您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
各怀“绝技”的选手将花样跳绳演绎得精彩纷呈
2019-12-10 09:04 来源: 嘉兴日报 撰文 记 者 沈 洁 通讯员 李 钢 黄俊文

  一根普通的绳子能玩出多少种花样?近300名秀洲学生发起了“花样跳绳吉尼斯”挑战。近日,由秀洲区教育体育局、秀洲区体育总会主办的秀洲区第九届运动会青少年部“花样跳绳吉尼斯”挑战赛在浙师大附属秀洲实验学校体育馆举行,全区18所中小学派出的选手各怀“绝技”,将花样跳绳演绎得精彩纷呈。

  本次比赛分单人项目、双人项目、混合集体项目,设置了向前双摇跳绳、双臂交叉单摇跳绳、双臂交叉双摇跳绳、双人前后双摇跳绳、双人单摇绳快速跳、绕“8”字跳长绳、“一”字跳长绳等项目。比赛现场,选手们的身影和手中的绳子交错翻飞,看得人眼花缭乱。

  既然被称为“花样跳绳吉尼斯”挑战赛,打破纪录就成为每年最吸引人的看点。

  不同年龄段的选手虽然技能水平不同,但都具有敢于挑战纪录的勇气。更重要的是,秀洲区坚持年年举办挑战赛,鼓励青少年热爱体育运动,营造全民健身的氛围。

  在今年的个人项目中,小学男子1分钟双臂交叉双摇跳绳、中学男子1分钟双臂交叉双摇跳绳均打破了往年的纪录;在团体项目中,中学组2分钟“一”字跳长绳也刷新了两次纪录。最终比赛结果公布,印通小学、磻溪教育集团、王江泾镇中心小学获得小学组前3名,王店镇建设中学、新塍镇中学、洪合镇中学获得中学组前3名。

  据区教育体育局相关负责人介绍,花样跳绳是秀洲区中小学的传统优势项目,至今已经有20多年历史,而“花样跳绳吉尼斯”挑战赛是从原先的户外“跑跳踢”(跑步、跳绳、踢毽子)比赛演变而来,从2008年开始,每年在全区范围组织开展“花样跳绳吉尼斯”挑战赛。和其他体育健身项目相比,跳绳简单易学,对时间和场地都没有特别的要求和限制,器材也简单易得,十分适合在各个年龄段普及,也深受青少年的喜爱。对于如何灵活驾驭一根绳子从而刷新挑战纪录,秀洲区各学校均有自己的“独门秘籍”。

  近年来,秀洲区围绕“健康秀洲·活力体育”主题,积极拓展特色体育项目,发展校园体育。随着技能水平的提高,跳绳的花样也越来越多,秀洲区各中小学纷纷将跳绳作为学校特色体育活动,并打造成体育品牌。大课间活动时,“花样百出”的跳绳场景也成为秀洲中小学校园的一道亮丽风景线。


标签: 运动 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号