您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
以文化产业高质量发展推动文化强区建设
2020-11-20 08:47 来源: 嘉兴日报 撰文 撰文 陈曦 董文斌

3a58df0a-2e42-4ea2-8910-3d55b867d762.jpg

039fa9ec-6d2e-40e1-848f-a1e97340af0a.jpg

2847ce77-68f2-404a-84bd-366618d43ae6.jpg

b5a42bc8-90fa-4621-97cd-cf6bee1ea6fa.jpg

b31c5259-a06d-443e-b7ad-85d49c77398f.jpg

d8602863-a1f5-44dc-bead-8c6c376795d2.jpg

f461a6a5-5fdb-4533-b24b-48e99032078e.jpg

  文化,是一座城市发展的根脉和灵魂。

  文化滋养着城市,影响着人们的经济行为和社会的整体发展。只有文化软实力得到淋漓尽致的发挥和彰显,一座城市才能真正迈开大步向前。

  党的十九届五中全会对新发展阶段文化建设的战略部署,坚定文化自信,激发产业活力,把促进满足人民文化需求和增强人民精神力量统一起来,以文化产业高质量发展推动社会主义文化强国建设。

  如今,文化自信正在成为秀洲高质量发展的动力源泉,文化产业正展现出前所未有的活力:文化产业总量规模逐年稳步提升,文化产业增加值占GDP的比重已经达到5%,列全市前列,已经成为全区国民经济的重要支柱产业。文化领域创新创业日趋活跃,社会力量投资文化产业热情高涨,文化产品和服务逐渐丰富,新兴和特色文化产业呈现良好发展态势。

  在去年出台《加快推进文化产业高质量发展的若干政策意见》的基础上,今年又出台了《秀洲区文化产业发展三年行动计划(2020-2022)》,进一步厘清文化产业发展思路,以新的温度、新的高度、新的深度把文化和产业结合在一起,开创文化产业新局面。

  注重温度

  营商环境有飞跃

  一场突如其来的疫情让各行各业按下了暂停键,文化企业受到了不小冲击。秀洲区持续深化“三服务”,陆续走访永丰余纸业(嘉兴)有限公司、嘉兴市艾可广告传媒有限公司、浙江嘉欣丝绸股份有限公司等35家文化企业开展“送信心、送政策、送服务”活动,做好国家、省、市、区出台的一系列惠企政策宣传工作,详细了解企业的疫情防控措施和复工复岗复产进展,帮助文化企业渡过难关。

  受疫情影响,资金短缺成为许多企业春节后复工的首道“槛”。秀洲区根据《关于下达2020年度嘉兴市文化企业纾困资金的通知》等文件要求,向全区电影院、书店、游乐园等受疫情影响最严重的公司下达150万元扶持资金。完成2019年度秀洲区文化产业发展专项资金评审工作,进一步突出扶大扶强扶优,兑现资金269万元,完成2020年度嘉兴市文化产业发展专项资金扶持项目申报工作,争取到扶持奖励资金210万,为企业复工复产后提供了关键恢复期的缓冲资金,不断增强企业复工复产信心。

  截至目前,累计争取兑现各类政策资金876万元,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,用于基层文化阵地服务体系建设和文化产业高质量发展。

  秀洲一文化企业负责人在接过百万“复工资金”后,直言“心里踏实了”。这场“及时雨”得益于秀洲区召开文化企业银企对接座谈会,邀请嘉兴市信保基金和多个银行与有融资贷款需求的文化企业面对面沟通交流,解决文化企业因疫情影响导致的资金紧缺难题。截至目前,共向文化企业发放贷款共计3000余万元。

  提升高度

  重点项目有成效

  日前,嘉兴市重点文化产业园区、重点文化企业名单公布,秀洲区慧谷文化创意产业园、嘉兴市艾可广告传媒有限公司成功上榜,进一步繁荣全区文化产业,大力推动文化企业品牌建设,提升文化市场活力。

