您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
严之又严细之又细落实各项措施 坚决打赢冬春季疫情防控主动仗
2021-01-07 09:06 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 朱胜伟 区传媒中心 胡 佳 史 意

  昨天上午,秀洲区召开新冠肺炎疫情防控工作会议,传达贯彻落实省委常委会精神和市疫情防控工作部署要求,切实做好冬春季疫情防控。区委书记吴燕在会上强调,疫情防控无小事,要以更高站位、更强组织、更严纪律,严之又严细之又细落实各项措施,坚决打赢冬春季疫情防控主动仗,切实保障全区人民的生命健康安全。区领导王永法、李芝伟、沈凤兴、余仁义出席会议。

  吴燕指出,要全面提升危机意识,持之以恒绷紧疫情防控这根弦。当前疫情形势复杂多变、面临风险不容忽视,境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内多地接连发现本地病例,常态化疫情防控工作经受严峻考验。随着春节临近,将迎来人员流动、聚集高峰,疫情防控面临更大压力。接下来,要充分认识疫情形势的严峻性、复杂性、长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,及时排查整改,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作,绝不能让来之不易的抗疫成果付之东流。

  吴燕强调,要全面提升防控措施,持之以恒守牢疫情防线。要认真对照防控要求,梳理薄弱环节,健全“源头查控+硬核隔离+精密智控”机制,坚决打赢疫情防控成果保卫战。具体来说,要加强境外疫情输入防控,对入境人员全面实行“14+7+7”健康管理措施,并切实做好上海空港口岸境外入浙人员隔离与转运工作,全面落实进口冷链食品闭环管理。要加强国内中高风险地区疫情防控,全面倡导元旦、春节假期非必须不远行,鼓励外来务工人员留在秀洲过年不返乡。要加强社会面管控和重点人员监测,一方面要严格控制会议、活动数量规模,督促停办各类大型家宴酒席或跨区域团拜等大规模、长时间的人员聚集性活动;另一方面,商场、超市、餐厅、影院等公共场所以及学校、康复机构、养老机构等人员聚集场所应严格落实常态化疫情防控措施,并持续开展医疗机构、集中隔离点、零售药店、市场超市等重点场所人员监测和环境监测,同时将解除居家隔离医学观察人员纳入日常健康监测。要加强医疗机构防控,进一步提升发热哨点及门诊监测敏感性,严格落实病房陪护探视制度,切实减少医院感染风险。要加强重点人群疫苗接种。要加强疫情防控宣传,引导公众增强防控意识,采取规范的个人防护措施。

  吴燕要求,要全面提升政治意识,持之以恒织密疫情防控责任网。各主体要严格落实责任,加强对疫情防控工作的领导,杜绝侥幸心理和松劲心态,做到第一时间响应、第一时间处置;疫情防控办要进一步加强统筹协调,确保防控工作有力有序、科学周密推进;各部门要带头从严从紧做好疫情防控工作,确保常态化疫情防控和日常工作两手抓、两不误;纪委监委要坚持失责必问、问责必严,坚决严肃处理,及时通报,必要时公开曝光;广大党员干部要积极参与新时代“网格连心、组团服务”工作,充分发挥先锋模范作用,推动各项防控措施覆盖到户、落实到人,严防死守、不留死角。


标签: 疫情防控 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号