您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
确保惠企红利足额传导至终端用户
2021-04-08 11:00 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 竺军伟 通讯员 逯国栋

  秀洲开展落实降低企业用电成本政策专项行动

  落实国家政策,助力企业发展。近日,为进一步落实落细国家降低工商业电价优惠政策,确保降价红利传导至终端用户,根据省、市相关要求,秀洲区市场监管局组织开展了电价优惠政策专项整治行动。

  记者了解到,2018年以来,国家六次下调一般工商业电价,疫情期间又出台了按原到户电价水平的95%结算的电价优惠政策。“进一步落实落细国家降低工商业电价优惠政策,确保降价红利传导至终端用户,对于增强市场主体获得感,助力经济发展具有很重要意义。”区市场监管局相关负责人说。

  在此次整治中,区市场监管局将全面摸排掌握全区转供电主体分布情况,全面检查规范转供电价格行为,以落实转供电主体名录、转供电价格行为违规问题、转供电价格行为整改任务“三张清单”为抓手,做到国家六次下调一般工商业电价和疫情期间按原到户电价水平95%结算优惠政策落地检查全覆盖,实现应查尽查、应改尽改、应退尽退、闭环整治,进一步巩固深化2020年转供电价格行为整治成果,确保惠企红利足额传导至终端用户,增强市场主体特别是小微企业、个体工商户获得感,切实减轻企业负担,充分激发市场活力。

  根据整治计划,前期,区市场监管局会同电力公司和各镇(街道)对辖区范围内转供电主体进行了细致排摸,全面摸清各转供电主体情况,精准掌握转供电主体真实底数,确保摸排不存盲区、不留死角,全面覆盖,并形成转供电主体清单。

  接下来,区市场监管局将联合发展改革部门、电力公司部署开展转供电价格行为专项整治。在去年全覆盖发放《关于进一步落实国家降低工商业电价优惠政策确保降价红利传导至终端用户的告知书》和自查自纠的基础上,督导转供电主体严格落实国家六次降低工商业电价及疫情期间5%电价优惠政策。遇有未告知的转供电主体则当场发放告知书,并由其签署送达回证。

  同时,区市场监管局将集中力量,全面检查,从快查处一批违规收费案件,确保专项检查取得强大的震慑效应,形成转供电价格违规问题清单。严格对照转供电价格问题清单、前期转供电价格专项检查和自查自纠情况表,逐单位逐项研究落实整改措施,形成转供电价格整改任务清单,督促前期转供电价格专项检查和自查自纠中发现的未清退金额(多收电费)则在2021年4月20日前完成清退。

  为推动转供电价格行为专项整治取得实效,区市场监管局将主动会同发展改革部门、电力公司开展专题研究和上门指导,确保发现的问题整改到位,及时通报交流转供电专项整治进展情况,协商解决整治过程中存在的问题和难点堵点,共享在整治过程中好的经验做法,互鉴互促共同提升整治效果,实现全区“一盘棋”。


标签: 低企业用电成本政策专项行动​ 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号