您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
“剧本杀”能否带动旅游景区“火出圈”?
2022-09-21 09:29 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 严涵   摄影记者 孟多多 部分图片由景区提供

  沉浸式体验“第二种人生”

  “剧本杀”能否带动旅游景区“火出圈”?




  N晚报记者 严涵

  摄影记者 孟多多 部分图片由景区提供

  打造独有的特色“招牌”

  年轻玩家身着汉服,以全新身份进入梅花洲景区内搜证、推理,不但有专属剧本、专属的服装道具,还配有贴心的管家,以梅花洲历史文化为背景的实景剧本杀《石佛》一经推出便受到年轻游客追捧。

  “古镇的建筑被游戏设定为剧本中的场景,漫步在亭台楼阁、小桥流水间,加上人物设定和情节的加持,让我对本地的民俗文化有了更深层次的理解。”25岁的张亦铭回忆起剧本杀《石佛》,仍觉得意犹未尽。

  记者了解到,《石佛》的故事来源于梅花洲石佛寺的历史。据记载,唐肃宗至德二年(757),有一乡人在当地掘得石佛四尊,建寺取名为石佛。以此为背景,《石佛》剧本杀还原真实的穿着和背景,让游客在游戏中体验当地文化,结合景区的特色建筑,在两万平方米的超大区域内,辅以道具、机关、密室和专业的演绎,让玩家身临其境。

  “沉浸式的体验,让游客不再‘走马观花’。”剧本杀《石佛》项目负责人王吉祥告诉记者,此前游客游览只能通过导游讲解或者阅读标牌了解景区,现在这段历史被融入故事之中,游客变成玩家在玩一个故事,就能更深刻、更沉浸式体验到关于景区本身的文化,与地域文化特色紧密融合,打造本地独有的特色IP。

  为放大“文化味”,嘉善云澜湾在夜间常态化推出沉浸式“云上揽秀”夜游剧本杀节目,该节目不同于传统的剧场定点演出形式,而是让游客游走花乡灯海、沉浸其中,既是看客,也是演员,一部剧道尽千年往事,诉说乡愁羁绊。

  云澜湾企划部经理解子亮透露,今年10月份,云澜湾将推出关于“凡善文化”的实景剧本杀《浮生戏境》。该剧本集合了休闲娱乐、度假、聚会等交互性体验,玩家抽取阵营,扮演角色,进入实景空间,剧情结合实景,打造真实的穿越世界,提供全感官的沉浸式体验。

  “剧本会串联景区元素,实现故事化、游戏化、潮流化、趣味化。”解子亮表示,这样的沉浸式文旅产品,将单纯的旅游观光变为主动参与的文化之旅,将一场旅行变为具有沉浸式体验感的探索之路,在游客享受探索的同时,以带有科普的形式趣味传播历史文化。

  多业态融合拉动旅游消费

  可见,“剧本杀+文旅”模式已经“破圈”。在嘉兴旅游消费领域,这种新模式正在探索如何多维度融合景区相关业态,满足景区客流量和业态联动的需求。

  9月18日,来自江苏的剧本杀爱好者马向东和好友赶到梅花洲景区换上宽袍大袖的汉服,领取剧本中的身份,开启自己的江湖侠客之旅。据悉,深度沉浸、两天一晚的剧本杀《石佛》价格是1288元/人,这个价格包含了整个游玩的费用以及一日三餐和一晚的住宿。目前,梅花洲景区已为江浙沪多家单位共打造了500多场团建,每场容客量不超过12人。

  “根据剧本内容,游客可以打卡梅花洲石佛寺、住民宿或星级酒店。玩家在玩游戏的同时,也顺便逛完了整个景区。”2020年起,王吉祥带着他的“卡手沉浸式体验剧场”团队,联合梅花洲景区,开始打造剧本杀产品《石佛》,今年还推出了续集《石佛2》。同时,与古镇的精品民宿和本地特色船宴结合,也让每个玩家沉浸在长达24小时的故事中。

