您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
大自然送上季节限定美景 绝美冰挂引得游客慕“冰”而来
2021-01-12 09:17 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 谭罗敏 图片由采访对象提供

  结冰路滑,大家玩耍时一定要注意安全哦

  网友勤勤 摄




  N晚报记者 谭罗敏 图片由采访对象提供

  “一九二九不出手,三九四九冰上走。”小寒时节恰逢三九寒天,一年中最冷的时节到了。受寒潮影响,我市不少景点从河里到花草植物,都结上了厚厚的冰,冰挂景观难得一见,成为嘉兴这个季节的限定美景。而省内不少景点也呈现冰瀑冰挂景观,吸引许多游客前去欣赏。

  寒潮带来别样美景

  “好美!好冷!”刚刚过去的周末,市民冯女士带儿子在嘉兴市区湘家荡景区欣赏了一回“北国风光”——凝固在护岸上的冰挂在夕阳的映照下,如同钟乳石一般,令人称奇,树枝、草地上也都裹了厚厚一层冰,亮晶晶的,散发着似梦似幻的美。

  “我是土生土长的嘉兴人,雪景看得不少,但是这样的美景之前没有见过,真的是大自然的艺术品,所以特地带孩子来看一看。”冯女士告诉记者。而像她一样在湘家荡景区欣赏冰挂美景的市民还有不少,甚至吸引了众多摄影爱好者,沿湖车位也因此变得紧张。

  湘家荡景区相关负责人介绍,最近气温低,湖水拍打到岸边的礁石、树木、栈桥等上面,迅速冷却结冰,在大风、浪涌和强冷空气共同作用下,在湖边形成了美轮美奂的冰凌奇观。该负责人也提醒广大游客,结冰路滑,大家在湖边玩耍一定要注意安全。

  那么,好看的冰凌怎么拍呢?有摄影达人建议,可以选择侧逆光或逆光照明,都能很好地表现出冰凌的质感和立体感。拍摄冰凌背景宜选择颜色深暗的物体,不要以天空或浅色物体作为背景,因为冰凌一般是透明的结晶体,浅色背景不能很好地表现出冰凌的轮廓。

  在钱塘江,大自然也造就了另一幅美景,出现了罕见的结冰现象。海宁尖山河湾、钱塘江新仓下游等地,在海塘近岸的滩涂上,出现了薄薄的一层冰面,这是由于目前正处枯水期,上游来水较少,退潮后,凹凸不平的滩地上大大小小的水洼和滩地表面的水就结了冰。

  而对于很多想要玩冰的孩子们来说,西南湖也是不错的选择,这里的部分水面出现结冰现象,呈现出难得一见的自然景象,上个周末有不少亲子游家庭来这里“寻冰”,玩冰之余还能到最红的西南湖空中廊桥打个卡,给寒冷的冬日增添了一丝乐趣。

  寒潮来袭时,面对剧烈降温、大风、雨雪天气,我市各大景区也制定了防冻运行保障方案,做好应对防御措施。仅经过短短一夜,乌镇河面上就已结上薄薄一层冰,河面结冰的情况在南方并不多见,为应对极寒天气,同时为了船只能在河面上正常通行,保证游客享受到坐船游乌镇的乐趣,最近,乌镇景区的船工师傅每天一大早就撑着小船冒着严寒,在河面进行破冰、除冰行动。

  冰雪天出行早做攻略

  除了嘉兴本地的冰挂美景,在省内不少山区,如莫干山等,甚至出现冰瀑美景。从山上流下来的溪水两侧都结上了厚厚的冰,冰瀑在阳光的照耀下晶莹剔透、美不胜收。四明山位于宁波余姚最南端,平均海拔800米,素有“第二庐山”“天然氧吧”之称,是冬日雾凇的绝佳观赏地。不过,你若想去看美景,提前做好攻略必不可少。

  寒潮来袭,不少景区都对营业时间进行了调整。此前由于雨雪冰冻受灾严重,交通中断,莫干山景区曾于2020年12月30日暂停开放,此后随着交通恢复正常,景区又恢复开放。尽管景区已恢复开放,但山路急转弯比较多,上下坡也比较陡,没有山路雪地行车经验的车主,还是比较危险的。

  同时,由于寒潮带来的强降温、大风和雨雪等天气对船舶航行安全存在影响,为此,省内部分沿湖景区进行了封航。建议游客出发前与景区取得联系,了解最新路况、景区信息。

  需要提醒的是,冰挂虽美,但不要去陡坡处观赏,不要尝试摘高处的冰挂,不要将车停在冰挂较多的树下,以防树枝断裂砸到车,最好穿防滑指数高的鞋,谨防摔倒。

  温泉旅游受宠

  寒潮开启“速冻”模式,也让温泉旅游受宠。

  刚刚过去的周末,市民许先生一家就是在嘉善云澜湾度过的,一边是-4℃的寒冷天气,一边是热气腾腾的温泉,这是一种别样的体验。“这种天气实在不适合去户外景区,再加上疫情也不适合跨省游,能够在家门口泡个温泉,和家人来一趟休闲游,在这个冬天很满足了。”

  寒冷的天气激起了市民游客对温泉旅游的强烈需求,掀起了一股温泉旅游热。每年10月,温泉游就进入传统旺季,根据云澜湾景区的统计,平日客流在400人左右,周末在1200人左右,节假日能达到1600人左右,而气温下降也给温泉热再添上了一把火。

  相比其他旅行方式,温泉旅游老少咸宜,更适合结伴出游。有统计数据显示,在温泉旅游单个订单中,2人及以上出游比例占到95%。情侣出行、亲子出游、家庭出行……都是温泉游的主要客群。值得一提的是,单个温泉订单中含14岁以下小朋友的占比达到25%。温泉已然成为亲子游的又一热门场景。

  在年龄层上,作为家庭和职场中坚力量的“80后”“90后”人群是温泉游绝对主力,占比分别为38.3%和26.1%。泡温泉能放松身心,对于这些“高压”人群而言,是绝佳之选。“70前”人群占比约为10.5%,说明具有疗养作用的温泉对于“银发族”也颇具吸引力。

  国内哪些地方的居民最爱温泉游?据统计,最爱温泉游的是长三角地区的游客。上海、杭州、苏州、南京、无锡都进入热门客源地前十榜单。除了嘉兴本地的云澜湾温泉和清池温泉,在长三角,有许多不错的温泉选择。

  其中,新安江玉温泉位于杭州新安江寿昌镇,是高品质的纯天然硫温泉。泉水源自地心1406米,水质天然纯正,泉水中含有每公升3.07毫克的硫化氢、10埃曼的氡和钾、钠、镁、溴、铁等多种对人体有益的微量元素。

  清水湾沁温泉位于金华,其温泉水抽取自溪里温泉,为武义温泉的主要泉眼,其日出水量达4000至6000吨,常年水温42.6℃至44℃,PH值7至8,水质略显蛋青色,属重碳酸氢钠—硫酸盐型温泉水,含有多种对人体有益的微量元素和矿物质,如氟、锂、锶、锌、碘、氡、偏硅酸、偏硼酸等,称为“氟泉”。


标签: 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号