您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
有一种生活叫“夜游嘉兴”与夏季最美的“人间烟火”撞个满怀吧!
2022-07-19 09:25 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 严 涵 图片由景区提供

  有一种生活叫“夜游嘉兴”与夏季最美的“人间烟火”撞个满怀吧!






  

  华灯初上,灯火辉映,“不夜禾城”拉开序幕。夏夜的到来,让嘉兴这座城市成为一个大型的夜间文旅综合体,走上街头,不经意间就可能会与一个个夜间好去处、一系列夜游新玩法撞个满怀。漫步月河历史街区,享受嘉善云澜湾温泉,品味南湖天地舌尖美味……纷繁的商品、热闹的夜市、水乡的古韵,共同勾勒出了嘉兴最美的“人间烟火”。

  与夜晚诗意相逢 体验江南水乡慢生活

  “青砖伴瓦漆,白马踏新泥,山花蕉叶暮色丛染红巾……”一曲《声声慢》,尽唱江南俏模样。夜晚,想要欣赏婉约秀丽的江南美景,除了久负盛名的月河、梅湾街以外,还有意境幽然的芦席汇历史街区也十分值得一去。

  手摇蒲扇,漫步运河边;赏音撸串,只此仲夏夜。上周六,芦席汇启动7月纳凉节,活动时间为7月16日至7月17日、7月23日至7月24日,每天18:00~21:30。

  本次纳凉节拥有售卖文创手作、小食饮品,体验潮流、非遗民艺等的运河集市,还有有趣的夏日游园会,组织起各类互动小游戏:“套个西瓜”回味儿时的套圈游戏,套中西瓜免费拿;“百发百中”体验古代宴饮时的投壶游戏,投中就有奖;“丢个沙包”投掷沙包累积好运,还能赢童年零食大礼包。此外,纳凉节期间每晚都有音乐表演,让你吹着晚风,享受好音乐,卸下所有疲惫,带走所有烦恼。

  “这是我第一次来芦席汇,这里晚上真是热闹,给我印象最深的是芦席汇一座桥上的光影,真是美轮美奂。”前天晚上,市民张女士带着孩子来到芦席汇纳凉节的运河集市游玩,当代江南水乡的全新诗意与创意让她感到惊喜,丰富多彩的夜晚文旅形态,让大人和小孩尽享周末美好时光。

  据悉,芦席汇位于嘉兴老城的东北部,五水交汇,这里曾是嘉兴最早的商业中心和贸易集散地。随着芦席汇历史街区保护性开发工程完成,“四季有景”的水乡慢生活街巷焕然新生,成为嘉兴城市有机更新的一个亮丽窗口。

  芦席汇与步行仅350米的月河历史街区相互错位、互为补充,以开元观堂文化主题酒店、开元观堂亲子酒店、君兰民宿客栈、橡树咖啡馆、玉膳房、伶俐轩、绿竹巷、楝树下、本人制造等特色餐饮、文化创意和休闲商业为主,为游客营造深度体验型的休闲度假文化氛围,为游客带来更为悠闲、轻松的旅居和消费体验。

  上周末晚上,前来游玩的人群让月河历史街区显得格外热闹,更带动了各种消费。特色餐厅里聚集了许多食客,小酒吧里年轻人正在释放压力。一家火锅店内热气腾腾,该店老板告诉记者:“现在晚上的生意占了六成以上。”

  接下来,芦席汇与月河的联动将更为密切,在擦亮“月芦文杉”这张城市文化名片的同时,大力推动夜游、夜娱、夜市,活跃夜间经济,刺激夜间文旅消费活力。

  感受乡野乐趣 开启一站式度假方式

  作为现代化乡野度假村的代表,位于平湖独山港镇的郁园独具特色,来到这里的游客,可以暂时远离城市的喧闹,感受大自然带来的馈赠。

  坐落于嘉兴平湖田野之间的郁园乡野度假村,周围稻田湖泊广布,景色斑斓,透过超大的落地窗,园景湖景尽收眼底。夏日炎炎,山间的云载着夏日的清风拂过脸庞,也悄悄地走进了郁园。

  “夏天到了,很多来这里度假的游客都喜欢晚上出来‘嗨一嗨’。”郁园乡野度假村相关负责人介绍,来郁园,不光可以住上有格调的民宿,还可以在泳池戏水玩耍,旁边还有一个潜水箱,夏天会有美人鱼表演,还可以自己下潜。郁园全天开放,还有免费停车场。

  远眺郁园民宿,周围的颜色被大自然填充得艳丽,再往其中增添任何色彩都充满违和感,于是留白成了郁园民宿最好的选择。以江南民居白墙黑瓦的白色作为主色,简洁的线条又使建筑感观上更现代化,这里的民宿完美地融合了城市及乡村的特点,让游客拥有回归田园的度假感。

