您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲市民生产生活逐步恢复正常
2021-09-15 09:27 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 沈沉缘 通讯员 周建红

  “‘灿都’终于过去了,可以安安心心回家了。”“谢谢你们,在安置点很安心。”“你们辛苦了。”……随着今年第14号台风“灿都”逐渐远离,秀洲市民的生产生活逐步恢复正常,之前转移群众的临时安置点,因为疫情防控的需要,专业消杀工作正在有序开展中。

  昨天上午,在秀洲区洪合镇中学体育馆安置点,所有安置人员已经回家,打扫卫生的工作人员在开展善后工作,数名工作人员对安置点的卫生间、门把手、地面、桌面等公共区域进行消杀。秀洲区疾控中心相关负责人表示,台风“灿都”对秀洲没有造成严重影响,全区也没有受淹地区,所以本次的消杀工作主要针对全区28个安置点展开。

  “一方面是防疫需求,另一方面是之前人员聚集过,为了保障接下来这个场所继续使用的安全性。”该负责人说。

  据介绍,秀洲区共出动卫生防疫队伍18支,消杀安置场所28处,消杀面积5600平方米。此外,为进一步加强临时安置点的规范性,区疾控中心特别制定了《秀洲区防汛抗台临时安置点工作规范》,围绕物资储备、信息登记、健康监测、消毒通风、健康教育和安全饮食等6个方面规范安置点的相关工作,提升安置点内群众的安全感。

  据了解,为提高洪涝灾害过后疾病预防控制应急处理能力,有效防止灾后传染病、食源性疾病、水源性疾病的发生和流行,此前区疾控中心已召集各镇、街道基层医疗机构开展了关于洪涝灾害后预防性消毒和防病知识的培训,让广大群众了解预防灾后疾病的重要性,做到抗台与防疫“两手抓”“两不误”。

  台风已过,秀洲区齐心协力助复工,紧扣安全底线,将工作重点投入到复工复产和卫生防疫,有序做好环境治理、卫生消杀、企业复工、设备设施维护、农业生产恢复等工作。

  昨天上午10时,秀洲区防汛防台抗旱指挥部发布《关于14号台风“灿都”过后恢复生产生活的指示指引》。

  企业方面有序开展复工复产。复工前的检查要细致全面,杜绝二次灾害和安全事故的发生,重点抓好排水系统、临时设施等方面的检查,密切留意插座、线路、生产设备等是否存在进水、损坏的现象。

  工贸行业复工前要组织人员对生产系统、设备、设施等进行一次全面检查,对各项安全设施、设备进行检修维护,确保其符合安全运行要求,处于正常适用状态。还要特别注意用电安全,及时组织检修损坏设备设施,在各类电气设备设施启用前须由专业人员对配电箱、电气设备设施等进行一次彻查。

  建筑工程复工要对台风期间部分建筑工地临建设施、工地围挡、脚手架、塔吊等进行全面检查,消除各类潜在隐患,确保后续施工安全,防范安全事故的发生。

  危化品企业复工要重点检查台风、暴雨中受损的生产装置、储罐、管道、电气等设施设备,以及生产车间、储存仓库等重点场所,及时修复毁损的安全设施,对重大危险源要做好监测管控。

  同时,做好农业生产恢复工作。加快修复损毁农业大棚等农业设施,修复水毁农田基础设施,尽快恢复灾后农业生产。因地制宜落实减灾措施,根据不同区域受灾程度和不同作物生长发育进程,制定分区域、分作物技术方案。

  根据《嘉兴市秀洲区防汛防台抗旱应急预案》,秀洲区防指决定于昨天下午6时30分将防台风Ⅲ级应急响应调整为Ⅳ级。

  秀洲区景区及景区村庄今天起逐步恢复运营,公共文化场馆今天起逐步有序开放,全区大型文化和旅游活动恢复举办。

  随着台风“灿都”影响减弱,为尽快恢复秀洲区停车秩序,即日起,原台风“灿都”期间免费开放的72个停车场、8538个公共停车位将恢复正常管理。请广大市民相互转告,做好车辆停放安排。


标签: 生产生活 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号