您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
绘就城乡融合发展新图景 ——秀洲奋力书写高质量发展答卷之协调篇
2021-02-19 08:48 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 王韶韵 区传媒中心 胡 佳 史 意

  岁末年初,居民收入牵动人心。数据显示,2020年,秀洲区城镇居民人均可支配收入57915元,农村居民人均可支配收入38215元。城乡居民收入比缩小至1.52:1,多年来排名全市前列。

  带着温度的数据见证着发展,也展现着秀洲区城乡融合发展的“进度条”。近年来,秀洲区大力实施乡村振兴战略,推进城乡统筹融合发展,并与特色产业集聚发展等重点工作相结合,积极推进城乡产业、基本公共服务、基础设施一体化发展,全力打造高质量发展先行区。在“2020中国城乡统筹百佳县市”榜单中,秀洲区位列第19名。

  2019年,嘉兴市委、市政府赋予秀洲区在国家城乡融合发展试验区建设上先行先试,为全市统筹推进打造模范的重任。2020年,秀洲区国家城乡融合发展试验区建设在油车港镇先行启动,系统推进了“1+1+4+7”体制机制突破,城乡融合“十个一”展示项目得到有力推进。

  作为其中的一个重要项目,在油车港镇西南片区,陈家坝未来社区项目正加紧建设,多幢住宅楼已见雏形,配套幼儿园及其他功能房建设正在推进。目前,该项目一期工程已完成结顶,即将于今年8月竣工、年底前进行分房,既让百姓住得舒心,也使其成为展示秀洲形象的新窗口。

  秀水新区概念规划编制完成;秀水新城城市设计即将出炉;运河湾国家湿地公园设计完成国际招标;天鹅湖未来科学城正式开园;秀湖·嘉禾牧歌项目建设加速推进;伟光汇通项目签约落地;新塍镇火炬村等15村项目纳入全域土地综合整治国家试点申报名单;油车港镇、王江泾镇、洪合镇的相关项目列入省试点……自2019年肩负先行先试建设国家城乡融合发展试验区的重任以来,秀洲区已形成了一大批工作亮点。

  小城镇是城乡融合发展的核心发力点。值得一提的是,近年来,秀洲区还切实抓好美丽城镇和特色小镇建设,不断释放新活力,并在此基础上,把发展高效生态农业和培育农村新经济作为统筹城乡产业发展的战略重点,从发展规划入手,在提升小城镇品位的同时,把美丽乡村建设作为重要路径,让越来越多乡村搭乘“快车”驶向幸福彼岸。2020年,秀洲区启动建设美丽乡村精品示范村4个、精品村9个、“优美村庄”16个。王店镇获评2020年度新时代美丽城镇建设省级样板城镇。

  “推进城乡融合,是秀洲区高质量发展的重大机遇,通过试点建设,满足好发展的要素需求、满足好美好生活的需求。”秀洲区相关负责人表示,在推进城乡融合的同时,秀洲区不断强化组织领导、加大资金帮扶、选派人才支持、推进产业合作,切实提高全区对口支援和山海协作水平,有力推动结对帮扶地区共赢发展。

  2020年8月,经过前期精心谋划,《秀洲区建设国家城乡融合发展试验区实施方案(2020—2025年)》正式出炉。根据实施方案,秀洲区将以提高新型城镇化水平、实现乡村振兴为目标,以制度创新为驱动力,以城乡空间、产业发展、基础设施、生态环境、公共服务和社会治理的融合发展为路径,促进城乡资源要素自由流动、公平交换和合理配置,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡融合发展格局,续写城乡融合发展华章。

标签: 高质量发展 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号