您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
秀洲开展非公经济代表人士集中走访活动
2020-11-20 08:40 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 富玲燕 通讯员 王亦琳

  近期,秀洲区商会大厦顺利颁发不动产权证,雅莹、福莱特、德沃康等完成高校人才招聘,腾骏科技实现环保设备改造提升……秀洲区委统战部在开展非公经济代表人士集中走访活动中,了解企业的所需所困,及时联合区政务服务中心、区人力社保局、区生态环境分局等职能部门,开展专项联合行动,切实帮助企业解决困难,为发展增添新动能。

  躬身力行办实事,同心聚力促发展。区委统战部建立健全领导联系服务基层工作机制,组织开展非公经济代表人士集中走访月活动,全员上阵、走访联系、广泛深入民营企业和商协会,与非公经济代表人士面对面传达精神、解读政策、掌握情况、破解难题,推动非公经济“两个健康”发展。

  在走访中,区委统战部通过通俗易懂的“嵌入式”拉家常方式,主动向企业宣讲惠企政策,特别是对其感兴趣、有需求的相关政策进行着重解读。同时,针对不同行业、产业、规模、经营状况等,分类研究制定《服务民营企业专项工作实施方案》,开展一对一政策解读,进一步提高政策知晓率。

  畅通渠道听诉求,助企发展献良策。区委统战部采取联主体、联商会、联企业的“三联”机制和规上民营企业调研、第十次民营企业军民两用专项调查,全方位连接基层一线,详细掌握当前形势下企业面临的问题,主动与镇(街道)和秀洲国家高新区对接,做好企业困难的排摸汇总。

  “我们通过集中走访,零距离倾听企业心声,深入了解疫情发生以来企业的生产经营情况及发展中面临的困境。”区委统战部相关负责人说,首批走访共收集到企业难点、痛点问题48个,提出意见建议15条。

  纾难解困增活力,助企实现新飞跃。区委统战部充分发挥统一战线领导小组作用,针对走访中收集梳理的问题,第一时间对接有关职能部门,联合民政、财政、司法、经商、教育等部门召开服务企业困难问题交办会。对走访过程中收集到的涉及税务、用工、建设、环保等系列重大问题、共性难题和体制机制性问题,会同有关职能部门,明确交办负责人、推进举措、完成时间,推进高质量、高标准解决,确保问题“件件有回音、事事有着落”。

  “我们还举办‘亲清直通车·政企恳谈会’,专题交谈相关问题的解决进度,着力办出服务加速度、提高服务精准度、提升服务满意度。同时,进一步加强银企对接,引导各类金融机构向企业发放新增贷款,提振了民企的信心。”区委统战部相关负责人表示。

  此外,区委统战部还着眼充分发挥党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台侨界代表人士生力军作用,通过举办“秀商发展论坛”,专题探讨在疫情防控常态化背景下,民营企业高质量发展路径选择。推动商协会联动平台全覆盖,整合商协会资源,深化商协会之间的合作交流,营造“抱团发展、互联互通、共享共赢”的商协会工作氛围,助推全区民营经济高质量发展。


标签: 走访 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号