您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
在推进治理体系和治理能力现代化上努力创造更多“洪合经验”
2019-12-03 08:46 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 朱胜伟 区委报道组 朱琴燕

吴燕在开展“深化三服务 联挂解难题”活动时强调

在推进治理体系和治理能力现代化上努力创造更多“洪合经验”

  昨天下午,区委书记吴燕率队赴洪合镇凤桥村、泾桥村、新王桥村、大桥村等,开展“深化三服务 联挂解难题”活动。吴燕在开展活动时强调,推进治理现代化,重点在基层、活力在基层,难点也在基层,过去几年,洪合镇在治理现代化特别是基层治理能力建设上有了很好的探索,形成了一系列行之有效的做法和经验。接下来要大胆探索,努力在推进治理体系和治理能力现代化上创造更多“洪合经验”。

  读者只需凭市民卡或人脸识别就可入馆,馆内拥有图书自助借还系统,读者扫码即可下载电子图书……走进嘉兴市图书馆洪合镇凤桥村分馆·智慧书房,吴燕一行不由得眼前一亮。据悉,这是嘉兴市首家村级智慧书房,拥有藏书10000册,设置了阅览座位100余个,电子借阅机1台。吴燕表示,在推进治理体系和治理能力现代化进程中,要始终坚持以人民为中心的发展思想,加快推进城乡基本公共服务一体化和均等化,在不断完善服务中推进治理体系和治理能力现代化,持续提升群众的获得感和满意度。

  随后,吴燕一行来到泾桥村进行走访。据介绍,泾桥村地处洪合镇最南端,除了发展毛衫加工产业外,近年来将美丽乡村建设与农业产业有机结合,以浙江美之奥种业股份有限公司、嘉兴市泾桥现代生态农业有限公司和嘉兴市顺天家庭农场有限公司等三大农业产业主体单位为依托,积极发展现代生态农业。针对农民建房难这一问题,吴燕在详细了解相关情况后表示,要切实提升基层治理能力,在加强规划的基础上加强设计,统筹做好农村保留点的有机更新工作,加快推进美丽乡村建设。

  新王桥村地处洪合羊毛衫市场周边,随着羊毛衫市场的发展,带动形成了洪运路、洪工路等商业集聚的商业街,商贸业氛围浓厚,人流巨大。针对治理难题,该村推行微网格模式,通过党建引领,切实将管理服务职能有效延伸到最末端,努力实现社区精细化治理。走访中,吴燕在了解情况后对此表示充分肯定,并希望该村要结合实际,继续用好新时代“网格连心、组团服务”这个重要抓手,实现治理理念在网格中落地、治理成效在网格中提升。

  最后,吴燕一行来到大桥村。大桥村位于洪合镇北端,东邻嘉兴市经济开发区,北靠京杭大运河。随着嘉兴军民合用机场的建设以及G524国道秀洲段的推进,大桥村整村涉及征迁,目前各项工作进展顺利。吴燕表示,要在网格中充分发挥党员的先锋模范作用、党支部的战斗堡垒作用和干部的率先垂范作用,进一步强化村(社区)党组织的引领带头地位。同时,洪合镇也要抓住机遇,以机场建设为契机,加快航空物流、航空智能制造为主导的现代化临空产业发展。

标签: 三服务 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号