您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
临危受命担重任 扎根基层冲一线 ——记秀洲区人力资源和社会保障局党组书记、局长王其方
2020-07-01 08:48 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 陈 曦 通讯员 朱 雯

  【话担当】

  在服务群众的最前沿,在乡村建设的第一线,在改革发展的主战场,他扎根基层25年,坚持把老百姓的事作为“第一要事”,用心用情做群众的“贴心人”。在今年的疫情防控和企业复工复产中,勇担疫情高危村“第一书记”,打响援企稳岗招工的“第一枪”,紧急关头、急难险重,总有他挺拔的身影。他就是秀洲区人力资源和社会保障局党组书记、局长王其方。

  【展作为】

  2月5日中午,王其方突然接到通知,担任新塍镇钱码头村驻村“第一书记”。面对村里3例确诊病例,村班子和村民小组长需要医学隔离观察的局面,王其方临危受命,担起重任,守护群众。

  当天下午,他迅速进入战时状态。一到村里,迅速与联村干部部署防疫工作,第一时间组建疫情防控小组,组织党员、村民等组成疫情防控突击队,同心协力战斗在农村防控第一线。他一遍一遍地用脚步丈量村里的每一寸土地,全力提升村民的防控意识。

  王其方是土生土长的钱码头村人,但忙于各种巡查劝导,解决疑难杂事,“三过家门而不入”成了他最真实的写照,坚守岗位不懈怠,“早8晚12”是常态。由于全村封闭,蔬菜种植户王勇承包的几十亩地的蔬菜,销售成了问题。王勇说:“和命比起来,钱是不重要,但是还差着别人钱,不把菜卖了,还不上钱。”王勇和妻子情绪激动,提出想出村去转转,提高销路。王其方当场就拒绝了他,但听到了群众的难处,他马上联系企业和区机关单位食堂进行收购,就这样为王勇销售了1000斤韭菜。

  从2月5日到2月18日,村民由不理解到理解,由不安到平静,这背后是王其方每天忙得连轴转,走村入户,为村民开展心理调节与安抚的功劳。“要把小事当大事,要把不可能变成可能。”这是王其方为自己定下的工作准则。

  当疫情得到有效控制,王其方又做起了“援企先锋”,投入到帮助企业复工复产的热潮中,第一时间协调包机包列包车,分赴四川、贵州等地进行定点新员工招聘,并组织成立4个驻点招工组专班。3月,王其方带队前往贵州仁怀市开展定点招工。这是一场与时间赛跑的招工行动。一到仁怀市,他顾不上休息,马不停蹄地赶往当地人力社保部门对接工作,了解当地防疫、劳务输出等情况,并与仁怀市签订《人力资源合作框架协议书》,进一步明确了人才培养、劳务输出等合作事宜。

  辛苦的付出,终于换来了收获,他带回老员工169人、引进新员工1178人,4组工作人员累计带回新老员工4762人,为企业复工复产提供了用工保障。


标签: 画乡先锋 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号