  夜晚时分,你可以聚会时打打麻将或者台球,休息时陪孩子们玩玩游戏,超多的娱乐设施让田园生活也变得丰富多彩:可以潜入泳池之中,浮起时可远眺乡间风景,也可以到湖边垂钓、划皮艇,沿溪湖而行,抑或去开开卡丁车、去田野漫步,去任何一个角落拍大片。

  进入明亮干净的郁园高科技农业区,绿植上结着各色果实,蓝莓、草莓、番茄、黄瓜……尝尝新鲜摘下的黄瓜,脆嫩中自带清甜,还能去摘点蓝莓当下午茶水果,享受收获的乐趣。室外还有非常大的草坪田野,可以露营、开篝火晚会,吃一顿美味烧烤,还可以看一场浪漫的露天电影,度过一个浪漫的夜晚。

  在秀洲区王江泾镇陶仓理想村,也能帮你实现夏夜里悠然自得的田园梦。这是一个由苏式粮仓改建成的红砖工业风设计馆,内有陶仓艺术中心、「仓库 · entrepôt」品牌共创民宿、艺术品商店、运河商业街、多元社区等内容,面向长三角区域,提供多种乡野艺术生活方式。

  陶仓艺术中心是理想村的地标,保留着“老粮仓”风貌,加入莲花、麦穗等王江泾文化元素,满墙红砖散发浓郁的工业风……“可盐可甜”的理想村,随手一拍便是风景。

  夏夜觅清凉 来一场与“水”的狂欢

  走进位于嘉善大云温泉省级旅游度假区的云澜湾温泉景区,隔绝了白日里的车水马龙,以夜色为背景的云澜湾给人无限惊喜。

  “在云澜湾泡一泡冷雾池,浑身上下都是清爽的感觉。”市民李先生约上三五好友,来到云澜湾冷雾池,感受到了“清凉一夏 ”。从炎热的环境下到冷雾池里的那一刻,水的清凉沁入发肤之中,这个夏天瞬间就没这么热了。在云澜湾温泉景区,有600平方米的无边泳池,还有充满梦幻气息的泡泡池子,“萌萌哒”的泡泡让你瞬间回到童年,让烦恼烟消云散。

  云澜湾温泉景区拥有杭嘉湖平原第一口真温泉,为发展夜游经济提供了得天独厚的资源优势,“吃、住、行、游、购”等为一体的综合配套,为景区夜游经济提供了基础保障。经过多年发展,景区形成了“云上揽秀,月下灯市”为主题特色的“夜游、夜泡、夜秀、夜购、夜唱、夜宴、夜宿”等夜游项目,吸引了众多游客。

  云澜湾美人温泉,源自地底五亿年前,偏硅酸含量极高,被誉为天然的“美人汤”,并获得中国温泉行业最高奖项“金獬豸奖”;泓庐SPA精品酒店,是景区东情西韵中富有中国传统韵味的一座温泉园林式建筑,依泉而建,溪水环绕,把中国传统文化的博大、善美、返璞归真融入建筑内涵,营造出一种上善若水、归隐世外的意境之美;泓璟四季酒店,融入传统戏剧文化,营造高科技沉浸式体验……

  夜晚来云澜湾,游客不仅可以感受到云澜湾夜色的悠闲,还能观看各类演出等,例如沉浸式“云上揽秀”夜游剧本杀节目,该节目不同于传统的剧场定点演出形式,而是让游客游走花乡灯海、沉浸其中,既是看客,也是演员,一部剧道尽千年往事,诉说乡愁羁绊。

  7月30日至7月31日、8月4日至8月6日,今年夏季云澜湾推出“沉浸式唐风宋韵”不思议市集,这个市集上还隐藏着剧情故事线,游客可以乔装打扮融入市集,体验香道、体验点茶、看影子戏、欣赏古风舞蹈……更多惊喜等你来玩,现场还有NPC互动,在体验国风趣味手工中,解锁市集故事线索。

  提到夜间水上项目,湘家荡玩水季也已经到来,开放时间7月1日至8月31日,在湘家荡月亮湾沙滩水上乐园,市民在家门口就能玩水、玩沙子,龙头滑道为独立平台式大型游乐设施,设备平台高13.5米,长52米,这高度让人远远看上去就肾上腺素飙升;冰雪世界最多可同时容纳50人,为多功能、综合性的戏水项目,可一次性满足你多种戏水需求;湘家荡还给小朋友们打造了一个水上童话王国“儿童小水寨”,小手拉大手,一起来玩吧!


标签: 夜游嘉兴 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号