您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲“后浪”携手赋能共同富裕
2021-10-21 09:08 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 赵 晨 通讯员 计 亲

  活灵活现的蚂蚱、展翅翱翔的雄鹰、亭亭玉立的白鹤……昨晚,秀洲非遗项目洪合棕编的传承人曾修权在短视频平台上进行直播,三五分钟的时间,几片不起眼的棕榈叶就在他的巧手下变成了栩栩如生的动物棕编作品,引来了近5000人次的浏览量。

  曾修权从小就跟着长辈学习棕编的基本编法,并在此基础上不断创新编法,改进材料,加入现代元素,让作品更加活泼生动有趣,将古老技术与现代科技完美融合,创作出二龙戏珠的棕编作品。为了让更多人了解并愿意传承棕编非遗文化,他拍摄了一些制作教程发到各短视频平台,深受广大网友好评,也带动了一批年轻人、棕编爱好者跟着他学习这门民间艺术。在政府的帮助下,他还成立了棕编工作室,利用自己的一技之长,为美丽乡村注入新的文化内涵。

  彰显青春担当,助力共同富裕。如今,在秀洲的“后浪”中,有一批拼搏在街头巷尾、网络空间和乡村振兴主战场的人才,他们用实际行动诠释着新时代“人人皆可成才,人人尽展其才”的生动画面。在秀洲打造均衡富庶发展、共同富裕典范的新征程上,他们扛起使命担当,贡献出自己的青春力量。

  前段时间是浙江美之奥种业股份有限公司“拿比特”西瓜成熟的时节。公司育种研发部部长、党支部书记赵辉忙着采集刚研发不久的升级版“拿比特”西瓜种子。“为了研发出最好的西瓜种子,我们这次共配了50多个组合,只要有1个组合符合我们的研发目标,就大功告成了。”赵辉说。

  作为服务三农的育种家,赵辉在2014年取得植物学硕士学位后潜心从事蔬菜新品种的选育工作,同时充分发挥党员的先锋模范作用,以身作则进行传统育种技术路线的改良及现代生物技术的创新,在创新研发的道路上孜孜不倦、破茧成蝶,为种业发展贡献着青春力量。

  全国青联委员、浙江省农村青年致富带头人林海始终坚守初心、追求卓越,积极引领农业创新发展;全国剪纸协会理事、浙江省级乡村文化能人、秀洲区剪纸协会副秘书长罗瑶创办“罗瑶纸艺工作室”,通过传授剪纸技艺,保护、传承和发展民间艺术;嘉兴顺丰速运快递小哥胡敏把自己负责的区域快递业务打理得井井有条,始终把客户和工作放在首位,在平凡的岗位上干出了骄人的业绩。

  青年团员是共同富裕的后生力量。今年初以来,共青团秀洲区委聚焦乡村振兴,积极开展“我在窗口写青春”“秀燕归巢”等系列主题活动,组建成立“秀燕归巢”青春成长联盟,开展线上线下“青农创”系列活动,推出“暖心扶企 青春助力”云上带货(推介)主题活动,举办“青创贷和青创贷贴息”“青年友好型城市”青年创客交流分享会,进一步凝聚青年共识,引领青年共建,促进青年共享,用青春热血赋能共同富裕。

  据共青团秀洲区委相关负责人介绍,接下来,团区委将以“我在窗口写青春”浙江青年携手共同富裕先锋行动为抓手,将共青团工作深度嵌入群团改革,描绘均衡富庶发展的多维矩阵,凝聚助推秀洲发展的更大青春合力。


标签: 共同富裕 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号