您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
以人民为中心增进百姓福祉 ——秀洲奋力书写高质量发展答卷之共享篇
2021-02-24 08:44 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 陈 曦 区传媒中心 胡 佳 史 意

  “网上预约取号这个服务真好,再也不用长时间在办事大厅排长队、来回跑了。”前不久,在秀洲区政务服务中心办理医保服务的群众王刚说。在疫情防控常态化背景下,秀洲区医保分局积极推进网办掌办服务,在优化线下办事时效方面积极探索。开通网上取号功能是秀洲区医保分局优化窗口服务建设,持续深化推进“最多跑一次”改革的重要举措,大大提高了政务服务效能。

  一个城市的幸福指数,源自百姓的获得感和满意度。2020年,秀洲区坚持问题导向,坚持共享普惠,着力在教育文化、医疗卫生、养老服务上进一步加强基础设施建设,加快补齐工作短板,全力推进经济社会高质量发展。

  大美秀洲,因文化而兴,因文明而更美,如今,一幅以“文明文化”为底色的城市和谐发展画卷正徐徐展开。去年以来,秀洲区全面实施宣传思想文化“一圈五带”精品示范工程建设,不断激发文化创新创造活力。文化需要一定载体方能良好呈现。秀洲区在致力于建设和打造更加完善的基层宣传文化阵地上不遗余力。全区文化礼堂走向高质量发展,创建四星级文化礼堂8家,创下历年之最。洪合镇凤桥村农家书屋转型升级构筑乡村振兴“新地标”,获评中宣部第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。2020年,秀洲区用心建好新时代文明实践中心,形成“实践中心—实践所—实践站—实践点”四级体系架构。这一年里,一颗颗新时代文明实践的“种子”在秀洲区这片热土上不断落地生根,开出一朵朵环境美、人文美、风尚美的文明之花,浸润百姓生活。围绕全域创建,全区精神文明建设工作水平持续提升,目前,秀洲区推荐的好人已连续8年登上“中国好人榜”。

  2020年8月28日,嘉兴秀湖学校(上海世外教育附属学校)正式启用。这也是继2010年秀洲区政府与上海外国语大学签约创办上外秀洲外国语学校、2013年与浙江师范大学签约创办浙师大附属秀洲实验学校后,秀洲区与长三角区域开展的第三次合作办学。秀洲区全面聚焦“均衡”“内涵”“个性”三大发展,紧密围绕“美好学校”“美好课堂”“美好教师”“美好学生”“美好环境”五个维度,全力打造秀洲“美好教育”。

  教育是民生关切,医疗更与百姓生活息息相关。去年,秀洲区深化沪杭接轨,王店人民医院与嘉兴市第一医院组建医联体,市妇保院秀洲分院启动第三轮合作,与上海市卫生基建管理中心签订战略合作协议,开启基础设施建设全面融入长三角一体化发展新步伐,标志着秀洲区“美好医疗”品牌打造又迈出了重要的一大步。同时,实施“互联网+卫生健康”共享融合,全省率先实施全流程信息化从业健康体检管理,全市率先开通基层医疗无感支付、生育保险实时结算,电子健康卡实现公立医疗机构全区覆盖。

  聚焦高水平,民生福祉有突破。在推进民政事业方面,秀洲区全面做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项工作,交出了一份优秀成绩单。秀洲区以点扩面试水“智慧养老”新模式,面向部分空巢独居老人,试点开展“家院融合·养医护智慧康养”服务模式,形成了一个监护人、养老护理员和家庭签约医生闭合的关怀照护链。同时,秀洲区还开发了“秀洲区居家养老服务照料中心运维管理系统”,并构建了“1+5+N+X”的特色养老服务模式,托起老人幸福晚年。


标签: 高质量发展 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号