您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
秀洲姑娘奥运会上劈波斩浪获佳绩
2021-08-09 09:11 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 沈 洁 通讯员 胡 佳 钱 健

  在8月7日上午举行的东京奥运会女子500米四人皮艇(静水项目)决赛中,秀洲籍运动员李冬崟和其他3名队友发挥出色,以1分38秒121的成绩合力获得第六名。

  26岁的李冬崟从小在秀洲区新塍镇钱码头村长大。2008年,13岁的她入读新塍镇中学,恰逢嘉兴市少体校女子皮划艇队教练苗琴娟到她的母校选拔训练人才。看完立定跳远等项目的现场发挥后,苗琴娟发现李冬崟身体综合素质很高,协调性、灵敏性超过同龄人,一眼相中了这匹“千里马”。

  李冬崟是苗琴娟带的学生中第一个参加奥运会的,从得知她能去东京比赛,到这些天看着她在女子500米皮艇双人项目、四人项目上一路劈波斩浪、勇往直前,苗琴娟一直关注着自己学生的表现。虽然相处时间并不长,但这个乖巧懂事、训练刻苦的姑娘给她留下了深刻印象。

  李冬崟的妈妈姚巧珍回忆,女儿从小就活泼好动,上小学后开始展露体育方面的特长,在学校运动会上,各类田径项目的奖项几乎拿了个遍。尽管如此,当女儿有一天回家称自己被市少体校教练相中、以后要走专业运动员路线时,姚巧珍还是毫不犹豫地说了“不”。理由很简单,李冬崟是家里的独生女,专业训练的辛苦众所周知,全家都舍不得。

  “不让去,她就在家大哭大闹,这孩子从小脾气倔,全家都拗不过她,我只能把她送到市少体校。”姚巧珍无奈地笑笑,但她心里明白,正是这股子倔劲让女儿一路勇往直前,进入市少体校仅一年就因为表现出色被输送到省队。

  让母女俩意想不到的是,进入省队后,她们对于专业训练的态度发生了180度大转弯。在市少体校觉得训练强度“还挺轻松”的李冬崟,在进入省队的第一年明显感受到压力。身边都是实力差不多的优秀运动员,省队教练的要求也更加严格,当时不满16岁的她开始打退堂鼓,而这时母亲又毫不犹豫地说了“不”。

  为了帮女儿缓解情绪,姚巧珍特地向单位请了几天假,赶到省队所在的千岛湖皮划艇训练基地陪女儿待了几天。在妈妈和教练的鼓励与帮助下,李冬崟逐渐调整好状态。2014年,她被选入国家队集训,从此在国际国内各项赛事上劈波斩浪、争金夺银。

  在2017年举行的第十三届全运会上,李冬崟和搭档获得女子500米四人皮艇(静水项目)比赛金牌,这是秀洲区自建区以来获得的首枚全运会金牌。在今年6月举行的东京奥运会选拔赛中,她又在该项目上夺得3项第一,稳稳地拿到了奥运会的“入场券”。


标签: 奥运会;运动 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号