您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲5案例入选“嘉里共富”第二批典型案例
2022-05-27 08:53 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 叶银芬 通讯员 陈奇石

  昨天上午,“喜迎二十大 奋进共富路”2022年嘉兴市社会科学普及月启动仪式举行,并发布了“嘉里共富”第二批典型案例,分别从物质、精神、民生和机会四个维度总结了嘉兴在共同富裕典范城市建设中的实践经验。

  在这些典型案例中,秀洲区共有5个案例上榜,分别为《秀洲区庄安村:就地转产创业的中老年农民增收共富路》《秀洲新塍镇:打造“志愿赋能·系统集成”的城镇文明共富新高地》《秀洲区潘家浜村:打造农文旅融合“桑梓品牌”助力共同富裕》《秀洲区油车港镇:“三生融合”打造均衡富庶发展最佳典范》《秀洲区建林村:以持续的乡村建设引领共同富裕》。

  “嘉里共富”多维度、多视角发掘嘉兴在共同富裕典范城市建设中的标志性成果,总结了嘉兴“逐步共富”“共建共富”“全民共富”“全面富裕”的经验做法。

  王店镇庄安村作为一个典型的远郊村落,自“生猪退养”后,一批5060后原养殖户和其他农户通过探索特色葡萄种植,实现了就地转产创业,探索出了“中老年农民就地转产创业增收的庄安模式”。截至2021年底,该村有葡萄种植户295户,其中中老年农户占63%,户均种植10.17亩,亩均净效益超3万元,全村农业产值超亿元,人均可支配收入达6万元以上。庄安村也从一个远郊村蝶变跃升为一个普遍增收共同富裕的先行村,农业成为有奔头的产业,农民也成为体面职业,为全国、全省共富乡村建设和全面推进乡村产业振兴提供了宝贵经验。

  农耕文化园、千年梓树广场、农家乐……走进新塍镇潘家浜景区,别有一番清闲野趣。自2004年秀洲区实施“千村示范,万村整治”美丽乡村建设行动以来,潘家浜村的面貌焕然一新。潘家浜村及潘家浜景区先后获得全国文明村、浙江省美丽宜居示范村和浙江省美丽乡村精品特色村、浙江省3A级景区村庄等荣誉,2018年还成功创建国家AAA级旅游景区,2019年7月获得全国乡村旅游重点村等荣誉称号。整个景区彰显了深厚的历史文化底蕴和鲜明的江南水乡特色,“桑梓情·养心地·梦里水乡潘家浜”成为远近闻名的网红地。自2018年正式开放至今,潘家浜景区已接待游客300多万人次。

  先富带后富,共奔富裕路。“典型案例将探索共富密码,实现经验共享,推动实现‘嘉里共富’的美好愿景。”秀洲区共富办相关负责人表示。此外,秀洲区共同富裕最佳实践评选活动也正在开展,将推出一批群众有感、可示范推广的标志性成果,推动均衡富庶发展、共同富裕典范建设。


标签: 共同富裕 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号