您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
让水清岸绿景美成为生活常态
2021-09-15 10:46 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 唐潇伦 通讯员 唐凤琴

  秀洲区大力实施“碧水行动”,水质不断由清向美转变

  行走在秀洲大地,水清、岸绿、景美、人欢,美丽秀洲的生态画卷徐徐展开。

  治水,是发展所需、群众所盼、民心所向。今年初以来,秀洲区积极响应“碧水嘉兴”行动,全面实施“碧水绕城”“碧水绕镇”“碧水绕村”行动,通过构建“水下森林”的生态修复新技术,以实实在在的成效提升群众获得感,让水清岸绿景美成为群众的生活常态。

  臭水河“逆袭”成为景观河

  睡莲、荷花、香蒲等水生植物的根系在水底“缠缠绵绵”,水生昆虫、蠕虫、螺、贝以及各种“虾兵蟹将”在水底和谐共生……位于秀洲区王店镇四喜社区的金家桥港刚刚完成“水下森林”的碧水河道建设。从打造“水下森林”开始,这条河道逐步呈现出水清、河畅、岸绿、景美的面貌。

  然而,就在前几年,这里却是一条臭水河。“治理之前,河两岸被违章搭建‘侵蚀’,加上河道属于‘断头河’,金家桥港的水质越来越差。一到夏天,河水散发的恶臭味让周围居民苦不堪言。”王店镇生态环境办相关负责人说。

  为了改善人居环境,秀洲区启动了金家桥港生态修复工程,开始向“水下森林”进行“绿色升级”。通过生态修复技术,种植沉水植物,把大量的溶解氧带入底泥,进而使水体生态系统恢复多样性,形成良性循环的水生态系统,全面恢复水体自净能力。

  除了在河底种植苦草等沉水植物外,秀洲区还在河面种上了睡莲等浮水植物,在岸坡种植美人蕉等大型挺水植物。在提升河道水质的同时,打造有层次的生态景观。

  经过3个月的治理,金家桥港发生了翻天覆地的变化,不仅恶臭消失,连鱼虾也再度现身,河水清澈见底,昔日的臭水河成功“逆袭”成为景观河。

  从臭水到清水再到碧水

  金家桥港的华丽变身只是“碧水秀洲”行动的一个缩影。类似的故事在潘家浜、菱珑湾、万兴桥港等河道纷纷上演。

  清澈的河水缓缓流过,鱼儿在水草间穿梭,隐约可见的“水下森林”与缓冲带上的植物景观交融成景……漫步在秀洲区王店镇的王店市河边,一幅水清岸绿的秀美画卷呈现眼前。

  水下有“森林”,水上有景观,这幅生态美景在过去无法想象。“别看眼前景色如诗如画,原先这里可是人见人嫌、杂草丛生、臭不可闻,天气一热,大家都绕道走。”在王店市河边上住了多年的陈阿姨告诉记者,前几年河里进行了清淤、污水零直排等治理,河道干净了不少,这两年又种了“水下森林”,河水透明度越来越高,真的变成碧水了。

  据了解,王店市河生态修复工程包括底质改良、曝气增氧、种植水生植物、放入水生动物、实施水质监测等步骤。通过生态修复,河道水环境明显改善,拥有和谐优美的水生态体系,实现了水清、河畅、岸绿、景美的河道景象,也为周边居民营造了宜居环境。

  “水越来越干净,环境越来越好了,生活在这里的感觉也越来越好。” 陈阿姨笑着说。

  在河底种植沉水植物,在河面种植浮水植物,在岸坡种植大型挺水植物……现阶段,秀洲区正在大力实施“碧水行动”,在重点水域开展“水下森林”建设,使秀洲的水由清不断向美转变。

  “接下来,我们将继续以建设‘水下森林’为抓手,统筹推进‘五水共治’,通过清理河底堆积的淤泥、种植水生植物等手段,重新构建水生态系统,在提升水体透明度的同时,提升河道整体面貌。”嘉兴市生态环境局秀洲分局相关负责人表示。  


标签: “碧水行动” 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号