您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲区入选全省改革探索类共同富裕试点名单
2022-06-20 08:42 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 叶银芬 通讯员 陈奇石 杨桂敏

  昨天,从秀洲区委社建委传来好消息,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区领导小组办公室公布了浙江省高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点名单,秀洲区以“建设城乡融合现代社区,打造共同富裕基本单元”为主题,入选改革探索类共同富裕试点名单。

  今年3月底,省高质量发展建设共同富裕示范区领导小组办公室启动了高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点评选工作,经市、县(市、区)人民政府申报、设区市初审、领域内外专家和相关省级部门联审,最终确定县域综合类、成果展示类、机制创新类、改革探索类试点共计29个。

  近年来,立足国家城乡融合发展试验区创建的先行先试优势,秀洲区通过全域土地综合整治建设了火炬、沈家桥、陈家坝等一批以搬迁农户为主体的城乡融合社区。

  新塍镇火炬村作为先行试点,基础扎实,优势突出,兼具较强的典型代表性。整齐划一的成排楼房、整洁美观的城市园林绿化、秩序井然的封闭式管理……在火炬村,一幅城乡高度融合的美好生活图景徐徐铺展。该村土地已全域整治全域流转,村民进城安置,不仅村级集体经济强,社区治理有效,村民的公共服务也获得明显提升。通过实施市民化改革,完善就业创业服务机制、健全公共服务优质共享机制等,村民的生活与市民别无二致。

  与此同时,秀洲区制定出台了《秀洲区打造“城乡融合共富新社区”火炬样板实施方案(2022—2025年)》,试点工作得到有力有序推进。

  据秀洲区委社建委相关负责人介绍,前期,秀洲区构建了“1+5+N”城乡融合改革政策体系,开展规划设计引领、土地综合整治、重点平台建设等五大行动,已出台相关政策、方案十项,正在制定待出台政策、方案五项。秀洲区还获评全国社区治理实践基地、全国农村劳动力转移就业工作示范区、全国数字农业农村发展先进区、国家级教育基本均衡发展区等。

  5月20日,秀洲区围绕重点工作“1+7+N”、重大改革“1+5+n”两大跑道,启动共同富裕最佳实践评选工作,打造一批具有秀洲辨识度,让群众有感、可示范推广的标志性成果。经自主申报、专家评审,近日,秀洲区打造均衡富庶发展、共同富裕典范最佳实践(第一批)名单正式公布,10个案例入选。

  10个案例聚焦经济高质量发展、收入分配制度改革、公共服务优质共享、城乡区域协调发展、生态文明建设、社会治理等领域,大胆创新、勇于实践,围绕破解共同富裕普遍性难题新题,在实际工作中解决了具体问题并取得明显的经济和社会效益,在共同富裕的发展道路上发挥了先行示范作用。

  以第一批实践案例为抓手,秀洲将围绕“打造一批标志性成果、探索一批共富机制性制度性创新模式、谋划一批重大改革方案”的目标任务,探索具有引领示范和复制推广价值的秀洲模式,进一步凝聚经济社会高质量发展的秀洲智慧,推动共同富裕稳步前进。


标签: 共同富裕 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号