您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心 > 聚焦秀洲
全力构筑人才高地推进文创产业高质量发展
2019-12-03 08:44 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 徐 昊 通讯员 董文斌

  日前,嘉兴市第一批“八大千亿”产业紧缺人才名单公布,来自秀洲农民画艺术创意有限公司的殳彬钰等4名秀洲文创产业从业人员入选名单,将得到由政府给予的社保个人缴纳部分财政全额补贴。“他们都是文创产业发展中较为紧缺的人才,虽然工作时间不长,但都表现出了一定的水平与潜力。我们希望以此为契机,吸引并培养更多优质人才,为秀洲文创产业增添活力。”秀洲区委宣传部相关负责人表示。

  人才资源是发展文创产业的核心要素,能否建立一支适应文创产业发展的人才队伍,关系到文创产业的可持续发展。为此,今年初以来,秀洲区出台了力度更大、覆盖更全的文化产业高质量发展实施意见23条、人才新政16条和“秀湖双百计划”7条,在为文创产业发展提供完善的政策扶持与良性的工作机制的同时,有力推进了文创领域人才引进工作。

  11月15日,秀洲区文化产业(北京)招商推介会顺利举行,会上对全区文化产业投资环境进行了推介,并聘请了北京相关文创产业人士担任秀洲区文化产业发展顾问,为今后秀洲文化产业发展出谋划策、引荐八方客商人才来秀洲投资兴业。“为畅通人才引进渠道,这几年秀洲区围绕文创产业发展和重大文化项目建设,通过政企联动、定向招商,分别组织在北京、上海及秀洲本地多次开展招商推介会,取得了良好的招引效果。”该负责人介绍,近年来,秀洲区已开展各类文化产业招商推介会10余次,新引进文创企业100多家,引进文创产业特需人才及专业人员56名。

  据了解,为鼓励全区引进文创产业顶尖、高层次人才和团队,秀洲区实施文化人才激励政策,针对顶尖文化产业人才领衔的团队项目采取“一事一议”,制定专门政策予以支持。对于海内外高层次人才以及符合区文化创意产业重点领域的高层次人才,根据区有关人才政策予以奖励。

  今年,由位于秀洲区的嘉兴国际游戏&VR产业园主办的嘉兴市(首届)计算机动漫创意设计大赛顺利举行,旨在通过大赛挖掘全市各大中专院校的文化创意创新人才,推动市区两级文化产业快速发展,促进文创产业人才的培养。

  创意设计大赛正是秀洲区积极挖掘培养本地文创人才的缩影。除了开展大型赛事活动外,秀洲区还鼓励辖区文化企业与各高等院校设立创意设计、非遗、农民画等文化产业相关特色专业,并推动文化企业建设一批大学生就业实践基地,加大文化产业人才本地化培养力度。

  “各院校及文化企业每增设一个特色专业、建设一个基地,我们都将根据实绩给予一次性奖励。”该负责人介绍,在秀洲区的积极引导下,如今全市各高校已设立文创产业专业2个,文化企业建设就业实践基地23个。此外,秀洲区还鼓励各类孵化服务机构和企业加快引育各类文化人才,对文化人才“创意工作室”和各类文化名家工作室按照级别给予奖励,并定期开展区级文化产业人才评选活动,进一步加快全区文化产业人才的培养与扶持。

  下一步,秀洲区将持续优化文创产业空间布局,加大全区人才政策、文化产业发展环境的宣传力度,进一步推进相关人才优惠政策的落实,招徕更多的文创人才、文创项目落户秀洲创业创新。


标签: 文创 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号