您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
美好善育呵护“最柔软的群体”
2022-08-02 09:02 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 赵 晨 区传媒中心 史 意 朱 纯

  【编者按】 民生事,无小事。今年初,秀洲区票决出八件民生实事项目,桩桩件件,令人期待。目前时间已经过半,这些民生实事项目进展情况如何?即日起,嘉兴日报社秀洲分社联合秀洲区传媒中心推出《民生实事回头看·幸福从秀洲出发》系列报道,聚焦2022年民生实事项目进展情况,见证秀洲在民生领域的发展。


  【幸福指标】

  “美好善育”项目计划在全区新增普惠性托育机构9家,托位数320个,完成千人托位数3.2,创建省级示范婴幼儿托育机构1家。各镇新增普惠性托育机构不少于1家,托位数不少于40个。各街道新增普惠性托育机构不少于2家,托位数不少于60个。

  【项目进展】

  昨天上午,记者在位于秀洲区高照街道运河社区的托育服务点看到,两名工人正加紧进行内部软装工作,基本功能区已初步建好,教室、活动室、休息室、卫生间等功能一应俱全,整体环境敞亮清新。“这里预计于9月投入使用,项目完成后可提供托位40个,同时采用专业团队管理,融入智慧化信息管理技术,实现普惠托育服务15分钟服务圈。”高照街道运河社区党总支书记曹琼瑶说。

  “希望更多公立幼儿园能招收3岁以下幼儿”“希望价格再亲民一些”……对于普惠托育,不少年轻父母期待满满。作为生命全周期服务管理的重要内容,0至3岁婴幼儿照护服务事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。今年初以来,秀洲区充分挖掘农村村级阵地、社区综合服务设施及企事业单位等资源,办好“家门口的托班”,进一步解决群众“幼有所育”难题,扩大普惠托育服务有效供给,全力打造“美好善育”婴幼儿照护服务秀洲模式。

  据区卫健局人口家庭与妇幼老龄健康科科长吴丽妹介绍,以满足年轻父母科学育儿需求为导向,在推进“美好善育”项目过程中,秀洲区建立了以政府主导、卫健部门牵头、多部门协作、社会共同参与的托育服务推进机制,全区各镇(街道)作为建设主体单位,发挥辖区普惠性托育机构的主体作用,精准发力,实现普惠优先、方便可及、专业规范。

  “课堂上既有专业的医生传授最新、最权威的养育知识,又有早教老师带领我们科学快乐地玩耍,还能认识很多同年龄段的家长,真的受益匪浅。”在秀洲区妇保院的婴幼儿照护服务指导中心,集儿童早期发展、幼儿健康管理、儿科医疗服务与托育服务科学育儿指导于一体的医育结合服务模式,让新手妈妈徐华钰感到很满意,一站式的服务省却了她的后顾之忧。

  为提升新手妈妈及婴幼儿家庭的照护技能,促进托育机构规范化、专业化发展,秀洲区充分利用区妇保院作为省级儿童早期发展基地资源,在区妇保院设立了婴幼儿照护服务指导中心,用于托育机构业务指导及日常管理,满足规范化婴幼儿照护服务的社会需求。在此基础上,又设立了秀洲区婴幼儿照护服务实训基地,开展托育从业人员岗前培训和岗位技能提升培训。今年6月,秀洲区第一期婴幼儿照护机构专业人员上岗培训班已开班。

  “等到项目建成后,我们还将引入专业化的运营团队进行管理,价格方面也是能让普通家庭承担得起,从而为群众提供质量有保障、价格可承受、方便又可及的普惠性规范化托育服务。”吴丽妹说,托育服务点投入使用后,还将借助“智慧卫监”平台,积极推进“智慧托育”建设,实现托育服务的全流程、动态化、精细化监管。

  截至今年上半年,油车港镇天星社区托育园、高照街道运河社区托育园、新城街道秀仁托育园、禾景雅苑托育点和新塍镇天悦湾托育园、洪合镇良三托育园等6家托育点已开工建设;王江泾镇社区托育园、高照街道秀清社区托育园及王店镇梅里托育中心准备开工建设。全区预计新增托位360个以上。

  【群众期待】

  “今后孩子在家门口就能享受到便捷的托育服务,想想就很高兴,对于我们双职工家庭来说,真是一件好事,期待托育点早日建成启用!”高照街道运河社区香格里小区居民洪燕说。


标签: 民生实事 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号