您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
全区安全生产、消防安全工作会议召开
2021-01-14 08:56 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 耿俪洳 区传媒中心 胡 佳 史 意

  昨天上午,2021年全区安全生产、消防安全工作会议召开。会议回顾总结了2020年工作情况,研究部署了2021年工作任务,旨在牢固确立统筹发展和安全的鲜明导向,以安全的发展环境保障“十四五”开好局、起好步。区委副书记、区长刘德威出席会议并讲话,区委常委、常务副区长章澜主持会议。区人大、区政府、区政协相关领导出席会议。

  2020年,秀洲区统筹发展和安全两件大事,严守安全工作底线,全力推进应急体系和能力建设,切实强化安全风险防控,生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,未发生较大以上事故,为全区经济社会发展提供了坚实保障。

  与此同时,重点领域专项整治全面实行专班化运作、切实压实监管责任。在全市率先出台《秀洲区工贸企业危险化学品使用安全管理指引》,对全区17000余名企业员工开展安全大培训。全区694家企业开展安全生产风险防控和隐患排查治理双预防体系建设,516家企业开展安全生产标准化创建。

  在健全应急管理体系、提升应急管理能力外,秀洲区还大力推进安全生产“数字化”建设,全区3972名特种作业人员完成“安全码”申领;秀洲国家高新区140余家企业创新开展安全生产“全生命周期”治理系统建设试点。省、市、区、镇贯通的应急指挥和视频会议系统全面建成,避灾安置场所规范化、可视化建设顺利完成。

  会议通报了全区2020年度工作情况,部署了2021年度工作重点。区政府与各镇、街道、秀洲国家高新区、区级有关部门签订“横向到边、纵向到底”的安全责任书。区公安分局、王店镇作表态发言。

  刘德威表示,在肯定成绩的同时,必须更加清醒地认识到,当前全区安全生产形势仍然十分严峻,要时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉,把安全生产作为一个重大的政治问题、最基本的民生问题和社会问题来看待。2021年,面对新形势新任务新挑战,安全生产只能加强,不能削弱。各级各部门要以翻篇归零、积极有为的姿态,突出控制一般事故、坚决杜绝较大事故的目标,全力打好安全生产的主动仗。

  刘德威指出,要坚持问题导向,解放思想、增强意识,坚决杜绝“以蜗牛的速度干应急的事”,深入分析研判安全风险形势,找准当前薄弱环节,深入排查整改各类安全隐患,做到未雨绸缪、精准发力、闭环管理。要紧盯重点领域,压紧压实风险防范责任,落实防范措施,严防事故发生。要抓落实、抓具体、抓重点,积小胜为大胜,聚力提升基层应急管理体系和能力现代化,不断完善工作机制、切实加强队伍建设、全力做好要素保障,深入推进多方融合。

  刘德威强调,春节前历来是安全生产事故的易发、多发、高发期,各级各部门要高度重视,对这一特殊时段的安全生产和消防安全工作要进行再部署、再检查、再落实,确保万无一失,让群众过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。


标签: 安全生产 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号