您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
一湖生辉引得英才来 秀洲创新三种模式构建科创生态圈
2021-11-24 09:14 来源: 嘉兴日报 撰文 记 者 陈 曦 通讯员 郭 敏 沈赟豪

  初冬时节,当你来到位于秀洲区油车港镇的银杏天鹅湖,你会为这里良好的生态环境而啧啧赞叹,清澈的湖水与大片金色的银杏构成诗意柔美的景象,同时你更会感受到天鹅湖未来科学城展示出来的勃勃生机。在这里,自然生态之美与科技创新之魅交融在一起。

  2020年4月,天鹅湖未来科学城揭开面纱。一年半以来,国家级高端人才和省级高端人才申报量取得“双突破”。麟湖智谷作为天鹅湖未来科学城的配套项目,建设了“智谷咖啡”“智谷数字大脑”、路演中心等设施,形成了吸引人才、留住人才的完善服务配套。目前,拥有市级授牌6个,分别是麟湖智谷·人才创新创业服务综合体、秀水院士之家、秀水新区人才之家、嘉兴青年人才驿站(秀洲)、嘉兴市人才市场(秀水新区)、智谷众创空间。“科创中国”创新基地和天鹅湖国际学术交流中心也落户于此,进一步聚集成为高端资源,优化科创生态圈。

  创新是第一动力,人才是第一资源。秀洲区全面推进天鹅湖国际学术交流中心建设。这个被中国国际科技交流中心与省科协首批认定的学术交流中心,在完善硬件设施条件、建设配套功能区域外,借鉴成功地区经验,健全海外人才服务机制,通过各类渠道同海内外学术研究组织进行对接,聚集海内外高层次人才。

  院士是塔尖上的人才,是科技创新的引领者。2020年9月,秀水院士之家揭牌成立。“我们谋划搭建协同创新公共服务平台,开展院士讲坛、项目路演、科技沙龙等活动,形成长效联络机制,为秀洲科技产业发展提供人才保障和技术支撑。”麟湖智谷运营单位相关负责人表示,今年更是奋力打造集休闲度假、活动联谊、院士文化展示等功能于一体的新型“院士之家”。目前,秀洲区已建院士工作站16家,其中12家为市级站,包括2家省级站。

  在麟湖智谷15楼“科创中国”创新基地,美麟控股集团有限公司、瀚海嘉兴国际创新中心的引才人员每周都会沟通交流引才情况。因有了“科创中国”创新基地这个平台,越来越多的高端智力资源涌入,目前已引入中国力学学会等8家国家级学会,浙江大学等7家知名高校,浙江清华长三角研究院、美麟集团等9家科研、引才机构,中国建设银行等4家科技银行。

  2020年12月16日,全国首个“科创中国”创新基地落户秀洲。秀洲区大力推进“科创中国”创新基地建设,构建“五智联合”运行模式,形成具有秀洲特色的工作样板。今年,北京航空航天大学首个青年创新实践中心落户该创新基地,将成为推动高校创新资源与嘉兴产业发展对接的桥梁。创新基地入驻企业美麟集团,入选“科创中国”国际机构合作型研发社区项目。

  一年多来,秀洲区通过创新组织模式、生态模式和服务模式,打造长三角人才集聚“强磁场”,跑出了科技经济融合的加速度,构建了科创生态圈。


标签: 科技创新 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号