您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
百年老字号带你领略时令新滋味
2020-12-10 09:00 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 樊根苗 图片由五芳斋提供

  五芳斋中华节令美食体验店上线,当季新米同步上市








  N晚报记者 樊根苗 图片由五芳斋提供

  不知不觉中,以节气、时令为主题的餐厅开始出现在消费者的视野中,无论主打中餐还是西餐,都不影响它们共同选择了古老的食养文化。

  12月6日,杭州市上城区延安南路,全新升级的五芳斋中华节令美食体验店正式营业。五芳斋中华节令美食体验店以优质精选的原料食材、极具节令文化底蕴色彩的特色餐食和全方位的周到服务,满足市民日益升级的消费需求。

  浙江五芳斋实业股份有限公司副总经理徐炜表示,作为百年老字号,五芳斋积极响应国家推动国内大循环的号召,肩负传承弘扬中华文化的责任,打造以中华节令美食为主题的全新体验店,未来将开设更多新模式餐厅,把经典“中国味”进行全新演绎。

  四时流转节令变换 顺时而食应季而补

  始于秦汉时期的二十四节气,是中华民族独创的文化遗产。同时,中华民族也有着源远流长的中华饮食文化,面对四时流转的不同节气,诞生了应季而食的饮食习惯和美食智慧。

  来到地处杭州闹市区的五芳斋中华节令美食体验店,门口招牌上“五芳斋”三个大字在阳光下熠熠生辉,而下方“中华节令美食”六个字又显示出这家餐厅的与众不同。

  据介绍,相比五芳斋的传统门店,此次全新亮相的五芳斋中华节令美食体验店进行了全面升级,取消普通门店的固定菜单,根据季节、节令时间的流转,精挑细选应季美食好味,从食材到菜品精雕细琢,在不同时令为消费者呈现相应的节令菜单。

  “顺时而食,应季而补。”徐炜介绍,五芳斋中华节令美食体验店吸取了华夏大地文化精髓,结合二十四节气的特点和应季的食材特征,在总结归纳前人智慧经验的基础上,向新一代消费者展示现今餐桌上的时令与饮食之韵,满足消费者对于美食“应季、食鲜”的需求,也从饮食上向消费者特别是年青一代弘扬我国传统文化。

  市场推动行业升级 匠心呈现中国味道

  面对日益发展的餐饮行业,消费者在选择餐饮的时候不再满足于仅是饱腹,餐食健康与否、是否拥有文化底蕴、进食时的环境服务也成为优质餐厅的考量标准之一。在后疫情时代,五芳斋以精准解读消费者需求为目标,力求把握时代趋势并且持续创新,围绕中华节令场景,全面提升五芳斋的品牌生命力。

  走进五芳斋中华节令美食体验店,记者看到,餐厅充分考虑消费者的需求,在各个细节上体现了用心与品质。门店内装多处采用新中式设计风格,低调优雅更显格调;就连每一份餐具均为配套定制,精巧中更突出中华美食的饮食理念。

  翻开五芳斋中华节令美食体验店的菜单,本季主推蟹味——当季限定金秋渔家蟹味套餐,其中就有极受欢迎的金秋蟹黄拌面。鲜嫩的蟹肉、丰腴的蟹膏蟹黄让人欲罢不能,分量十足的拌料,与有嚼劲的面条相遇,吃一口满足感爆棚。蟹粉粽同样精美别致,蟹粉的鲜香搭配糯米的入口即化,口感缠缠绵绵,颇有江南女子的温婉气质。

  宁波雪菜黄鱼面也是不可错过的节令美食,其选用整条黄鱼,分量十足。黄鱼用油煎得焦香金黄、外酥里嫩,配合着雪菜和面条,乳白的汤,筋道的面,鲜美的鱼,成了多少人的心头好。扬州蛋黄狮子头卤肉饭也是内藏乾坤,狮子头里还藏着整颗流油的咸蛋黄,搭配五常稻花香米饭,真是美味可口,恨不得“舔到碗底”。

  稻花香新米陆续上市 打造更多新模式餐厅

  都说酒越陈越香,对米来说却并非如此。陈米进肚为饱腹,新米食之才为享受。伴随着五芳斋中华节令美食体验店的开业,五芳斋新一季的稻花香大米同步上市。

  在五芳斋中华节令美食体验店的开业活动中,五芳斋向到场的嘉宾展示了五芳斋稻花香大米的生长环境,介绍了如何挑选大米。现场更邀请五芳斋粉丝参与新一季大米的品鉴,稻花香大米搭配五芳斋招牌梅菜肉、五芳斋中华节令美食体验店特有菜品扬州咸蛋黄狮子头卤肉,梅菜肉醇香不腻、咸蛋黄狮子头卤肉唇齿留香,配上洁白油亮的新米烹饪的米饭,更能体会到其清香黏糯的口感。

  据介绍,位于黑龙江五常市的五芳斋稻花香大米基地,是世界公认的黄金产粮带——北纬45度附近黄金生长区,寒地黑土肥力丰沃,用山泉水自然灌溉,水稻生长期长达150天,2500小时充足日照……所有的条件赋予了五芳斋稻花香大米清白晶亮的色泽、绵软筋道的口感和天然充足的营养。接下来,五芳斋稻花香大米将在各门店、商超、电商等渠道陆续上市。

  据了解,杭州市延安南路上的五芳斋中华节令美食体验店是五芳斋打造的浙江首家新模式店。徐炜表示,在即将到来的2021年——五芳斋百岁生日之际,五芳斋将会根据不同的消费群体,陆续推出不同版本的新模式餐厅,同时继续以好产品建设口碑,以文化力量打动人心,与消费者一同领略五芳斋“热爱中国味”的品牌魅力。  


标签: 五芳斋中华节令美食体验店 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号