  文化产业作为文化与经济相结合的新兴产业,在这片资源肥沃的土壤上扎根、成长,渐入佳境。近年来,秀洲区大力发展文化产业,着力培育文化发展新动能,通过招大引强,推动产业体量快速增长。

  在上海交大慧谷文创产业园、江南传媒文化创意产业园、智富文创园等原有三大市级文化产业园区提档升级的基础上,嘉兴国际游戏&VR产业园成功创建第四批嘉兴市文化产业园区,园区内已引进各类网红直播、网络游戏、互联网广告等数字文化创意企业100多家。在全市率先出台《秀洲区文化产业园区认定和管理办法(试行)》、《秀洲区创意工作室认定和管理办法(试行)》和《秀洲区文化名家工作室认定和管理办法(试行)》,加快实现文化产业“点上精致、线上出彩,面上美丽”新局面。

  秀洲区坚持项目为王,加快推动嘉兴市文化艺术中心、秀湖全民健身中心等嘉兴市重大文化产业项目建设。结合秀水新区建设,启动建设大运河国家文化公园(秀洲段)建设项目,引进百亿级重大文旅项目。“嘉禾牧歌”项目落户秀湖,开启秀洲农文旅发展新模式。一批科技含量高、成长性好的龙头企业逐步呈现。

  “我们鼓励把优势产业中的创意设计部分从主业剥离,提升传统产业的创意设计附加值,在满足主业发展的同时参与市场化竞争。”秀洲区委宣传部相关负责人表示,浙江雅莹集团有限公司将创意设计、会展交流等主营业务剥离出来,成立浙江雅萃文化创意有限公司,并建成雅莹时尚艺术中心。上市企业嘉欣丝绸集团也将创意设计、真丝印染等文化相关的经营业务剥离出来,成立浙江嘉欣丝绸文化创意有限公司,加快打造文化产业布局。

  拓展深度

  招商聚智有亮点

  秀洲区狠抓招商选资不松劲。今年,区委、区政府将文化产业双招双引工作列入《秀洲区2020年度招商选资(引智)工作实施方案》,对各主体下达全年文化产业招商项目任务数255家,借助全区招商之力为文化产业发展“加码赋能”,形成文化产业全员招商大格局。

  11月3日,秀洲区相关领导赴深圳开展文化产业招商活动,重点围绕主导产业走访华侨城旅投集团和深圳传音控股有限公司,积极与重点客商洽谈对接,从而进一步深化与深圳全方位、多层次、多领域的合作交流,推进选商聚智,着力提升文化产业发展能级。

  11月9日,“嘉兴·慧谷——长三角科技+文化”2020上海秀洲文化资源对接会在上海交大国家大学科技园举行。本次对接会旨在深入接触上海优秀文创、科技企业,加强秀洲文产“走出去、引进来”策略,推动秀洲文化企业与上海文化产业的对接与合作。

  作为浙江接轨上海的“桥头堡”,全省域融入长三角的“主阵地”,近年来,秀洲区大力发展文化产业,出台了力度更大、覆盖更全的文化产业高质量发展实施意见和人才新政,组织开展了高质量企业登高招募、高质量发展服务业等行动,构筑起了秀洲文化产业高质量发展的“四梁八柱”,打造了“一圈两带”文化产业空间发展格局,在长三角一体化发展“赛道”中“秀出别样精彩”。

  根据秀洲的资源禀赋和发展基础,不断引进市场化、社会化运作机制,吸引标杆性文产项目入驻,努力形成有特色优势、有规模和竞争实力的文化产业主导行业、重点企业和文化产业品牌。“这几年的发展,秀洲区已逐步形成了文化产业点线面协同发展,‘高大全’与‘小精美’各擅胜场,构建具有秀洲特色的现代文化产业体系。”秀洲区委宣传部相关负责人表示。


标签: 文化 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号