您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
全面打造美丽公路的“秀洲样板”
2020-07-01 09:02 来源: 嘉兴日报 撰文 撰稿 曾嵘 于金华 沈洁

65e64b1e-6f19-472f-83e6-120ea1298b9a.jpg

91afd476-e0ba-48b3-abd4-f8ecfc70ec0a.jpg

696bcd66-c2e5-4b1f-bd42-66e7bbf862e1.jpg

00849c26-579f-481f-9cf5-0b3131c13984.jpg

  夏至已过,乡野大地一片蓊蓊郁郁。驱车行驶在秀洲乡间的公路上,人们会惊喜地发现这些公路沿途的风景变得更美,道路也变得更通畅了。放眼望去,一条条四通八达的公路,有的蜿蜒在碧波荡漾的江南水网上,有的穿行于鸟语花香的城镇乡村间。

  小公路惠及大民生。对于日新月异的秀洲公路,附近的村民说,这些美丽公路是群众致富的生产生活之路、乡村振兴之路;路过的游客说,这些美丽公路是领略水乡风情的旅游观光之路、可持续发展之路。

  近年来,秀洲区交通运输局以浙江省创建美丽公路“五个一万”工程和秀洲区《综合交通运输“十三五”发展规划》目标为引领,以服务民生为目标,把公路大中修作为建成后的重要工作来抓实抓好。以加大投入促进公路建设,以革新技术提升工程品质,构建“美丽公路+”的秀洲交通发展模式,全面打造美丽公路的“秀洲样板”。

  加大投入

  以“修”促“创”美化公路环境

  随着公路建设的快速发展,秀洲公路的路网结构逐步完善,截至2019年底,秀洲辖区公路总里程达1155.232公里。其中,国省道(含高速公路)161.389公里,县道197.468公里,县道桥梁246座。从另一方面来说,由于公路交通量快速增长,公路路面在近几年出现了不同程度的损坏,影响了道路通行的安全性和舒适性。

  为改善已建公路的路况路貌,让群众出行更便捷、更舒适、更安全,秀洲交通以“四好农村路”、美丽公路“五个一万”工程和美丽经济交通走廊等创建活动为抓手,加大辖区普通国省道、县道大中修及桥梁改造力度,以“修”促“创”,进一步提升和美化区域内公路,助推地方经济发展。

  从2016到2019年的4年间,秀洲辖区内普通国省道、县道大中修及桥梁改造共投入资金约2.5亿余元,平均每年投入约6250万元。通过对辖区G320沪瑞线、X103嘉海线、X308油黎线等一系列公路大中修建设,有力推动了秀洲“四好农村路”省级示范县和美丽经济交通走廊省级达标县的成功创建,有效改善了辖区公路的路况路貌。在提升公路通行质量的同时,公路环境也在进一步美化,人民群众出行更加便捷,获得感和满意度不断提升。

  2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是秀洲区《综合交通运输“十三五”发展规划》的最后一年。今年,秀洲交通将继续加大公路大中修及桥梁改造加固力度,主要工程建设内容涉及一条国道、三条县道和四座桥梁。其中,一条国道为G320沪瑞线(K109+700-K132+200)段养护大中修工程,维修里程4.362公里,项目计划投资768万元;三条县道为X303洪新线、X308王黎线和X302洪硖线的公路大中修,维修里程共计15.358公里,县道部分计划投资3390万元;四座桥梁为X303洪新线上的8号桥、铁店桥、上仁桥、唐明桥的改造加固,桥梁部分计划投资549万元。

  从今年年初至今,秀洲交通不断推进实施县道及以上公路大中修及桥梁改造加固工程,进一步提升辖区公路的路况路貌,提升公路服务水平,加快秀洲美丽公路建设,为秀洲乡村振兴、农业农村现代化发展奠定坚实基础。

  服务民生

  依靠科技提升公路品质

  随着科学技术的进步,公路大中修技术也在不断改进和突破。秀洲交通一直以来都在积极探索,在修路实践中不断尝试运用新技术、新工艺、新材料、新设备“四新”技术,不断提高公路建设的科技水平。

  从2016年起,秀洲交通就尝试将“四新”技术中的水泥稳定碎石基层就地冷再生技术推广应用到公路大中修建设中,通过就地取料,变废为宝。旧水泥稳定基层的就地再生,是一个把本来已经部分破损的底基层,使用再生机械一次性进行破碎、拌和、铺摊、碾压的过程,做成新的路面底基层,使其恢复达到路面底基层的技术指标要求。这一技术充分利用老路材料,减少了废料对环境的影响,几乎没有任何废弃物,施工方式简单,使用效果良好,既可以节约成本,缩短工期,又可以达到改善公路路况、确保工程质量的目的。

  以2018年秀洲区县道大中修工程建汾线(K7+500-K10+000)使用水泥稳定碎石基层就地冷再生技术为例,使用这项新技术后,不仅工期比原计划缩短了15天,成本节约了21.8万元,而且修复后路面整体质量较好,行车舒适度较之前有较大改观。在今后的大中修建设中,秀洲交通也将继续使用多功能改性沥青材料和就地冷再生等四新技术,依托严格的技术标准和有效的科学管理,不断提高公路大中修工程品质,让群众感受到科技进步给日常交通出行带来的“红利”。

  经济发展、交通先行。2020年是“十三五”规划圆满收官之年,也是全面推进首位战略、冲刺迎接建党百年的发力冲刺之年,秀洲交通紧抓这一契机,以高标准建设“四好”农村路和秀洲美丽公路建设为抓手,牢固树立“保里程、保质量”的发展意识,始终把已建公路的大中修工作作为“优化环境、提升形象、服务经济、方便群众”的重要举措来抓,对路况不佳的公路及时进行修复,不断提高公路的通行能力和服务能力,扎实巩固秀洲“四好农村路”省级示范县和美丽经济交通走廊省级达标县的创建成果,以优异成绩迎接建党百年。


标签: 公路 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号