  剧本杀是年轻人所追捧的新玩法,“剧本杀+文旅”模式带动了更多90后、00后走进旅游景区,寻觅文化底蕴。

  “《石佛》真的很火,一个月能接15场,这让更多年轻人知晓了梅花洲的历史文化。”浙江梅花洲文化旅游有限公司总经理高金蝉告诉记者,“景区引入剧本杀,也相对解决了景区盈利模式固定、游客老龄化等问题,实景剧本杀对年轻客群的吸引力较大,景区客群结构也会有较大的改善,对带动景区二次消费也很有帮助。”

  随着消费者对沉浸式娱乐体验项目关注度的提高,沉浸式剧本杀这一新业态也持续创新发展。

  例如,随着露营的风靡,剧本杀又与露营结合,在嘉兴年轻人中逐渐火了起来。去年6月,盐官芳草地房车营地推出营地定制剧本杀,露营剧本杀利用营地的自然环境和氛围欢乐、互动游戏丰富的剧本,以房车为载体,将玩家从室内场馆带到特色鲜明的房车营地,结合别具风格的露营活动在户外完成剧本演绎,给游客带来新颖的沉浸式体验。

  接下来,“卡手沉浸式体验剧场”团队也将和梅花洲景区营地合作,推出营地相亲剧本杀。“剧本杀游戏中的互相配合,可以迅速拉近彼此之间的距离,在演绎推理的过程中能展现每个人的性格特点,让大家可以找到与自己气场相近的人,快速与陌生人建立联系,打开社交密码。”王吉祥说。

  “内容为王”推动长远发展

  “剧本杀+文旅”模式到底热不热,一组数据就可以证明。今年6月以来,携程数据显示,带有“剧本杀”标签的景区订单量同比增长超10倍,这一新玩法无疑为景区增加了新的营收模式,有助于增强景区市场竞争力和品牌知名度。

  但有业内人士指出,剧本杀和文旅结合虽然是热点和发展方向,想要实现大量引流还需要经过正确的发展过程。

  记者在采访中发现,嘉兴一些入驻景区的剧本杀门店产品呈现同质化趋势,剧本杀内容没有与景区文化、当地文化相融合。“我们主要是做一些市场上热门的剧本,每个月会来近400个玩家。”一家景区内的剧本杀门店老板告诉记者,“玩家们也会去景区内玩一玩,喝咖啡、吃饭、住民宿,周边旅游业态配套比较齐全,年轻人更乐意来玩。

  在“内容为王”的时代,剧本如何贴合当地实际、如何利用文化赋能空间等是难点所在。“越是大型的景区对内容创作的要求越高。”王吉祥表示,景区对剧本杀创作要求很高,需要非常专业的创作团队对景区和当地文化深度挖掘,“剧本杀+景区”并不是剧本和旅游消费场景的简单叠加,如何保障游客在整个过程中获得较好的沉浸式体验,是景区与“剧本杀”融合的关键。

  此外,“剧本杀+文旅”模式成为热门,但并不意味着这一模式适合所有类型的旅游景区。解子亮坦言,在他看来,每个景区有不同的文化特色,不能用固定模式,无论是剧本还是场景布置,都需要根据当地的文化要素量身定做。而且“剧本杀”对文旅发展起着锦上添花的作用,融合一定要找准彼此最恰当的结合点,才能走得长远。

  不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《“十四五”文化产业发展规划》明确提出:“鼓励沉浸式体验与城市综合体、公共空间、旅游景区等相结合。”作为沉浸式体验的重要类型,实景剧本杀的制作者和运营者会在场景搭建、氛围营造上,注重细节的丰富性,力图在视觉、听觉、味觉、温度的交织中构建出真实感更强的景区演出空间。

  未来,嘉兴越来越多的景区或将成为剧本杀故事发生的地方,玩家是故事中的人物,互相交融,密不可分。

  归根结底,景区需要打造的是更符合文旅景区游玩逻辑的、更适应景区市场需求的产品,创造完善更加年轻化、多元化、主题化的文旅业态,提升游客黏性,促进旅游消费进一步提档升级。  


标签: “剧本杀” 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号