您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲携手剑阁让新居民和家人“云上”团圆
2021-02-08 08:52 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 沈 洁 通讯员 史 意 朱琴燕

  “爸妈你们身体好吗?留在这边过年,我们都挺好的!”“苗苗你站远点让爸爸看看,又长高了啊?”……2月5日上午,隔着手机屏幕看着父母和女儿,来自四川省剑阁县的雷小波、李会夫妇连连询问道。

  视频另一端,9岁的苗苗看到许久不见的爸妈心情也十分激动。雷小波父亲对儿子和媳妇说:“你们就放心吧,孩子在老家我们会带好的!”

  雷小波夫妇都是浙江龙源纺织股份有限公司棉纺车间的员工,两人在王店镇相识相恋、结婚生女。两年前,他们将刚读完幼儿园的女儿送回老家,由父母代为照顾。自此,春节成为夫妻俩最期待的团圆日子,然而由于疫情,今年夫妻俩选择留在秀洲过年。在秀洲、剑阁两地宣传部门及相关人员的帮助下,夫妇俩与远在1700公里外的亲人“云上”团圆。

  “去年春节回家正赶上疫情,原以为会困在老家,没想到公司专门派大巴车接我们回来。”雷小波说,公司的贴心举措让夫妻俩格外感动。尽管离家千里,但在秀洲区工作感到十分踏实舒心。因此,当公司今年提出希望外地员工就地过年后,夫妻俩决定响应号召。

  给大门和窗户贴上“福”字,整理挂在阳台上的香肠腊肉。与亲人视频前,夫妻俩还特地装扮了一番员工宿舍,并准备了简易版川味火锅。“爸妈,这是我们自己做的腊肉,看起来还不错吧!”一番寒暄后,雷小波向视频那端“秀”出了自己的手艺。

  和大多数年轻人一样,夫妻俩并不会灌香肠、腌腊肉,以往春节都是回老家吃现成的。“这次自己动手,吃的不是味道而是乡愁。”雷小波开玩笑说道,顺便还向父母“炫耀”了公司福利。

  浙江龙源纺织股份有限公司是一家传统纺织企业,1300多名员工中有90%来自云贵川,今年不返乡的外地员工约有930人。据副总经理徐建洪介绍,公司特地聘请了一名四川籍大厨,从年三十到年初三提供全天免费餐饮,并开放娱乐健身场所。对不返乡员工,公司也会补助每人近500元的车费。春节后上班第一天,每人还能拿到1000元“开门红包”。

  2021年春节,受疫情影响,秀洲区很多外地员工都决定就地过年。“我们不仅要让外地员工过得开心舒心,还要留得安心放心。”区委宣传部相关负责人表示。这次秀洲、剑阁两地携手开展“就地过年、云上团圆”活动,旨在搭建平台,让双方都能感受到政府和企业的温暖和关爱,而这也是对秀洲区就业环境的有效宣传方式。


标签: 过年;春节 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号