您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
提升基层治理高效能 构建平安建设新格局 ——“我为王江泾点赞”系列报道之平安篇
2020-11-19 08:49 来源: 嘉兴日报 撰文 记 者 富玲燕 通讯员 李 冬 费茜旎

  【镜头】

  近日,王江泾镇闻川社区的平安巡防队伍,像往常一样,在社区干部的带领下,对整个社区进行地毯式巡防,排查安全隐患。平安巡防队在巡防时发现部分村民屋顶上的废弃太阳能热水器倾斜松动,存在安全隐患。巡防队第一时间设立警示标志,并在第二天组织工人将其拆除,防止安全事故发生。

  闻川社区的平安巡防队伍是由网格员、辅警、百姓志愿者等组成,在辖区重点区域、重点路段进行巡防,一般每周巡防一次,提示辖区居民外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗。巡查途中遇到各种安全隐患及时与有关部门汇报处理,最大限度地降低了各类安全事故发生的几率,保障广大人民群众的生命财产安全。

  【回望】

  此处心安是吾乡。今天的王江泾镇,平安,如此清晰可见;平安,如此真实可感。

  平安,是寻常百姓幸福安康的基本要求,也是一个地区经济发展的重要前提。今年初以来,王江泾镇持续推进“三治融合”建设,积极探索基层社会治理创新,加快实现社会治理现代化,加强矛盾纠纷排查调处,全力整治社会秩序、打击各种违法犯罪活动,不断增强社会综合治理能力,切实维护社会稳定。

  深耕“小网格”,守护“大平安”。王江泾镇将全镇42个村(社区)划分成174个网格,专职网格员每日走访在田间地头、街头巷尾,提供便民服务、协调处理矛盾纠纷、排查治安及安全隐患……把基层情况及时上传,并引导群众在网上服务治理平台“微嘉园”上知事、报事、议事、办事、评事,做到小网格“天天见”、微嘉园“时时帮”,为当地筑牢平安建设的第一道防线。

  在此基础上,王江泾镇还积极搭建“片区老娘舅—村(社区)法律顾问—人民调解员—专职网格员”调解队伍,开展矛盾纠纷排查常态化、矛盾纠纷化解实时化,并积极推动警调工作室、诉调工作室、访调工作室联动顺畅、运转高效,确保矛盾纠纷多元化解有力,实现“小事不出村、大事不出镇”。

  善政良治激发更多活力。王江泾镇建立“一约两会三团”,因地制宜开展村规民约、社区公约修订,将婚姻家庭、邻里关系、平安建设等中心工作纳入“两约”条款,畅通基层社会治理“毛细血管”。同时,建立乡贤参事会、村民议事会等制度,成立法律服务团、道德评判团、百事服务团,实现“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”。

  截至目前,全镇共受理调处各类矛盾纠纷360件,调处成功349件,其中镇级调委会成功调处260起,村(社区)调委会成功调处100起,涉及金额1113万元。其中一起调解案例入选司法部中国法网案例库。王江泾司法所人民调解员严玉珍还荣获“全国模范人民调解员”称号。

  如今,在王江泾镇,“红马甲”志愿者的身影穿梭在大街小巷和社区村落;网格密织,网格员们走村入户,掌握第一手信息,及时捕捉影响社会稳定的苗头上报并处理;在企业、村(社区)、学校、医院,平安志愿者、消防宣传人员、律师等群体积极对平安建设、防电信诈骗、居家防盗、安全自救、法律知识等进行宣讲……王江泾镇走出了一条经济发展与社会稳定同步推进、社会治理与平安建设同步提升、人民群众获得感幸福感安全感同步增强的“平安大道”。

  【点赞】

  “现在生活在社区里,比以前安心多了。社区里有视频监控,平时驻村民警、党员、网格员、志愿者等一起守护社区平安,我们社区的治安环境大大好转,晚上睡觉都踏实多了!”今年55岁的陈建军是闻川社区的居民,前段时间他停在楼下的电瓶车被小偷偷走了,社区干部通过现场查看,与当地派出所沟通联系后,最后在外地抓到了小偷并将他的电瓶车追回来了,这让陈建军惊喜不已。

  【展望】

  平安建设只有起点没有终点。接下去,王江泾镇将推广“四治融合”,利用大数据,深化网格精准管理,及时回应社情民意、化解矛盾纠纷、服务居民群众,实现智慧化治理。同时,将用好社会矛盾纠纷调处化解中心这一平台,整合各条线智慧和力量,开展百姓诉求集成化处置办理。加强片区人民调解力量配置,设立片区矛盾纠纷受理点,全域推进“片区+专职”模式,进一步夯实“大调解”格局,筑牢源头治理。


标签: 王江泾 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号