您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲坚持“项目为王”积蓄发展后劲
2022-11-25 09:16 来源: 嘉兴日报 撰文 记  者 朱 卉 沈 洁   通讯员 张 赟 高爱民

  左手招大 右手育强

  项目是经济发展的“生命线”,也是增强区域综合实力的重要支撑。今年初以来,秀洲区牢固树立“项目为王”理念,铆足干劲大抓项目、抓大项目,在招大、育强上“大做文章”,一着不让“拼速度、拼增量、拼质量”,为高质量发展注入澎湃动力。

  全力招引项目

  增添发展动能

  “配强精干力量,组建一支能吃苦能干事、富有精气神的招商队伍”“要结合城市建设、产业发展,开展精准招商”……今年初以来,秀洲区以超常规力度推进招商引资工作。

  一组数据颇为亮眼:1至10月,秀洲完成合同外资3.6亿美元,实到外资3.6亿美元,完成全市年度任务的122.7%,完成率全市第一,其中高技术实到外资占比49.8%。

  招商引资,拼的是速度。一开年,秀洲就努力克服疫情带来的不利影响,通过“云洽谈”“云对接”“云签约”等超常规举措,推动招商工作不停步。

  1月30日,嘉兴隆基乐叶绿能科技新能源项目“云签约”。该项目是继嘉兴隆基乐叶年产7GW新能源项目后又一个落户秀洲区的百亿级重要项目,再次彰显了秀洲深耕光伏的产业优势,也为秀洲做强做大光伏产业、加快绿色低碳高质量发展注入了新动力。4月下旬至5月中旬,秀洲又组织开展了高质量项目“云签约”系列活动,将16个项目“收入囊中”,其中超亿美元项目1个,行业龙头项目2个。

  今年,秀洲还明确提出了快发现、快研判、快转移、快跟踪、快落地的招商引资“五个快”工作机制,速度至上,打通项目引进的各个环节。

  招商引资,拼的是实力。为了握指成拳,进一步形成合力,今年,秀洲调整创新了招商模式。8月,秀洲区招商投资促进中心成立,并组建了市场化运作的招商公司,打造了一支懂外语、熟悉政策、善于谈判的专业化招商团队,形成了“1166N”招商工作体系。

  其中,第一个“1”为一个领导小组,即战略投资决策委员会,第二个“1”为一个招商投资促进中心,第一个“6”为由6个主体分别建立的招商攻坚战队,第二个“6”为相关部门分别牵头组建的招商保障军团,“N”为若干个合作中介机构。

  如今,在一些重要展会、节点,秀洲区各主体不再“单打独斗”,而是在区招商投资促进中心的统筹下,实现“大兵团”作战。

  “进博会期间,由专业招商团队和全区各主体一起组成招商小组,与200多名客商进行了洽谈,收集到50余项有效项目信息,新模式效果不错。”秀洲区经商局党组成员、区贸易促进委员会专职副会长马方毅告诉记者,受到土地等要素制约,各主体“单打独斗”的招商模式已经遇到瓶颈,而“一盘棋”模式的精髓在于统筹,既统筹全区范围内的项目信息,也统筹全区范围内的要素资源。

  招商引资,拼的是精准。秀洲进一步明确产业定位、绘制招商地图、细化项目清单,精准施策,尤其是聚焦产业链精准招商,加快链主项目落地。

  培大育强企业

  打造冲锋尖兵

  在招大引强不断“开花结果”的同时,企业培大育强也捷报频传。近日,浙江省工业转型升级领导小组公布第三批“雄鹰行动”培育企业名单,全省共27家“雄鹰行动”培育企业入选。秀洲区首家百亿企业嘉兴隆基乐叶光伏科技有限公司名列其中,秀洲实现“雄鹰行动”培育企业“零”的突破。

  大企业领衔,“专精特新”企业不断涌现。今年,省经济和信息化厅发布了浙江省第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通过企业名单。秀洲企业嘉兴沃尔德金刚石工具有限公司、浙江德康医疗器械有限公司榜上有名。截至目前,秀洲已拥有各级“专精特新”企业33家。

  从名称上来看,“专精特新”有四层含义,即专业化、精细化、特色化和科技创新。“专精特新”企业是强链补链的关键环节,具有较强的抗风险能力,对于强化科技创新和产业链供应链韧性,加快解决“卡脖子”难题具有重要战略意义,能为秀洲高质量发展提供有力支撑。

  “除了国家专精特新‘小巨人’企业外,还有省级专精特新‘隐形冠军’企业和省级‘专精特新’中小企业。无论企业申报哪一级,我们都全力做好后盾,提供完善周到的服务。”区经商局副局长江韦国表示。

  培大育强,政策服务都在加码。今年,秀洲出台了《实施“三雁”工程推进秀洲区“专精特新”企业梯度培育专项行动方案》,建立“雏雁”“鸿雁”“头雁”企业梯度培育库。方案明确,对新认定的国家级“单项冠军”示范企业(产品)给予400万元(300万元)奖励,给予国家级专精特新“小巨人”企业300万元奖励,给予省级“隐形冠军”企业100万元奖励,给予省级“专精特新”中小企业20万元奖励,力度空前。

  同时,今年9月,长三角(嘉兴)“专精特新”企业服务基地秀洲工作站成立,为“专精特新”中小企业培训、成长和发展提供全方位、全流程、高质量服务。

  江韦国表示,接下来,秀洲区还将持续开展“专精特新”企业模拟申报工作,摸排一批在细分行业内技术领先、产品质量优、市场份额高、发展前景好的中小企业作为后备军,开展细致的走访服务,引导更多企业走上“专精特新”发展之路。


标签: “项目为王” 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号