您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
秀洲整合资源全面提升红色革命景点
2020-11-27 08:57 来源: 嘉兴日报 撰文 撰文 徐 昊 陈 琳

将红色旅游与生态旅游、文化旅游、工业旅游等相互融合

  在嘉兴国防科普文化馆接受国防教育、在沙家浜初心基地体验研学游、在苏嘉铁路遗址公园追忆革命岁月……近年来,秀洲区文化和旅游局紧紧围绕“红船精神”,对全区红色革命景点全面统筹提升,依托全区现有文化旅游资源,将红色旅游与生态旅游、文化旅游、工业旅游等相互融合。

  去年以来,秀洲区将红色革命景点与主要旅游景点进行科学串联,开通多条初心巴士红色线路。定期组织初心巴士,以公益形式,带领秀洲市民在各红色线路中体验红色文化、重温革命之路。据统计,去年以来,初心巴士已开出红色主题教育班次54班,在全区范围起到了良好的教育宣传作用。

  红色线路中都有哪些秀洲的红色革命景点?它们都具有哪些教育意义?今天,就让我们一同“搭乘”悠游秀洲初心巴士,沿着红色线路对全区红色革命景点进行一次巡礼。

  初心巴士红色线路一(南线):嘉兴南湖革命纪念馆—王店镇曝书亭—王洪合李乐楼烈士陵园—梅溪社区—建林村—嘉兴国防科普文化馆

  秀洲红色革命景点:王洪合李乐楼烈士陵园、嘉兴国防科普文化馆

  王洪合李乐楼烈士陵园建于1972年,坐落于王店镇梅溪街西镇中村村委会旁,占地约1000平方米。陵园正面临门是烈士纪念碑,碑高4米,通体红色,呈柱体状矗立。墓碑背后则镌刻着两位烈士的生平事迹。

  王洪合曾担任早期中共嘉兴县王店区首任区委书记,李乐楼曾担任王店区武装干事。1949年9月,两位烈士在与土匪斗争中不幸牺牲。当地人为纪念王洪合,将其牺牲之地王店区人和乡改名为洪合乡(即今洪合镇)。而洪合镇也成为嘉兴唯一以革命烈士名字命名的英雄土地。

  嘉兴国防科普文化馆由全国模范退役军人张福祥创建。该馆位于G60沪杭高速路王店出口处,占地20余亩,建筑面积1.2万平方米。馆内展出的百余件军事装备大多为张福祥个人收藏,展品年代横跨上世纪50到70年代,具有较强的历史价值。

  近年来,嘉兴国防科普文化馆积极面向中小学生、机关企事业单位等团体,组织开展各类参观活动,累计已接待市民游客50000人次。该馆已成为嘉兴市国防教育定点场所,被授予“省级国防教育基地”“嘉兴市爱国主义教育基地”等称号,是秀洲区弘扬爱国主义和民族精神的重要基地。

  初心巴士红色线路二(西线):五芳斋产业园—新塍镇潘家浜村—嘉桐工委新塍联络处旧址(沙家浜)—嘉兴地方党史陈列馆

  秀洲红色革命景点:嘉桐工委新塍联络处旧址(沙家浜)、嘉兴地方党史陈列馆

  新塍镇是嘉兴早期革命的集中地。1925年,新塍镇成立嘉兴地区首个地方党小组;1941年4月,中共嘉兴首个县委在新塍镇沙家浜村张家浜建立;1949年5月6日,新塍镇又成为人民解放军解放嘉兴县第一站……一系列深厚的红色历史,赋予新塍镇良好的红色研学资源与环境,新塍·沙家浜初心教育基地与嘉兴地方党史陈列馆便是其中典型。

  以嘉桐工委新塍联络处旧址为雏形的新塍·沙家浜初心教育基地建设于去年,位于新塍镇沙家浜村,已成为秀洲区及周边地区党员重要的初心教育基地。

  基地以嘉兴县委以及党在嘉兴的发展历程为主线,内部布置有“初心起航”展厅、“淙心向党”沈如淙专题展示馆、“初心讲堂”等区域,并组织专业人员编排了红色革命初心故事体系。截至目前,新塍·沙家浜初心教育基地已接待市、区各级机关企事业单位党支部200余支,合计党员5000余名。

  嘉兴地方党史陈列馆位于新塍镇陆家桥东侧,前身为吴润昭私院,建筑面积700平方米,2001年修建为嘉兴地方党史陈列馆。曾被先后授予“秀洲区爱国主义教育基地”“嘉兴市爱国主义教育基地”等称号。馆内通过展出193幅图文资料、23件实物,系统地展示了新民主主义革命时期共产党在嘉兴地区的重要活动及地方组织领导人民的斗争历史。

  自落成以来,陈列馆已成为嘉兴及周边地区学校及企事业单位传播爱国主义教育的重要场所。2016年8月被命名为浙江省社会科学普及基地。

  初心巴士红色线路四(北线):王江泾镇古塘村—苏嘉铁路遗址公园—长虹桥—油车港党群服务中心

  秀洲红色革命景点:苏嘉铁路遗址公园

  苏嘉铁路遗址公园位于王江泾镇北虹东路北侧,占地约5500平方米。遗址公园由当地驻镇文化策划师全程参与设计,依托王江泾火车站旧址及原有碉堡,有机融入王江泾镇城市客厅打造而成。遗址公园对原有的王江泾站站房、轨道位置、机车样式、日军炮楼等都进行了精确复原,从而原汁原味地向大众展示了当年的“苏嘉铁路王江泾站”。


标签: 红色旅游;旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号