”

  昨天中午,正在吃饭的市区晶晖酒店总经理沈海军接到老客户电话,“又是取消年会的,这已经是今天第3个退订电话了。”

  记者了解到,从去年12月中下旬开始,晶晖酒店的工作人员就陆续接到企业退订年会或年夜饭的电话,而进入今年1月以来,新的防疫要求下来,取消年会的企业越来越多。

  “目前,企业预订的200多场年会已经全部取消。而为了避免人员扎堆就餐,包厢聚餐我们也提倡在10人以下。”沈海军说,仅仅年会取消这一块,酒店营业额损失预计超过1000万元。

  而在南湖区余新镇余北大街上的余新一号饭店,老板骆瑞国也正在重新计算年夜饭需要准备的食材量,“原本每年春节前后都要准备1200只左右的蹄髈,今年准备300只左右就足够了。”

  作为余新当地的一家老牌饭店,选择来余新一号饭店“摆年酒”的居民不在少数。但由于倡导单位年会、家庭私人聚会聚餐等控制相应人数,当地老百姓纷纷响应号召,取消了今年的“年酒”。

  骆瑞国粗粗计算了一下,近期仅余新一号饭店退订“年酒”的桌数就有100多桌,如果算上自己在其他乡镇的几家餐饮店,营业额损失要超过300万元。

  虽然行业可能又会像去年一样遭遇“寒潮”,但受访的餐饮人都表示理解和支持,“年夜饭一直是国人最为隆重的一顿饭,年夜饭要快乐更要安全,作为餐饮经营者,要考虑如何把年夜饭做得安全,更要考虑让消费者吃得安全。”骆瑞国说。

  配合防疫要求

  提倡就餐不超2小时

  近期,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情。饭店作为人流易聚集场所,更要严格做好疫情防控常态化工作。记者在采访中发现,各家餐饮单位在采取多项防控举措的同时,正创新思路拉动餐饮消费。

  昨天傍晚,在市区隆聚时令海鲜·金悦店,记者看到,工作人员除了对每位顾客查验健康码、测量体温,还倡导使用公筷公勺。

  而为了让消费者吃上可口的年夜饭,市区晶晖酒店已经在自家的微信公众平台上推出了招牌菜和年夜饭的套餐组合,鼓励消费者回家享用。

  “除了倡导餐饮企业做好2小时就餐时间的温馨提醒,协会对餐饮场所的消毒工作也提出了更高要求。”嘉兴市餐饮饭店行业协会相关负责人表示,协会鼓励餐饮企业对年夜饭、春节聚餐实施分时分区预订,减少人员聚集,鼓励分餐制等就餐方式,坚决把牢疫情防控关口,合力保年夜饭安全。

  非必要不离“嘉”

  员工福利不减

  与此同时,随着留“嘉”过年成为大家的共识,不少餐饮单位也积极做好留“嘉”员工春节期间的保障工作,让大家过个平安祥和的春节。

  老家在贵州遵义的娄小娅是金小悦饭堂纺工路店的一名员工,已经两年没回老家的她,本打算趁这个春节假期回家看看外公外婆,但看到疫情形势严峻,她考虑再三,决定坚守岗位。

  “现在这个时候,留在当地不瞎跑,才是与人方便、与己方便。”娄小娅虽然书读得不多,但却十分明事理,“‘就地过年’利多弊少,有利于减少聚集、降低感染风险。”

  “留在嘉兴的员工,我们会在工作上面优先安排,让他们有加班的补助,还有后勤上面会提供更多的服务,让他们安安心心在嘉兴过年。”金小悦集团董事长盛静怡告诉记者,为了响应政府号召,金小悦快速对员工过年回家的情况进行排摸,有针对性地出台相关留“嘉”奖励措施。

  盛静怡说,按照传统,金小悦过年期间是全面休店的,现在提倡过年留“嘉”,金小悦计划在春节期间开放5至6家门店,既保障留“嘉”员工过年期间还有钱可以挣,同时解决部分市民春节期间的吃饭问题。

  此外,对2月份正常出勤的留“嘉”员工,金小悦将根据岗位级别不同给予1000至1500元不等的奖励,且在年终奖发放方面也会给予不同程度的倾斜。根据排摸预估,仅该项奖励,企业承担的成本支出就在40万元以上。

  企业的一条条措施让像娄小娅这样的外地员工吃下了“定心丸”。“不管怎样,春节总是我们中国人很期待的。今年因为疫情,我可能又没法回家了,家人都很体谅我,都说安全第一。”娄小娅感慨道,“我怀念小时候家乡的烟火,如今我希望生活能早日恢复正常。” 


标签: 年夜饭 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号