您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲区海外引才聚智赋能高质量发展
2021-10-14 09:02 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 富玲燕 通讯员 王亦琳

  “秀洲的大健康产业潜力无限,给很多海外人才提供了用武之地,让我们的专业技能得到充分发挥。”昨天,在位于秀洲区王江泾镇的麒盛科技股份有限公司,首席科学家董玉安博士望着自动化流水线上一张张专供给2022北京冬奥会和冬残奥会的智能床很是欣慰。麒盛科技缘何能成为世界顶级赛事的官方供应商?其背后离不开“健康大数据创新团队”,而带头人董玉安是从海外引进的省级引才计划专家。

  近年来,秀洲区认真落实党管人才、侨“联”人才要求,创新实干、主动作为,重点实施助力发展“提质增效”、为侨服务“活力动能”、联络联谊“同心筑梦”三大工程,围绕打造侨务引资引智工作特色平台,侨资侨属、归国留创等新侨人才企业联系走访等,推动海外引才聚智工作取得显著成效。

  实施助力发展“提质增效”工程,侨务引才实效进一步突显。秀洲区充分发挥以侨引才工作优势,协同区委人才办、区人社局加强海外引才工作站建设,重点联系加拿大蒙特利尔学者联谊会引才工作站,并与秀洲国家高新区等开展项目落地接洽,发挥海外侨务资源优势,举办海外高层次人才项目云路演活动,通过项目对接、技术合作、人才引进等方式,联合海外创新孵化中心、域外孵化器,搭建多维度项目人才引进对接平台,助力秀洲区高质量发展。

  “我们还通过加强与海外侨胞及侨商组织联络联谊,开展交流合作,推动侨资企业科技升级、产业升级、功能升级。”秀洲区侨联相关负责人说。今年1月,博尔玛创新园荣登浙江省5A数字化小微企业园榜单,浙江美之奥种业股份有限公司入选第十二批省级院士专家工作站;5月,上海交大(嘉兴)科技园、博尔玛创新园被评为嘉兴市侨界创业创新基地。

  在实施“提质增效”工程的同时,实施为侨服务“活力动能”工程,侨务引才环境进一步优化。秀洲区扎实开展侨商服务月活动,建立“四全四实”全员联系走访机制,抓实送温暖、送信息、送政策、送人才、送金融、送法律等六项服务,协调解决侨商、海创企业生产经营中碰到的问题。

  “区、镇(街道)两级侨联开展服务侨企‘五个一’行动,即成立一个工作专班、开展一次企业需求摸底、选派一批驻企指导员、联系一个攻坚项目、解决一批民生实事,并建立健全涉侨部门协调机制,切实帮助解决侨企在用地用工、融资降费等方面遇到的困难和问题。”区侨联相关负责人说。

  发挥海创会、侨商会、留联会等海内外涉侨团体的作用,加强侨务资源对接,拓展服务项目,做好合作对接;协办“秀水泱泱·智汇秀洲”系列活动之“共庆百年·智创未来”中法合作论坛人才峰会,进一步推进中法人才合作、共建创新发展“共同体”;长三角海创俱乐部(嘉兴)与嘉兴职业技术学院签订产教融合战略合作协议,发挥海归人才联络联谊优势,为区域经济高质量发展订单式培养高素质技术技能人才。同时,与嘉兴第二医院签订《医疗绿色通道合作协议》,为海外人才提供便捷的医疗服务,推动企业、高校、科研院所间人才资源交流合作服务向更高层次、更高水平迈进……秀洲区通过实施联络联谊“同心筑梦”工程,使侨务引才触角进一步延伸。

  接下来,秀洲区将充分发挥海外侨务资源优势,落实引才聚智工作,为人才、项目、资本的集聚搭建平台,吸纳华侨华人优势资源,持续深化秀洲区侨务工作,助推经济社会高质量发展。


标签: 引才聚智 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号