您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲吴江两地政协就联合治水开展主席视察
2022-11-24 09:38 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 富玲燕 通讯员 计益婷

  昨天下午,秀洲区政协会同江苏省苏州市吴江区政协,就省际边界“五位一体”水域联防联治协同机制推进情况开展主席视察,区领导马雪腾、张镁利、冯小宁参加。

  双方首先参观了位于吴江区的“联合河长制”发源地展示馆,随后坐船联合巡查了界河——麻溪港,察看了水质治理情况,详细了解了河长制落实、两岸环境保护等工作。接着,双方还视察了王江泾镇古塘村沈家浜,察看了河道水质情况及周边生态环境。

  在随后召开的座谈会上,与会人员观看了秀洲区和吴江区水环境治理成效视频,听取了秀洲区、吴江区政府联合治水工作情况汇报。自2012年以来,秀洲区和吴江区打破行政区划壁垒,创新实施“五位一体”和“江浙治水六方联盟”水域联防联治协同机制,构建了跨区域协同治水新格局。10年来,秀洲区、吴江区联合治水取得显著成效,两地省际边界水域已实现18条河道(湖荡)58名联合河长全覆盖,苏州塘王江泾国控断面21项指标从2014年的Ⅴ类水提升到目前的Ⅲ类水。

  “两地要以解决问题为导向,建议建立压实河长履职的河长制工作考核机制。”“建议进一步加深谋划,协同推进印染企业专项整治,提高污水处理厂的出水标准等。”“秀洲吴江两地曾联合对麻溪港开展清淤疏浚工程,水质得到了明显改善,希望两地接下来有进一步改善水质的联动举措。”会上,政协委员和群众代表围绕协商议题各抒己见。

  区政协主席马雪腾要求,要达成共识,形成生态共赢“一条心”,积极探索美丽中国建设在当地本土的实践模式,聚焦重点区域、领域和关键问题,实现全地域、全领域、全要素整体和谐美丽;要巩固成果,合力共护碧水“一条河”,在两岸绿色生态廊道建设、运河文化遗产保护利用等多领域展开协作探索,推动两地水环境联合治理从单点提升向实现全域共享蝶变跃升;要扩面延伸,结成两地政协“一家亲”,以项目的合作谋划为主抓手,聚焦群众需求导向、问题导向,争取联合打造出一批可复制、可推广的典型案例,让两地群众有更多的参与感、获得感、幸福感。


标签: 秀洲吴江两地政协 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号