您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
在琴弦上飞舞的蝴蝶来到嘉兴
2020-12-28 09:57 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 黄 烨 通讯员 程玉芳

  创作者之一陈钢现场弹奏《梁祝》

  凡是有太阳的地方,就有华人,凡是有华人的地方,就有《梁祝》。

  12月26日下午,小提琴协奏曲《梁祝》创作者之一、著名作曲家陈钢来到嘉兴市图书馆,为嘉兴市民献上了一堂生动感人的讲座《从梁祝“弹”起》。他现场为观众们弹奏钢琴,用一段段音乐和一个个故事揭开尘封的历史,让人们真正走进耳熟能详的《梁祝》。

  南湖讲坛由市委宣传部主办、嘉兴市图书馆承办,已坚持举办了16年。该讲座也是2020年南湖讲坛的收官讲座。市民们的热情也感染了陈钢,他说:“嘉兴粽子很好吃,嘉兴的读者很可爱。”

  一曲中国人的蝴蝶梦

  1959年5月27日下午3点,上海兰心大戏院,小提琴协奏曲《梁祝》首次公演。俞丽拿担任小提琴独奏,作曲之一的何占豪在台上伴奏,而陈钢则在侧幕后偷偷观察着观众的反应,其他的演职人员也都是当时上海音乐学院的学生。

  “这是一群名不见经传的学生在一个不起眼的时间演奏一段名不见经传的音乐。”当年的情景在85岁的陈钢心中依然历历在目。曲闭,在几秒钟的寂静之后,观众给予了他们经久不息的掌声,“掌声不轻不重、不快不慢,就是不停下。”

  最后,俞丽拿又演绎了一遍《梁祝》。这可能是《梁祝》演出历史上首次也是唯一一次连着演出了两次。

  一曲《梁祝》,从此在中国音乐史,甚至在世界音乐史上,留下了深刻的烙印。

  在陈钢看来,《梁祝》之所以能够取得这样的成就,有其必然性也有其偶然性。

  “这是一个美丽的蝴蝶梦,也是中国人的交响梦。”陈钢说,梁山伯和祝英台的故事已经在中国流传了1600多年,有着各种版本的演绎。

  原本他们创作的《梁祝》最初版本中,没有化蝶这一篇章,时任上海音乐学院党委书记、副院长的孟波对陈钢和何占豪说:“为什么没有化蝶?化蝶是最浪漫的反抗。”这才促成了这一篇章的诞生。

  陈钢感慨:“这是画龙点睛的一笔,乐曲得以升华,也代表着这是中国人所向往的梦。”

  同时,他认为《梁祝》是“天上掉下来的林妹妹”。为什么这么说?因为交响乐是世界舞台上共通的音乐语言,饱含中国元素的交响乐在那之前还没有,当时的中国正需要这样的声音。

  中外音乐文化交融的共同体

  12月26日下午,《梁祝》在嘉兴响起,陈钢现场为观众们弹奏钢琴。乐声响起,观众被牵引着,沉浸其中。

  “我们是站在前人的肩膀上。”陈钢从小耳濡目染,感受着中西方音乐的交融。陈钢的父亲,是音乐家陈歌辛。也许大多数人不知道他的名字,但是一定听过《玫瑰玫瑰我爱你》《夜上海》《恭喜恭喜》等歌曲。

  而另一位作曲者何占豪在考入上海音乐学院之前学过越剧,将许多中国传统戏曲元素融入其中。

  “《梁祝》是中外音乐文化交融的音乐共同体。”陈钢说,《梁祝》取材于人类永恒的创作命题——爱情,在国际共通的交响乐平台对话,又有鲜明的中国文化特色,民族神韵深含在乐曲之中。

  《梁祝》的旋律,起承转合,像中国人的爱情一样委婉含蓄。《梁祝》开始时的节奏,像唐诗,也就是格律诗的结构;然后有长有短,就好像是宋词的结构;到了“抗婚”部分,开始用散板,就像元曲。陈钢介绍,《梁祝》中唯一使用的中国乐器是板鼓,是其他乐器都代替不了的。

  61年的演出中,1997年7月2日,在好莱坞碗形剧场的演出,让陈钢最为难忘。“正值香港回归祖国,世界各地的华人相聚一堂,《梁祝》的旋律响起,这是中国的交响音乐第一次在这个剧场演出。”陈钢回忆,掌声像是从山谷中爆发,一浪一浪地涌来,最后屏幕上亮起了“向中国喝彩”的字幕。

  这些年来,《梁祝》“破茧成蝶”,像长了翅膀,越飞越远。

  有人说过,语言止步的地方就是音乐开始的地方。小提琴协奏曲《梁祝》已经流传了60多年,而且被越来越多的人认可,成为国际音乐之林经久不衰的中国符号,也成为中西方音乐文化交融的典范。

  讲座的最后,陈钢携夫人陆凌为嘉兴市民送上一份礼物。陈钢用《梁祝》曲子伴奏,陆凌女士朗诵《在琴弦上飞舞的蝴蝶》。

  “遥远的年代是一支悠长的悲歌,杏花、春雨,青山如黛;在朝露浸润着的芳草地上,一对青年肩并肩向我们走来;一个是梁山伯,一个是祝英台……” 


标签: 音乐 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号