您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲新增5项市级非物质文化遗产代表性项目
2021-01-14 08:55 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 徐 昊 通讯员 盛建卫 陈 琳

  日前,第七批嘉兴市非物质文化遗产代表性项目名录公布,秀洲区共有王江泾民间歌谣、王店篮制作技艺、传统家具制作技艺、马厍打铁技艺、新塍味德丰古法酱鹅烧制技艺等5个非遗项目顺利入选。

  据了解,为做好本次非遗项目申报工作,秀洲区文旅局在前期现有的区级非遗代表性项目中,筛选出具有突出历史、文学、艺术、科学价值及鲜明地方特色的项目,组织推荐申报。“本次主要涵盖了民间文学、传统技艺两大项目类别,它们在一定程度上蕴藏着秀洲本土文化与地方习俗的学习研究价值。更重要的是,它们都发源于秀洲区,蕴含着鲜明的地方特色。”秀洲区文旅局相关负责人说。

  以民间文学类别入选的王江泾民间歌谣,如一张反映了千百年来王江泾地区历史社会风貌的“晴雨表”,具有一定的认识价值、学习价值和研究价值。“王江泾民间歌谣多为劳动人民口头创作而得,传承吴歌之风韵,具有细腻柔婉、清雅秀丽的风格,是王江泾人集体智慧的结晶。”区文旅局相关负责人介绍说。

  近年来,因新技术更替、市场淘汰、传承人匮乏等因素,不少地方性传统技艺日渐衰微。而本次以传统技艺类别入选的王店篮制作技艺、传统家具制作技艺等4个项目,也正是秀洲区持续坚持挖掘保护并传承好辖区非物质文化遗产的见证。

  例如,作为王店镇土生土长的地方瑰宝,王店篮凭借其美观度与耐用性曾一度非常“吃香”。在过去,王店镇几乎家家户户都有几只用竹子手工编成的王店篮。

  随着时代变迁,竹篮逐渐被塑料制品和不锈钢制品替代,王店篮制作技艺也濒临失传。近年来,秀洲区深度挖掘王店篮制作技艺,不断推进王店篮在编法上创新思维,使其兼有实用性与观赏装饰性,并通过各种渠道提高王店篮的知名度。如今,每年王店镇赏梅旅游节都有王店篮展示的一席之地,全区“文化和自然遗产日”展示活动、文化走亲、民俗展示、乡村村晚等活动上也都少不了王店篮的身影。

  秀洲文化源远流长,韵味隽永。近年来,秀洲区持续做好本地非遗传承、保护与发展工作,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。截至目前,全区共有国家级非遗1项,省级非遗4项,市级非遗24项,区级非遗38项。

  下一步,秀洲区将坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,明确保护责任,落实保护措施,切实做好非物质文化遗产的保护利用工作,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,为推动全区文化繁荣发展作出新贡献。


标签: 非物质文化遗产 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号