您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
将教育监督融入日常 秀洲区纪委区监委强化年轻干部廉政教育
2021-11-24 09:32 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 竺军伟 通讯员 韩舒悦

  “支委会进行反复讨论后,最终作出了一个决定,那就是使用全连仅剩的50块银元购买这缸青稞……”近日,在秀洲区纪委区监委组织开展的“8090”理论学习组“午间半小时话党史”活动中,年轻干部于婕动情地讲道。

  做实典型案例警示教育,是今年秀洲区纪检监察机关加强年轻干部教育监督的一次新探索。今年初以来,秀洲区纪委区监委坚持把对年轻干部教育监督摆在突出位置,综合运用廉政交底谈话、“青蓝结对”、以讲促学、完善内控制度等措施,推动年轻干部在做好本职工作的基础上,全面加强自身理想信念教育。

  科室的廉政风险有哪些?有哪些相关规定?如何加以防范?在年轻干部入职的第一时间,秀洲区纪委区监委分管领导和各科室负责人就会对新进年轻干部开展廉政交底谈话。谈话主要围绕科室工作特点和要求,讲清廉政风险,讲细具体规定,讲明操作要求,划好纪律红线,教育引导新进年轻干部牢记党纪党规,守牢底线防线。

  为引导新进年轻干部增强归属感、责任感和自律性,秀洲区纪委区监委采取“青蓝结对”的办法,安排各部室负责人或业务骨干担任新进年轻干部的导师,在对信访受理、问题线索处置、审查调查、案件审理等工作进行一对一指导的同时,加强对新进年轻干部的教育监督,帮助年轻干部度过职业生涯初始关。

  “是什么让这个昔日名扬当地的致富带头人,变为全村人人皆知的贪腐书记?”近日,一堂由年轻纪检监察干部陈莺讲述的“微廉课”在线上线下推出,引起了不少村、社区干部的关注。

  秀洲区纪委区监委还借力“爱莲说纪法宣讲团”,让年轻纪检监察干部深入基层、区级机关部门开展纪法宣讲。“希望借此让年轻纪检监察干部在懂法守法、严于律己的同时,通过讲解党纪法规、剖析典型案例,在为不同对象敲响警钟的同时,加强自我学习、自我教育、自我提升。”秀洲区纪委区监委干部室负责人表示。

  值得一提的是,秀洲区纪委区监委还将年轻干部的警示教育融入各类业务培训,组织年轻干部参观清廉教育阵地和初心教育基地,开展日常廉政谈话等,将教育监督融入日常、抓在经常。


标签: 廉政教育 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号