您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲开出全市首张渣土领域10万元罚单
2021-10-13 09:00 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 蒋彧淼 通讯员 杨颖斐

  “你好,依据《嘉兴市建筑垃圾管理条例》第二十条的规定,对你单位随意倾倒建设垃圾的行为,给予罚款人民币壹拾万元整……”面对某运输企业随意倾倒建筑垃圾的违法行为,秀洲区综合行政执法局执法人员依法处理,开出罚单。昨天,记者从该局了解到,这是自今年6月1日《嘉兴市建筑垃圾管理条例》(以下简称《条例》)施行以来,全市开出的首张10万元罚单。

  据了解,2021年7月17日23时许,秀洲区综合行政执法队高照分队执法人员巡查发现,某运输企业正利用其运输车辆在秀洲区高照街道某地倾倒渣土。通过现场走访、监控调查、周边居民询问等方式查明,该企业当晚在上述地点倾倒前,并未取得行政机关作出的建筑垃圾处置审批许可。执法人员耐心为当事人讲解建筑垃圾清运的正确方法及违规倾倒建筑垃圾的危害隐患,并根据相关规定对该违法行为进行立案处罚。

  依据《条例》第九条规定:从事建筑垃圾运输活动,不得沿途丢弃、随意倾倒建筑垃圾。该运输企业的行为属于随意倾倒建筑垃圾行为。依据《条例》第二十条规定:违反本条例第九条规定,沿途丢弃或者随意倾倒建设工程垃圾的,依法由综合行政执法部门责令改正,对单位处十万元以上一百万元以下罚款,对个人处五千元以上五万元以下罚款。对此,秀洲区综合行政执法局对该企业作出罚款人民币壹拾万元整的行政处罚。

  “经过这一次,我们已经深刻认识到自己的错误,再也不会抱着侥幸心理了。接下来,我们将会加强企业管理,合法、规范、严格做好建筑垃圾运输和处置。”该企业负责人告诉记者。目前,被倾倒的建筑垃圾已经由倾倒方就近全部拉至正规的处理场地,现场的渣土已经全部清运干净,罚款也已经全部按时缴纳。

  据了解,《条例》共24条,是浙江省首部针对建筑垃圾管理的专门性地方性法规。《条例》遵循减量化、资源化、无害化处置建筑垃圾的原则,对建筑垃圾的产生、收集、运输、利用、处置及法律责任等作出了明确规定,实现建筑垃圾领域的有法可依。

  下一步,秀洲区将在继续深入小区、企业和施工工地开展建筑垃圾管理宣传工作的基础上,坚持“零容忍”态度,加大执法巡查力度,始终保持高压态势,做到发现一起、重罚一起,切实将建筑垃圾处置执法检查工作落到实处,提高责任单位和群众的守法意识。同时,也欢迎广大市民积极举报建筑垃圾随意倾倒行为,为维护文明整洁的城市环境贡献力量。

  随意倾倒建筑垃圾,不但影响市容市貌,破坏生态环境,而且还会造成公共安全隐患。秀洲区综合行政执法局呼吁广大市民,对日常产生的建筑垃圾应当妥善收集,按规定投放到指定地点,千万不要抱着侥幸心理随意倾倒或堆放建筑垃圾。


标签: 建筑垃圾 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号