您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
高度重视 找准跑道 全面行动 加快形成具有秀洲辨识度的标志性成果
2022-04-21 08:57 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 耿俪洳   区传媒中心 胡 佳 史 意

  秀洲区打造均衡富庶发展、共同富裕典范领导小组第二次会议召开

  高度重视 找准跑道 全面行动 加快形成具有秀洲辨识度的标志性成果

  昨天下午,秀洲区打造均衡富庶发展、共同富裕典范领导小组第二次会议召开。区委书记徐鸣阳主持会议并讲话,强调要高度重视、找准跑道、全面行动,围绕重点工作“1+7+N”和重大改革“1+5+N”两大跑道,加快形成一批具有秀洲辨识度、让群众有感、可示范推广的标志性成果,努力推动秀洲打造均衡富庶发展、共同富裕典范。区领导郭真、王志军、李陈源、沈顺华、张富强等出席会议。

  2021年以来,秀洲区全力推进共同富裕建设,初步建成了立柱架梁体系,扎实推进了重点工作,较好完成了目标任务。组织体系基本构建,成立领导小组,实行专班实体化运作,成立区委社会建设委员会并挂牌运行,建立全国首个城乡融合发展研究院。试点成果初步显现,6个项目获得国家级试点或荣誉,新塍镇全域土地综合整治列入国家试点;10个项目获得省级试点或荣誉,《统筹城乡发展,打造均衡富庶发展最佳典范》入选全省典型案例。公共服务持续优化,学校、医院建设等均取得阶段性成效,“安心养”智慧养老应用场景入选全国智慧健康养老示范基地。

  会上,区共富办汇报了当前的工作情况和下一步的工作计划,并围绕经济高质量发展、收入分配制度改革、公共服务优质共享三个专项行动进行情况汇报;区委宣传部、区委政法委、区农业农村和水利局、区生态环境分局分别围绕社会主义先进文化发展先行示范、社会治理先行示范、城乡区域协调发展先行示范、生态文明建设先行示范作专题汇报。

  听取汇报后,徐鸣阳表示,要高度重视高质量发展建设共同富裕示范区这项工作,清晰认识到该工作包含了区委区政府各项中心工作,在工作开展中要有效推进共同富裕和数字化改革的紧密结合,以数字化改革手段推进共同富裕目标实现。同时,共同富裕也是全局性、战略性工程,需要全区各主体各部门通力合作、协调推进。

  徐鸣阳指出,共同富裕作为一项长期性、综合性工作,要通过深入研究,精准把握其深刻内涵和系统要求,理清秀洲当前的长处和短板;要明确目标,针对现有不足及时查漏补缺,将总体目标细化为具体要求,实现有序有力推进;要压实责任,在目标明确前提下制定责任清单,明确各部门各主体具体工作要求,做到责任清、方向明;要攻坚推进,针对当前仍然存在的突出问题进行重点突破,出台强有力政策、实现专班化推进,全力落实一批工作举措和改革事项;要全面行动,参照疫情防控体系,构建由区领导直接领衔、各部门各主体协同发力的团队作战机制,围绕重点工作“1+7+N”和重大改革“1+5+N”两大跑道,形成合力,加快打造一批具有秀洲辨识度、让群众有感、可示范推广的标志性成果。


标签: 共同富裕 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号