您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲组织开展 “国际减灾日”宣传活动
2021-10-13 09:02 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 竺军伟 通讯员 封洁俊 张晨露

  “电视上看医护人员给病人做心肺复苏感觉挺简单,没想到还有这么多专业步骤,真是长知识了。”昨天上午,在秀洲区江南摩尔广场,市民陈女士在听了世合救援中心的教官讲解急救心肺复苏的方法后如是感叹。

  10月13日是第32个“国际减灾日”,今年的主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。昨天上午,2021年嘉兴市暨秀洲区“国际减灾日”宣传活动在江南摩尔广场举行。

  活动现场,区科技局、区民政局、区公安分局、区生态环境分局等部门通过悬挂主题横幅、设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,积极向过往市民宣传灾害事故防范应对措施和灾害自救互救等科普基本知识。来自世合救援中心的教官还为大家仔细讲解了灭火器、切割器的使用以及急救心肺复苏的方法等。

  当天虽然下着细雨,但市民积极参与的热情丝毫不减,尤其是在世合救援中心教官的现场讲解中,不时有市民参与互动。“原来灭火器的指针要指向绿色区域才有效,指向红色和黄色区域都说明灭火器坏了,我们公司有几个灭火器,我要赶紧回去看看。”市民刘先生对记者说,通过此次活动,学到了很多防灾减灾的基本知识,他会积极地向亲戚朋友进行宣传,共同提高防灾减灾意识与能力。

  为做好“国际减灾日”宣传,连日来,全区各镇(街道)也纷纷组织开展了各类防灾减灾宣传。10月10日上午,高照街道防指办结合社区文化活动,在嘉兴花园小区广场开展了现场宣传活动;昨天上午,新塍镇农业农村办牵头各村(社区)、世合救援中心在佳源广场开展了2021年“国际减灾日”宣传暨《浙江省防汛防台抗旱条例》宣贯活动;王江泾镇则通过在村(社区)悬挂宣传标语横幅、发放《浙江省防汛防台抗旱条例》、电子显示屏滚动播放宣传标语等,提高广大群众的防灾减灾意识。

  另外,昨天下午,秀洲区还在浙师大附属秀洲实验学校开展了逃生和急救演练,通过模拟火灾现场逃生、伤口紧急包扎教学、灭火器使用教学及灭火实践等,向师生们传授防灾减灾知识。

  “防灾减灾需要全社会的参与,只有政府、企业、学校、社区等形成合力,才能全面提升全社会的防灾减灾能力。”区应急管理局相关负责人介绍。近年来,秀洲区大力推动防灾减灾救灾各项政策措施落实、落地,防灾减灾体制机制不断完善,监测预警水平稳步提升,救灾保障能力大幅提高,灾害救助水准显著增强,减灾宣传教育日益普及。

  接下来,秀洲区将持续加强宣传教育,以线上线下相融合的方式,面向社会公众广泛普及各类自然灾害、突发公共卫生事件以及生产安全、火灾、交通安全等事故常识和防范技能,积极动员企事业单位、医院、学校、社区等开展符合自身要求的各类应急演练,推动防灾减灾宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。


标签: 国际减灾日 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号