您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
“云赏花”“慢直播”
2022-03-22 08:57 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 谭罗敏 图片由采访对象提供


足不出户带你邂逅春日浪漫花事



  

  N晚报记者 谭罗敏 图片由采访对象提供

  

  疫情在,非必要,不远游。 近期疫情多点散发,尽管不少景区内已是“满园春色关不住”,但由于疫情,只能暂时关闭。市内不少无法开放的旅游景区为保持热度,也开启了“云赏花”“慢直播”,通过视频、直播、在线互动等多种方式,让游客们足不出户也能邂逅春日浪漫花事。

  

  别跑空!这些景区已关闭

  

  从3月14日起,受到疫情的影响,嘉善的西塘古镇、云澜湾温泉中心、四季花海乐园、碧云花园、歌斐颂巧克力小镇、云堡二十四节气馆,海盐的南北湖风景区,平湖的九龙山旅游度假区、莫氏庄园陈列馆等都已临时关闭。

  此后由于疫情多点散发,海宁的盐官度假区观潮胜地公园,桐乡乌镇景区的木心美术馆及故居纪念馆,秀洲区的嘉欣丝绸园(嘉兴市丝绸博物馆)、清池温泉中心、潘家浜景区、小蓬莱景区等相继关闭。

  疫情多点发生以来,市文化广电旅游局动态调整公共文化场馆、A级旅游景区等场所人员流量。公共文化场馆严把疫情防控关,落实预约进馆、观众限流、测温验码等措施。同时严格落实跨省旅游熔断机制,全面停止旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。接下去将进一步从严从紧、从细从实做好常态化疫情防控工作,督促文化和旅游场所持续做好健康码、行程码查验和旅居史询问、登记测温、规范佩戴口罩等防控措施要求,做到早发现、早预警、早报告、早处置。

  

  这些本地景区带你足不出户“云”端游

  

  “若是钱塘遇上春,此时人间已胜天,一起来看花吧,放眼望去,一片片花海……”轻柔的春风将花瓣吹得漫天飞舞,伴着主播轻柔的讲解,远在千里之外的网友也能徜徉在百里钱塘的花海之中。这是盐官景区通过抖音号推出的“云”赏钱塘春日、云赏樱花烂漫活动。

  “现在正值樱花盛放的季节,樱花林位于盐官旅游度假区百里钱塘生态绿带芳草青青房车营地东侧,占地约430亩,共种植有6000余株早樱和晚樱,今年因为疫情影响,很多游客不能来线下赏花。”盐官旅游度假区运营公司副总经理朱江锋告诉记者,樱花的花期较短,只有20多天的观赏期,考虑到目前疫情的影响,所以推出了“云”赏花活动。

  不只是盐官,西塘古镇也已连续多年在樱花季推出慢直播活动,景区里的樱花,虽然数量不多,但点缀得恰到好处;盛开的樱花让小桥流水、橹声悠悠的江南古镇变得越发富有诗意。在医疗机构工作的陈女士同时也是一名汉服爱好者,每到这个季节她都会约上一些汉服爱好者盛装聚会踏青,在西塘的樱花树下,身着一袭素色汉服,俨然花中飞舞的花神,不过今年她换了一种方式,“我们约着一起看景区的樱花慢直播,这种方式也提供了多种赏景视角,憧憬着之后一起出游,这也是疫情之下另一种浪漫的赏景方式。”

  记者从乌镇景区获悉,通过直播中国平台,有4个乌镇景区慢直播的镜头,每天24小时,一年365天可以从乌镇全景、乌镇西市河、蓝印花布、龙形田四个不同的视角全方位了解乌镇的四季变换、岁月流转。“好静谧的小桥流水人家啊”“泡壶茶发发呆”“下次旅行立马安排”……在互动评论中,可以看到有全国各地的网友通过这样的方式实现乌镇“云”打卡。

  这种新的“种草”模式,能否将数字“流量”变为“留量”?“2020年疫情发生以来,我们就开始探索各种‘云旅游’的模式,既有我们自己做的直播,也邀请旅游达人来直播,主要集中在观潮季和赏花季,多的时候有几万人,少的时候可能几百数千人。”朱江锋认为,除了希望通过“云旅游”来吸引流量,也是希望能够实现“先种草,后出行”,“可能因为疫情大家现在没有办法过来赏樱花,但是4月下旬还有雏菊,到了五六月还有杜鹃。”他认为,“云旅游”可以通过与消费者的深度互动突破时间与空间的限制,推广覆盖更为广阔的人群。

  而市内不少旅行社也在尝试以直播为代表的“云旅游”,由于直播门槛并不高,而不少旅行社内的导游专业知识丰富、语言表达能力强,就可以转型成为主播,只需要一部手机就能将景区的风光、历史、文化等立体呈现给消费者,也成为了具有发展空间的创新创业新场景。

  

  这些地方也能邂逅满城春色

  

  当然,如果你想去线下邂逅满城春色,戴好口罩做好防护,不扎堆、不聚集,还是能在城市中找到多处景美人少的赏春美景地。

  玉兰花是春天的使者,禾城已迎来了玉兰盛放的场景,公园里、道路旁或者小区绿地一隅都能遇到玉兰花的身影。每到玉兰花开花的时候就会有淡淡的香气,可惜的是白色的大花瓣落地之后会慢慢发黄,所以要抓住绽放时间尽情欣赏。目前,嘉兴运河文化公园、植物园内的白玉兰和二乔玉兰,秀洲区蓬莱路上白玉兰皆开得正好;凌公塘公园、梅湾街的玉兰花也进入了盛花期。从现在开始,一直到4月份,都是观赏玉兰花的好时候。

  各色郁金香如烂漫春光下织就的一段织锦,眼下,姚家荡公园、南湖勺园、嘉兴植物园里的郁金香已经齐齐绽放了,阳光、世界美人、汤姆王朝……多达41个品种各色的郁金香迎风招展。步行至南湖景区大草坪和南溪园已能看到花海浪涌,嘉城集团建设公司负责人介绍,此次郁金香的种植与去年不同,采用5度低温种球,提前经过春化处理,基本能控制不同品种的郁金香在同一时间生根发芽。

  从深粉色的早樱到雪白的樱花,从路边、铁道旁、河边到公园里,早春的嘉兴也迎来了粉色樱花的限定浪漫,在嘉兴有几个赏樱地花已开好了,只等你去赏。这当中要数纺工路1948号雅迪工厂门口、植物园、博雅酒店后花园以及范蠡湖公园的樱花开得最为浪漫柔情。

  春天的花卉里,油菜花总能给人向上的力量,从每束阳光、每簇花丛里感受到明媚与温暖。市区长水路两侧,凤桥王祥里等地,大片大片的油菜花正在次第开放,如同高饱和度的油画撞入眼中。


标签: “云赏花” 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号