您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
来一趟仪式感满满的跨年旅行吧 滑雪游成为元旦市场黑马
2020-12-22 09:08 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 谭罗敏 摄影 刘 琼


  来一趟仪式感满满的跨年旅行吧 滑雪游成为元旦市场黑马





  N晚报记者 谭罗敏 摄影 刘 琼

  还剩下最后10天,我们就要挥别“魔幻”的2020年了,跨年旅行来点儿仪式感吧。去珠海长隆赏烟花跨年、乘西沙邮轮海上跨年、在海拔3000米的西藏徒步跨年、在“中国东极”抚远打卡“2021第一缕晨光”、在零下50℃的敖鲁古雅使鹿部落泼水成冰,都是流行的网红玩法。你会选择以怎样的方式来迎接2021年呢?

  “跨年跟团游”同比便宜25%

  12月中旬已进入元旦酒店预订高峰期。携程数据显示,元旦酒店预订热门城市为上海、北京、杭州、长沙、南京、三亚、广州、厦门、重庆、西安。元旦机票出行高峰将从12月31日开始,北京用户成跨年机票主力购买人群,也有很多人选择坐火车直达2021年。携程数据显示,元旦火车出行高峰将从12月30日开始,广州、长沙、杭州、哈尔滨、重庆、北京6个交通枢纽,元旦热度高涨。

  而从目的地来看,瓦屋山、张家口、哈尔滨、北京、牡丹江(雪乡)等滑雪游目的地,元旦搜索热度上升最快。张家口太舞滑雪场、长白山周边跨年期间的热门高星酒店部分房间,在12月第一周即显示“低价房型即将售完”。

  由于元旦假期较短,一些上班族会选择在假期前后请假,凑出一个“长假”来。除此之外,学生、老人也是元旦出行的主力军之一。针对这些旅客,旅行社也推出了为期4到7天的跟团游产品。

  记者咨询了市内多家旅行社,从嘉兴的表现来看,疫情的不确定性让元旦旅游市场依然难以“回血”。“元旦的时间还是太短了,只有3天假期,大部分人不会选择长线游。”浙江行游天下国际旅行社有限公司散客部负责人告诉记者,“这段时间我们主推的是周边短线,包括云上草原冬季滑雪游,1天往返价格为300多元,比较适合亲子游家庭。还有阳澄湖服务区+甪直古镇/千灯的一日游线路,价格为99元,受到了很多老年人的欢迎。对想要选择长线游的市民来说,这段时间出行性价比超高,像今年新增的内蒙古阿尔山包机线,价格只要2000多元,不过自己还需要增加1000多元的自费项目,即便如此性价比也是很高的。”

  据悉,受机票降价、冬季景区门票减免政策影响,2021元旦“跨年跟团游”同比价格较低。携程数据显示,元旦期间跟团游均价为1800元,比去年便宜25%;而品质更高、独立成团的元旦私家团,均价费也仅3000元左右,同比便宜40%。

  滑雪游成为元旦市场黑马

  “南下避寒”“北上滑雪”一直是嘉兴游客冬季出游的热门选择,今年元旦也不例外。尽管今年旅游市场整体较淡,但有一个旅游主题热度难消,那就是滑雪游。

  目前嘉兴市区旅行社主推的滑雪线主要集中在省内,包括安吉江南天池+滑雪畅滑(高山温泉)一日游、天荒坪观音堂畅玩一日、临安大明山滑雪一日游、桐庐生仙里国际滑雪场畅滑一日、宁波商量岗高山生态滑雪一日游等,由于这些线路路程短,多为当日往返,价格集中在200至400元。

  如果要选择更高级别的滑雪场,尤其是加上住宿价格,整体费用会大幅增长。在嘉兴金融机构工作的刘先生就是一名滑雪爱好者,前年冬季他前往日本北海道滑雪,今年由于不能出境游,他将目光瞄准了国内北方的滑雪场。“因为滑雪场周边酒店多是‘一季养三季’,所以一到旺季就会涨价,今年涨势感觉更猛。我在平台上查了一下,张家口崇礼滑雪场边上的度假酒店,高级大床房价格已经上涨到4098元,这个价格基本比平常日子的价格上涨了近1倍,相比去年同期价格也上涨了五成左右。滑雪场边上的民宿价格也不便宜,像有些小镇上的公寓元旦期间价格已达1100元,比平时上涨了400元,而且空闲房间已经不多了。”

  而今年还有一个意外走红的旅游目的地就是四川理塘。“甜野男孩”丁真的走红,带动理塘热度大涨,11月最后一周,“理塘”搜索量环比猛增620%,比国庆期间增加了4倍,成为元旦旅游目的地的一匹黑马。如果要玩转这个新的网红打卡地,你可以选择先飞到成都,再参加从成都出发的5日私家团,将理塘与新都桥、稻城亚丁一站式打卡,价格仅3000元左右。此外,疫后自驾游兴起,你也可以在成都双流机场航站楼直接租车,自驾9小时到理塘;或从成都乘飞机到达甘孜康定机场,在康定玩一圈后,坐汽车7小时到理塘,票价约140元。

  不管去哪里,安全都是旅客关注的焦点。有统计显示,相比往年,家人、朋友、同事等熟人出行占比增长10%。元旦跨年游人群中,夫妻(情侣)占比最高(34%),同比增长6%;朋友、同事出行占比28%。元旦私家团选择率占跟团总人数比例,从2020年的10%提升到30%。  


标签: 滑雪游 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号