您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
从百人行动到万民参与 红马甲巡防队助力平安秀洲建设
2021-10-13 08:59 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 沈沉缘 通讯员 吴春霞

  “第一组已成功劝导市民文明停车。”昨天上午10时,天空飘着细雨,参加红马甲平安大巡防活动的志愿者们穿上红马甲,准时出现在秀洲区新城街道,参加每日的文明劝导行动。如今的秀洲,“红马甲”穿梭在大街小巷已成为一道风景。“这是我第一次参加红马甲巡防,感觉很好,满满的正能量,等巡逻结束后发个朋友圈,让他们也感受下现场气氛。”大学生小张穿上红马甲、戴上小红帽,让同伴帮忙拍照留念。

  与此同时,散落在全区的多支特色化红马甲队伍在各地派出所的组织下,分时段、分批次开展平安巡防,形成了全警动、全区动、全民动大巡防工作新格局,为深化群防群治工作、打造社会治理新平台提供深厚的群众基础。

  “近年来,秀洲红马甲巡防队积极参与各种活动,为平安秀洲建设发挥了不可代替的作用。”秀洲区公安分局相关负责人说。

  2016年1月,第一支红马甲巡防队在新城街道永泰警务室诞生。从一条凳、一个人起步,到拥有5万余人常态参与的志愿团队,5年多来,秀洲红马甲志愿者专家库已吸纳近700人,形成了安全防范、反诈宣讲、民意收集、暖阳调解、律师援助、爱心服务、暖巢行动等九大类特色服务内容。

  从百人行动到万民参与,从草根组织到民心工程,从传统手段到智能运作,从“单打独斗”到合作共赢……在秀洲,无论大街小巷还是乡村小道,到处都有红马甲志愿者巡防队的身影,他们凝聚成一股强大的力量,用脚步守护着秀洲群众的平安。

  “红马甲在行动”微信小程序上线后,为5万余名志愿者搭建了线上“红马甲之家”,集资源整合、智能管理、便捷应用等优势于一身。大巡防活动中发现的各类社情民意和风险隐患问题,都可以通过“红马甲在行动”微信小程序中的“民意搜集团”模块进行上报,让群众的急难愁盼问题及时得到解决。

  该负责人表示,为进一步深化平安秀洲建设,扩大秀洲红马甲群防群治品牌的影响力,接下来,全区每个月都会定期开展红马甲平安大巡防活动,并组织红马甲志愿者结合生态文明创建、反诈宣传等内容,向群众进行面对面宣传,让平安建设深入人心。同时,秀洲区将发动更多群众参与到红马甲志愿者队伍中,进一步扩大平安建设宣传面,让更多人感受到背后的温暖底色。


标签: 红马甲 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号